Access date | 2019-12-10T18:48:39Z | |
Available date | 2019-12-10T18:48:39Z | |
Document date | 2008 | |
Citation | BARROS, Denise Cavalcante; SILVA, Denise Oliveira e; GUGELMIN, Silvia. Ângela (orgs.). Vigilância alimentar e nutricional para a saúde Indígena. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2008. V. 2. E-book. | pt_BR |
ISBN | 978-85-61445-06-5 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37830 | |
Description | eISBN: 978-85-7541-589-4 | pt_BR |
Description | Silvia Ângela Gugelmin é professora adjunta do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. | |
Description | Os originais do livro foram recebidos pela Editora Fiocruz e aprovados em conselho editorial para publicação. | |
Abstract in Portuguese | A importância da diversidade étnica brasileira e seus desafios são aspectos fundamentais para os profissionais que atuam no campo da saúde indígena. É nesse contexto que se insere o primeiro volume desta publicação. Trata-se de contribuição relevante e inédita ao debate e à consolidação da vigilância alimentar e nutricional no âmbito da saúde indígena. Povos indígenas e o processo saúde-doença; situações e determinantes de saúde e nutrição da população brasileira; sociodiversidade, alimentação e nutrição indígena; políticas públicas e intervenções nutricionais: eis alguns dos temas abordados nesta coletânea, valioso instrumento de reflexão também sobre as potencialidades do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) para a prevenção de agravos nutricionais e a promoção da saúde. Já o segundo volume discute a avaliação nutricional de comunidades e indivíduos, em todas as faixas etárias e mesmo na gestação, e destaca as duas faces de um problema: os déficits de crescimento ou subnutrição, de um lado, e o sobrepeso e a obesidade, de outro. Oferece ao leitor as bases para a realização do diagnóstico nutricional na atenção básica; aprofunda o estudo de técnicas e procedimentos usados nas medições antropométricas; destaca como a informação pode orientar ações, reorganizar serviços e melhorar a assistência; e explica as etapas de organização do fluxo de dados, desde a construção até o uso para o planejamento de intervenções, passando pela análise (com ferramentas estatísticas e epidemiológicas) e pela divulgação de resultados. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Editora Fiocruz | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Vigilância nutricional | pt_BR |
Subject in Portuguese | Estado nutricional | pt_BR |
Subject in Portuguese | Diagnóstico | pt_BR |
Subject in Portuguese | Antropometria | pt_BR |
Subject in Portuguese | Sistemas de informação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Saúde indígena | pt_BR |
Subject in Portuguese | Educação a distância | pt_BR |
Title | Vigilância alimentar e nutricional para a saúde Indígena, Vol. 2 | pt_BR |
Type | Book | pt_BR |
DOI | 10.7476/9788575415894 | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Organizer | Barros, Denise Cavalcante | |
Organizer | Oliveira e Silva, Denise | |
Organizer | Gugelmin, Silvia Ângela | |