Advisor | Nogueira, Joseli Maria da Rocha | |
Advisor | Oliveira, Antonia Maria Calvacanti de | |
Author | Cardoso, Priscilla Farinhas | |
Access date | 2019-11-14T19:28:21Z | |
Available date | 2019-11-14T19:28:21Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | CARDOSO, Priscilla Farinhas. Controle de qualidade para determinação da estabilidade do Caldo MacConkey utilizado para ensaios microbiológicos. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias Industriais Farmacêuticas) - Instituto de Tecnologia em Fármacos/Farmanguinhos, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37093 | |
Abstract in Portuguese | Os laboratórios de microbiologia necessitam usar meios de cultura com estabilidade atestada a fim de garantir sua qualidade, analisando seu desempenho, segurança e eficácia dentro da validade estabelecida. Este prazo é fundamentado em testes de estabilidade e parte do princípio que o usuário manterá as condições de armazenamento e transporte definidas. Este trabalho teve como objetivo ampliar o prazo de validade do Caldo MacConkey para três meses em contraproposta ao definido na Farmacopéia Brasileira. Desta forma, foram definidos parâmetros físico-químicos e microbiológicos em três lotes distintos do Caldo MacConkey. As análises foram realizadas em diferentes intervalos de tempo (Zero, 30, 60 e 90 dias), condições temperatura (Estudo Acelerado e Longa Duração) e recipientes de armazenamento, tomando como referência adaptações em normas de boas práticas de laboratório de microbiologia. No Tempo Zero as análises foram realizadas após três dias de incubação à 32.5±2.5°C. No Estudo Acelerado os testes foram realizados nos Tempos 30, 60 e 90 dias, à 22.5 ± 2.5ºC, recomendada para acelerar o envelhecimento do produto em condições extremas de armazenamento. No Estudo de Longa Duração os testes foram realizados nos Tempo 30, 60 e 90 dias, à 2 a 8°C recomendados para confirmar o prazo de validade em condições ideais de armazenamento. Os resultados obtidos foram satisfatórios quanto aos critérios estabelecidos nos parâmetros físico-químicos e microbiológicos nos tempos e condições de incubação, sendo possível sugerir a extensão do prazo de validade para três meses e assim promover redução nos custos tornando mais flexíveis as atividades laboratoriais. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Meio de Cultura | pt_BR |
Subject in Portuguese | Estabilidade | pt_BR |
Subject in Portuguese | Caldo MacConkey | pt_BR |
Title | Controle de qualidade para determinação da estabilidade do Caldo MacConkey utilizado para ensaios microbiológicos | pt_BR |
Alternative title | Quality control for stability determination of MacConkey Broth used for microbiological assays | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2019-01-30 | |
Departament | Instituto de Tecnologia em Fármacos | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos / Farmanguinhos | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Pós-graduação em Tecnologias Industriais Farmacêuticas | pt_BR |
Abstract | Microbiology laboratories need to use cultured media with attested stability in order to guarantee their quality, analyzing their performance, safety and efficacy within the established validity. This period is based on stability tests and assumes that the user will maintain the storage and transport conditions defined. This work aimed to extend the validity period of the MacConkey broth to three months in counterproposal to that defined in the Brazilian Pharmacopoeia. In this way, physical-chemical and microbiological parameters were defined in three different batches of the MacConkey Broth. The analyzes were carried out at different time intervals (Zero, 30, 60 and 90 days), temperature conditions (Accelerated Study and Long Duration) and storage containers, taking as reference adaptations in norms of good laboratory practices of microbiology. At Time Zero the analyzes were performed after three days of incubation at 32.5 ± 2.5 ° C. In the Accelerated Study the tests were performed at Times 30, 60 and 90 days, at 22.5 ± 2.5ºC, recommended to accelerate the aging of the product under extreme storage conditions. In the Long-Term Study the tests were performed at Time 30, 60 and 90 days at 2 to 8 ° C recommended to confirm the shelf-life under ideal storage conditions. The results obtained were satisfactory in terms of the criteria established in the physico-chemical and microbiological parameters in the incubation times and conditions, and it is possible to suggest the extension of the expiration period for three months, thus promoting a reduction in costs, making laboratory activities more flexible. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Subject | Culture Medium | pt_BR |
Subject | Stability Study | pt_BR |
Subject | MacConkey Broth | pt_BR |
Member of the board | Nogueira, Joseli Maria da Rocha | |
Member of the board | Paula, Tainah Silva Galdino de | |
Member of the board | Bottino, Fernanda de Oliveira | |
DeCS | Controle de Qualidade | pt_BR |
DeCS | Microbiologia | pt_BR |
DeCS | Laboratórios | pt_BR |