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Autor | Werneck, André de Oliveira | |
Autor | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
Autor | Malta, Deborah Carvalho | |
Autor | Souza Júnior, Paulo Roberto Borges de | |
Autor | Azevedo, Luiz Otavio de | |
Autor | Barros, Marilisa Berti de Azevedo | |
Autor | Szwarcwald, Celia Landmann | |
Fecha de acceso | 2020-10-16T15:31:58Z | |
Fecha de disponibilización | 2020-10-16T15:31:58Z | |
Fecha de publicación | 2020 | |
Referencia | WERNECK, André Oliveira et al. Mudanças de comportamentos saudáveis durante a quarentena por conta da pandemia do COVID-19 entre 6.881 adultos brasileiros com depressão e 35.143 sem depressão. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, supl. 2, p. 4151-4156, 30 jul. 2020. | en_US |
ISSN | 1413-8123 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/44010 | |
Resumen en Portugués | Nosso objetivo foi analisar a associação entre depressão previamente diagnosticada e alterações na atividade física (AF), tempo assistindo TV, consumo de frutas e vegetais, bem como na frequência do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Foram utilizados dados de 41.923 adultos brasileiros (6.881 com depressão e 35.042 sem depressão) de uma pesquisa de comportamentos em âmbito nacional. Os participantes relataram a prática de AF (≥ 150 min / semana), tempo de TV (≥ 4 h/dia), frequência de consumo de frutas ou vegetais (≤ 4 dias/semana) e AUP (≥ 5 dias/semana). Para indicadores de incidência, consideramos apenas participantes sem o comportamento de risco antes da quarentena. Pessoas sem e com depressão apresentaram, respectivamente, incidência de inatividade física [70,1% (IC95%: 67,4-72,8) vs 76,3 (70,3-81,5)], elevado tempo assistindo TV [31,2 (29,6-32,8) vs 33,9 (30,5-37,4)], baixa frequência de consumo de frutas ou vegetais [28,3 (25,8-31,0) vs 31.5 (26.1-37.5)] e frequência elevada de AUP [9,7 (8,9-10,7) vs 15,2 (13,0-17,7)]. Pessoas com diagnóstico prévio de depressão apresentaram maior probabilidade de incidência de elevado consumo de AUP [OR:1,49 (IC95%:1,21-1,83)]. Portanto, participantes com diagnóstico prévio de depressão apresentam maior risco de incidência de comportamentos alimentares não saudáveis. | en_US |
Idioma | por | en_US |
Editor | Associação Brasileira de Saúde Coletiva | en_US |
Derechos de autor | open access | en_US |
Palabras clave en Portugués | Exercício | en_US |
Palabras clave en Portugués | Dieta | en_US |
Palabras clave en Portugués | Transtornos mentais | en_US |
Palabras clave en Portugués | COVID-19 | en_US |
Palabras clave en Portugués | Pandemia | en_US |
Título | Mudanças de comportamentos saudáveis durante a quarentena por conta da pandemia do COVID-19 entre 6.881 adultos brasileiros com depressão e 35.143 sem depressão | en_US |
Título alternativo | Lifestyle behaviors changes during the COVID-19 pandemic quarantine among 6,881 Brazilian adults with depression and 35,143 without depression | en_US |
Tipo del documento | Article | en_US |
DOI | 10.1590/1413-812320202510.2.27862020 | |
Resumen en Inglés | Our aim was to analyze the association between previously diagnosed lifetime depression and changes in physical activity (PA), TV-viewing, consumption of fruits and vegetables as well as frequency of ultra-processed food (UPF) consumption. Data of 41,923 Brazilian adults (6,881 with depression and 35,042 without depression) were used. Participants reported PA (≥ 150 min/week), TV-viewing (≥ 4 h/day), frequency of eating fruits or vegetables (≤ 4 days/week) and UPF (≥ 5 days/week). For incidence indicators, we only considered participants without the risk behavior before the quarantine. People without and with depression presented, respectively, incidence of physical inactivity [70.1% (95%CI: 67.4-72.8) vs 76.3 (70.3-81.5)], high TV-viewing [31.2 (29.6-32.8) vs 33.9 (30.5-37.4)], low frequency of fruit or vegetable consumption [28.3 (25.8-31.0) vs 31.5 (26.1-37.5)] and elevated frequency of UPF consumption [9.7 (8.9-10.7) vs 15.2 (13.0-17.7)]. Participants with depression were more likely to present elevated frequency of UPF consumption incidence [OR:1.49 (95%CI:1.21-1.83)]. Thus, participants with previous diagnosis of depression were at risk for incidence of unhealthy diet behaviors. | en_US |
Afiliación | Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brasil. | en_US |
Afiliación | Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Educação Física. São Cristóvão, SE, Brasil. | en_US |
Afiliación | Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública. Belo Horizonte, MG, Brasil. | en_US |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Afiliación | Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas. Departamento de Saúde Pública. Campinas, SP, Brasil. | en_US |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Palavras clave en Inglês | COVID-19 | en_US |
Palavras clave en Inglês | Pandemics | en_US |
Palavras clave en Inglês | Exercise | en_US |
Palavras clave en Inglês | Diet | en_US |
Palavras clave en Inglês | Mental disorders | en_US |
e-ISSN | 1678-4561 |