Duration | 3m33 | en_US |
Access date | 2020-08-26T20:54:55Z | |
Available date | 2020-08-26T20:54:55Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | FIOCRUZ NO AR - Bactérias na agropecuária e os cuidados no consumo de carnes. [Locução de]: Maya Sangawa. Rio de Janeiro: Fiocruz no Ar, 15 dez. 2019. Podcast. Disponível em: https://soundcloud.com/user-881543515/fiocruz-no-ar-bacterias-na-agropecuaria-e-os-cuidados-no-consumo-de-carnes. Acesso em: 31 ago. 2020. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/43007 | |
Description | Coordenadora: Graça Portela (Ascom/Icict/Fiocruz)
Consultora técnica: Ana Paula Assef (Laboratório de Pesquisa em Infecção Hospitalar, do Instituto Oswaldo Cruz – IOC/Fiocruz/Ministério da Saúde)
Ficha Técnica Fiocruz no Ar – Bactérias na agropecuária e os cuidados no consumo de carnes
Da Vice-Presidência de Educação, Informação e Comunicação – VPEIC, da Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz/Ministério da Saúde
Coordenadora: Graça Portela (Ascom/Icict/Fiocruz)
Consultoras técnicas: Ana Paula Assef (Laboratório de Pesquisa em Infecção Hospitalar, do Instituto Oswaldo Cruz – IOC/Fiocruz) e Raquel Bonelli (Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ)
Resistência Microbiana – Bactérias na agropecuária e os cuidados no consumo de carnes – Duração: 3m33s
Reportagem, Locução e Produção: Maya Sangawa
Fontes: Inês Berna, bióloga, e a professora de Microbiologia, Raquel Bonelli, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
Edição de áudio: Daniel Beltrão (NO3 Produções Artísticas)
Trilha sonora da vinheta: "Life of Riley", by Kevin MacLeod (incompetech.com) | Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Fiocruz no Ar – Bactérias na agropecuária e os cuidados no consumo de carnes – https://soundcloud.com/user-881543515/fiocruz-no-ar-bacterias-na-agropecuaria-e-os-cuidados-no-consumo-de-carnes
Para ouvir os podcasts: SoundCloud Fiocruz no Ar: https://soundcloud.com/user-881543515 | en_US |
Description | Podcast que integra o projeto Fiocruz no Ar. | en_US |
Abstract in Portuguese | Com o final do ano chegando, são comuns as confraternizações e o churrasco, tão onipresente na cultura alimentar do brasileiro, é a melhor pedida. Mas, é preciso ter cuidado no preparo e o consumo da carne.
Representantes da Organização Mundial de Saúde – OMS e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – FAO alertam para o risco que o excesso de antibióticos na criação de galinhas, porcos e vacas podem causar no organismo humano. Na pecuária, os antibióticos são utilizados para tratar doenças e também como indutores de crescimento dos animais para o abate.
No corpo humano, o excesso de antibióticos gera a resistência antimicrobiana, ou a resistência aos antibióticos, o que pode levar a pessoa a risco de morte ao ser infectada por uma bactéria, pois os antibióticos ministrados para combater a doença, pode não ter efeito nenhum. No caso especial da carne, por exemplo, há o risco de infecção pela salmonella, uma bactéria que pode causar desde uma intoxicação alimentar até infecções mais graves que podem levar à morte.
Você não precisa deixar de consumir o seu churrasco, mas deve tomar alguns cuidados não só com a procedência da carne, mas também com o preparo dela, como explica a professora de microbiologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, Raquel Bonelli, nesta edição do boletim Fiocruz no Ar, que tem como título “Bactérias na agropecuária e os cuidados no consumo de carnes”.
Em anexo, segue o áudio “Bactérias na agropecuária e os cuidados no consumo de carnes” para ser divulgado, preferencialmente, em dias e horários alternados. Este programa tem duração de 3m33s.
Ouça aqui: https://soundcloud.com/user-881543515/fiocruz-no-ar-bacterias-na-agropecuaria-e-os-cuidados-no-consumo-de-carnes | en_US |
Medium | dvd | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Sangawa Maya | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Resistência a antibióticos | en_US |
Subject in Portuguese | Resistência antibacteriana | en_US |
Subject in Portuguese | Fiocruz no Ar | en_US |
Subject in Portuguese | Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Agropecuária | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentos | en_US |
Title | Fiocruz no Ar - Bactérias na agropecuária e os cuidados no consumo de carnes | en_US |
Type | Audio | en_US |
Director | Portela, Graça | |
Producer | Sangawa, Maya | |
Screenwriter | Portela, Graça | |
Screenwriter | Sangawa, Maya | |
Original color system | ntsc | |
Original format | ndec | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |