Author | Castro, Flavia Marques de | |
Author | Lerner, Katia | |
Access date | 2019-12-17T12:01:13Z | |
Available date | 2019-12-17T12:01:13Z | |
Document date | 2018 | |
Citation | CASTRO, Flavia Marques de; LERNER, Katia. Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p. | en_US |
ISBN | 978-85-85740-10-8 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38558 | |
Abstract in Portuguese | Concepções sobre alimentação e saúde são marcadas por construções sócio-históricas que se modificam ao longo do tempo. Nas últimas décadas, vêm ganhando força movimentos que questionam o sistema alimentar industrializado, como o Slow Food, favorecendo que novos valores sejam associados à alimentação saudável, contribuindo para a constituição de princípios políticos e práticos no âmbito do SUS. Este trabalho tem como objetivo apresentar os sentidos sobre saúde e alimentação presentes no discurso do Movimento Slow Food no Brasil, em particular do RJ sob a perspectiva dos membros constituintes do mesmo. O presente estudo foi desenvolvido com abordagem metodológica qualitativa utilizando-se de entrevistas com roteiro semiestruturado aplicadas a integrantes do movimento e audiogravadas. Como referencial teórico para análise foi utilizada a semiologia dos discursos sociais apoiada conceitualmente nos postulados de Bakthin. Pela fala de seus membros, os discursos sobre saúde no Slow Food são marcados pela polifonia discursiva. Verifica-se uma prática discursiva com forte presença de pressupostos do campo da Promoção da Saúde, como determinantes sociais, conjuntamente com discursos que inicialmente se apresentariam de forma concorrente como a valorização da composição nutricional dos alimentos e seus efeitos sobre o corpo e do processo educativo em saúde de caráter informacional e prescritivo. Constitui-se dessa forma uma prática discursiva sobre saúde no movimento que apesar de abordar elementos que ainda valorizem o paradigma biologicista, há uma valorização de outros determinantes das práticas alimentares como aspectos culturais, sociais e ambientais indicando uma compreensão mais ampliada desse tema. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | ABRASCO | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentação e saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Construções sócio-históricas | en_US |
Subject in Portuguese | Sistema alimentar industrializado | en_US |
Subject in Portuguese | Slow Food | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentação saudável | en_US |
Subject in Portuguese | Princípios políticos e práticos | en_US |
Subject in Portuguese | Sistema Único de Saúde | en_US |
Title | Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil | en_US |
Type | Papers presented at events | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Laboratório de Comunicação e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Event date | 2018 | |
Event Location | Rio de Janeiro/RJ | en_US |
Event title | 12° Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: fortalecer o SUS, os direitos e a democracia | en_US |
Event type | congress | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |