Author | Ernandez, Djair | |
Author | Hofer, Ernesto | |
Access date | 2019-11-18T20:24:32Z | |
Available date | 2019-11-18T20:24:32Z | |
Document date | 1987 | |
Citation | FERNANDEZ, Djair; HOFER, Ernesto. Caracterização de sorotipos de Escherichia coli potencialmente produtores de enterotoxinas em alimentos. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v. 82, n. 1, p. 7-13, jan./mar. 1987. | pt_BR |
ISSN | 0074-0276 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37145 | |
Abstract in Portuguese | Em 137 amostras de alimentos de diferentes origens (animal e vegetal) foi investigada a ocorrência de sorotipos de Escherichia coli mais comumente descritos como produtores de enterotoxinas. A análise sorológica dos antígenos somáticos, de envoltórios e flagelares nas 265 culturas isoladas, resultou na identificação de 34 amostras distribuídas em doze sorotipos e oriundas de 24 produtos de origem animal. Outros aspectos foram analisados, visando associá-los como possíveis marcadores epidemiológicos. Assim, na biotipificação, verificou-se o perfil das 34 amostras diante da melibiose, rafinose, sacarose, salicina e sorbitol, obtendo-se a caracterização de 11 biotipos. Todavia, a acentuada heterogeneidade de biotipos distribuídos pelos sorotipos, não permitiu um relacionamento de tipos soro-fermentativos com as fontes de isolamento. Os demais testes, representados pela atividade hemolítica e a capacidade hemaglutinante, pouco acrescentaram para o problema da diferenciação de fenótipos ou na caracterização de marcadores epidemiológicos. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Escherichia coli | pt_BR |
Subject in Portuguese | Sorotipos enterotóxicos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Biotipificação | pt_BR |
Title | Caracterização de sorotipos de Escherichia coli potencialmente produtores de enterotoxinas em alimentos | pt_BR |
Alternative title | Serotype characterization of Escherichia coli potentially producing enterotoxins in foods | en_US |
Type | Article | |
DOI | 10.1590/s0074-02761987000100002 | pt_BR |
Abstract | The incidence of serotypes of Escherichia coli usually described as enterotoxins producer was investigated in 137 samples of food from different origins (animal and vegetal). The serological analysis of the somatic "O", capsular "K" and flagellar "H" antigens in 265 isolates of Escherichia coli resulted in the characterization of 34 strains, distributed in 12 serotypes. These organisms were obtained from 24 samples of food of animal origin. A possible association with epidemiological markers for other test, were analyzed. The fermentation pattern of the 34 strains with melibiose, raffinose, sucrose, salicin, and sorbitol allowed classification into 11 biotypes. However the marked heterogenicity of the biotypes distributed among the serotypes did not allow correlation between the serofermentative types and the origin of the food. The other tests based on hemolysis and hemagglutinating ability did not aid in the differentiation of the phenotypes. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Escherichia coli | en |
Subject | Foods | en |
Subject | Enterotoxigenic serotypes | en |
Subject | Biotipification | en |
e-ISSN | 1678-8060 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |