Author | Oliveira, Tatiana Coura | |
Author | Abranches, Monise Viana | |
Author | Lana, Raquel Martins | |
Access date | 2020-04-07T18:58:23Z | |
Available date | 2020-04-07T18:58:23Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | OLIVEIRA, Tatiana Coura; ABRANCHES, Monise Viana; LANA, Raquel Martins. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, p. 1-6, 2020. | pt_BR |
ISSN | 1678-4464 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40673 | |
Description | Devido a pandemia mundial do COVID-19, o artigo da revista foi liberado em acesso aberto durante o ano de 2020, visando divulgação e disseminação. | |
Abstract in Portuguese | O avanço do novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, sobre os países tem gerado a interrupção das atividades cotidianas da população, devido à necessidade de isolamento social para frear o avanço da doença, que em menos de 4 meses já expandiu para 190 países, incluindo o Brasil 1. Os principais sinais e sintomas provocados pelo vírus incluem febre, tosse e dificuldade para respirar 2. Sintomas gastrointestinais, como diarreia, vômitos e dor abdominal também foram relatados para a COVID-19, assim como nas infecções por outros coronavírus 3. A transmissão da doença costuma ocorrer pelo ar ou pelo contato direto das pessoas e se dá por meio de gotículas de saliva, espirro, tosse e secreções que podem contaminar mãos e superfícies 2. Como tentativa de frear a propagação do vírus, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e as principais autarquias de saúde no Brasil divulgaram como cuidados: higienizar as mãos, cobrir a boca com o antebraço ou lenço descartável ao tossir e espirrar, evitar aglomerações e manter-se em isolamento domiciliar, por até 14 dias, em caso de sintomas da doença 4. Também é incentivada a manutenção das pessoas em ambientes bem ventilados 5 e que as empresas e instituições públicas considerem a realização de trabalho remoto (home office), reuniões virtuais e cancelamento de viagens. No Brasil, os esforços neste estágio inicial da epidemia estão voltados para o enfrentamento do SARS-CoV-2, especialmente no sentido de evitar sua propagação 6 e, ao mesmo tempo, possibilitar o atendimento em saúde dos casos graves. Entretanto, outra face que se apresenta é a da segurança alimentar. Itália, Espanha e Portugal, já em quarentena, desenvolveram iniciativas para evitar aglomerações que impactaram a cadeia de alimentos. Nesses países, muitos estabelecimentos comerciais de refeições estão fechados e os supermercados passaram a implantar regras para acesso e aquisição de produtos, a fim de evitar o desabastecimento. | pt_BR |
Sponsorship | PDJ Inova Fiocruz | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | CSP | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Insegurança alimentar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Pandemia | pt_BR |
Subject in Portuguese | SARS-CoV-2 | pt_BR |
Subject in Portuguese | COVID-19 | pt_BR |
Title | (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2 | pt_BR |
Alternative title | Food (in)security in the context of the SARS-CoV-2 pandemic | pt_BR |
Alternative title | (In)Seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por SARS-CoV-2 | pt_BR |
Type | Article | pt_BR |
DOI | 10.1590/0102-311X00055220 | |
Affilliation | Universidade Federal de Viçosa. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Rio Paranaíba, MG, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal de Viçosa. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Rio Paranaíba, MG, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Programa de Computação Científica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Núcleo de Métodos Analíticos para Vigilância em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Food insecurity | pt_BR |
Subject | Pandemic | pt_BR |
Subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
Subject | COVID-19 | pt_BR |
Subject in Spanish | Inseguridad alimentaria | pt_BR |
Subject in Spanish | Pandemia | pt_BR |
Subject in Spanish | SARS-CoV-2 | pt_BR |
Subject in Spanish | COVID-19 | pt_BR |
DeCS | Pandemias | pt_BR |
DeCS | Infecções por Coronavirus | pt_BR |
DeCS | Coronavirus | pt_BR |
DeCS | Vírus da SARS | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |