Author | Barcelos, Patricia Estrella Liporace | |
Author | Lima, Tarcísio Valente | |
Author | Aguiar, Adriana Cavalcanti de | |
Access date | 2020-04-19T17:36:42Z | |
Available date | 2020-04-19T17:36:42Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | BARCELOS, Patricia Estrella Liporace; LIMA, Tarcísio Valente; AGUIAR, Adriana Cavalcanti de. Blogs e redes sociais na atenção à saúde da família: o que a comunicação online traz de novo? RECIIS - Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 14, n. 1, p. 126-149, jan./mar. 2020. | en_US |
ISSN | 1981-6278 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40860 | |
Abstract in Portuguese | O uso de tecnologias da informação e da comunicação (TIC) tem apoiado mudanças nas formas de comunicação das instituições de saúde. O estudo que fundamenta este artigo investiga a criação de ambientes de comunicação online nos serviços de atenção primária no município do Rio de Janeiro, selecionando o caso do Observatório de Tecnologia de Informação e Comunicação em Sistemas e Serviços de Saúde (Otics - Rio), posteriormente substituído pelos Ambientes de Saberes e Aprendizagens em Saúde (Asas - Rio). A análise considera seis características da comunicação online: interatividade, hipertextualidade, personalização, multimidialidade/convergência, memória e instantaneidade. Observou-se que a comunicação estabelecida mantém uma tendência difusionista, característica do modelo informacional de comunicação, especialmente nos blogs, evidenciando que é mesmo possível tender à reprodução de antigos modelos e sentidos de comunicação e saúde. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Comunicação em saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Tecnologia da informação | en_US |
Subject in Portuguese | Atenção Primária à Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Sistema Único de Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Educação em saúde | en_US |
Title | Blogs e redes sociais na atenção à saúde da família: o que a comunicação online traz de novo? | en_US |
Alternative title | Blogs and social networks in the family health care: what kind of contribution to innovation the online information bring about? | en_US |
Alternative title | Blogs y redes sociales en la atención a la salud de la familia: ¿qué innovaciones la comunicación online trae? | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.29397/reciis.v14i1.1747 | |
Abstract | The use of information and communication technologies (ICT) has collaborated with changes in the ways of communication used in health institutions. This article bases on a study that examines the development of online information services on the primary health care in Rio de Janeiro, Brazil, analysing the Otics-Rio - Observatório de Tecnologia de Informação e Comunicação em Sistemas e Serviços de Saúde (Observatory of Information and Communication Technology in Health Systems and Services), later replaced by the Asas-Rio - Ambientes de Saberes e Aprendizagens em Saúde (Environments of Health Knowledge and Learning). The analyse of these environments based on six basic characteristics of online communication: interactivity, hypertextuality, personalization, multimediality/convergence, memory and instantaneity. It was observed that the communication established has a diffusionist tendency especially in the blogs, evidencing that the use of the TIC can produce improvements but also tend to the reproduction of old models and senses of communication and health. | en_US |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | El uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) ha apoyado cambios en las formas de comunicación de las instituciones de salud. El estudio que fundamenta este artículo investiga la creación de ambientes de comunicación online en los servicios de atención primaria de salud en el municipio de Río de Janeiro, Brasil, seleccionando el caso del Otics-Rio – Observatório de Tecnologia de Informação e Comunicação em Sistemas e Serviços de Saúde (Observatorio de Tecnología de Información y Comunicación en Sistemas y Servicios de Salud), posteriormente sustituido por los Asas-Rio – Ambientes de Saberes e Aprendizagens em Saúde (Ambientes de Saberes y Aprendizajes en Salud). Fueron empleadas en el análisis seis características de la comunicación online: interactividad, hipertextualidad, personalización, multimedialidad/convergencia, memoria y instantaneidad. Observamos que la comunicación establecida mantiene una tendencia difusionista, característica del modelo informacional de comunicación, especialmente en los blogs, evidenciando que el uso de las TIC puede tender a la reproducción de antiguos modelos y sentidos de comunicación y salud. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Subject | Health communication | en_US |
Subject | Information and communicational technologies | en_US |
Subject | Primary health care | en_US |
Subject | Health system | en_US |
Subject | Health education | en_US |
Subject in Spanish | Comunicación en salud | en_US |
Subject in Spanish | Tecnologías de la información y comunicación | en_US |
Subject in Spanish | Atención primaria de salud | en_US |
Subject in Spanish | Sistema Único de Saúde (Sistema Único de Salud) | en_US |
Subject in Spanish | Educación en salud | en_US |
e-ISSN | 1981-6278 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 04 Educação de qualidade | |