Author | Barbosa, Danielle Cristine de Figueiredo | |
Author | Lopes, Paulo Rogério | |
Author | Araújo, Keila Cássia Santos | |
Access date | 2020-02-17T11:40:57Z | |
Available date | 2020-02-17T11:40:57Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | BARBOSA, Danielle Cristine de Figueiredo; LOPES, Paulo Rogério; ARAÚJO, Keila Cássia Santos. Unidade familiar agroecológica em Arraial D'Ajuda: uma experiência com plantas alimentícias não-convencionais. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 13, n.2, p. 155-162, abr./jun. 2019. | en_US |
ISSN | 1808-9569 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/39973 | |
Description | A Revista Fitos é um periódico científico interdisciplinar, em acesso aberto, sem custos para autores e de difusão gratuita, com publicação em fluxo contínuo, organizado, gerenciado e editado pelo Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz. Tendo a inovação em Biodiversidade e Saúde como escopo, o periódico publica artigos científicos inéditos e originais abordando a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação em Biodiversidade e Saúde e as inter-relações entre suas diversas dimensões. Os manuscritos deverão ser redigidos em português, inglês ou espanhol, do tipo: artigo de pesquisa, artigo de revisão, relato de experiência, comunicação breve, ensaio, perspectiva, resenha, carta e monografia de espécies da biodiversidade brasileira. Os autores deste artigo não possuem vínculo com a Fiocruz. Link da revista: https://periodicos.fiocruz.br/pt-br/revista-fitos | pt_BR |
Abstract in Portuguese | A presente pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre as plantas convencionais e não-convencionais com potencial alimentício e/ou medicinal cultivadas em uma unidade produtiva agroecológica no Distrito de Arraial D'Ajuda, Porto Seguro/BA, visando conhecer os métodos e práticas de manejo. Em agosto de 2017 foram realizadas visitas à unidade produtiva localizada nas seguintes coordenadas geográficas: 16º26'49.2" S e 39º09'53.4" W. Para obtenção dos dados foi realizada entrevista semiestruturada, caminhada transversal (diálogo e caminhada pelo agroecossistema), com a utilização de diário de campo, tabelas, pranchetas e máquina fotográfica, para registros e gravações. A agricultora entrevistada possui a unidade produtiva desde 1995, comercializa alimentos agroecológicos, realiza atividades voluntárias e desenvolve outras atividades como complementação de renda. Ela cultiva plantas alimentícias e outras para fins medicinais, e todas são para consumo próprio e comercialização. Todos os insumos usados na unidade produtiva são naturais e produzidos internamente, utilizando-se método de pousio, consórcio de culturas, capina manual e pulverização com adubos orgânicos. A agricultora citou 68 plantas produzidas na unidade agroecológica, dessas, 37 são plantas convencionais e 20 plantas alimentícias não-convencionais, 50 com uso alimentício, 34 medicinais e 2 para fins inseticidas ou repelentes naturais. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Unidade Produtiva Camponesa | en_US |
Subject in Portuguese | Arraial D'Ajuda/BA | en_US |
Subject in Portuguese | Agricultura Sustentável | en_US |
Subject in Portuguese | Plantas Alimentícias | en_US |
Subject in Portuguese | Plantas medicinais | en_US |
Title | Unidade familiar agroecológica em Arraial D'Ajuda: uma experiência com plantas alimentícias não-convencionais | en_US |
Alternative title | Agroecological family unit in Arraial D'Ajuda: an experience with unconventional food plants | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.17648/2446-4775.2019.753 | |
Abstract | The present research had as objective to collect data on conventional and non-conventional plants with food and/or medicinal potential grown in an agroecological production unit in the District of Arraial D'Ajuda, Porto Seguro/BA, aiming to know the management methods and practices. In August 2017 visits were made to the production unit located in the following geographic coordinates: 16º26'49.2 "S and 39º09'53.4" W. To obtain the data an interview was conducted semi-structured, crosswalk (dialogue and walk through agro-ecosystem), with the use of field diary, tables, clipboards and camera for records and recordings. The farmer interviewee owns the production unit since 1995, sells agroecological foods, carries out voluntary activities and develops other activities such as income supplementation. It cultivates food plants and others for medicinal purposes and all are for own consumption and marketing. All the inputs used in the production unit are natural and produced internally, using fallow method, crop consortium, manual weeding and spraying with organic fertilizers. The farmer cited 68 plants produced in the agroecological unit, 37 of which are conventional plants and 20 unconventional food plants, 50 for food use, 34 for medicinal and 2 for insecticide or natural repellent purposes. | en_US |
Affilliation | Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Teixeira de Freitas, BA, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Matinhos, PR, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Estadual Paulista. Rio Claro, SP, Brasil. | pt_BR |
Subject | Production Unit Peasant | en_US |
Subject | Sustainable Agriculture | en_US |
Subject | Food Plants | en_US |
Subject | Medicinal Plants | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |