Author | Santos, Bruno Fernando Barros dos | |
Author | Souza, Lanna Zorah Farias de | |
Author | Borges, Júlia Pereira Alexandre | |
Author | Gadelha, Maria Apolonia da Costa | |
Author | Pardal, Pedro Pereira de Oliveira | |
Access date | 2021-07-12T20:22:03Z | |
Available date | 2021-07-12T20:22:03Z | |
Document date | 2021 | |
Citation | SANTOS, Bruno Fernando Barros dos et al. Intoxicação por plantas no Estado do Pará, Brasil. Revista Fitos, Rio de janeiro, v. 15, n. 1, p. 78-83, mar. 2021. | en_US |
ISSN | 1808-9569 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/48190 | |
Description | A Revista Fitos é um periódico científico interdisciplinar, em acesso aberto, sem custos para autores e de difusão gratuita, com publicação em fluxo contínuo, organizado, gerenciado e editado pelo Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz. Tendo a inovação em Biodiversidade e Saúde como escopo, o periódico publica artigos científicos inéditos e originais abordando a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação em Biodiversidade e Saúde e as inter-relações entre suas diversas dimensões. Os manuscritos deverão ser redigidos em português, inglês ou espanhol, do tipo: artigo de pesquisa, artigo de revisão, relato de experiência, comunicação breve, ensaio, perspectiva, resenha, carta e monografia de espécies da biodiversidade brasileira. Os autores deste artigo não possuem vínculo com a Fiocruz. Link da revista: https://periodicos.fiocruz.br/pt-br/revista-fitos | pt_BR |
Abstract in Portuguese | O objetivo deste estudo foi traçar o perfil epidemiológico dos acidentes por plantas tóxicas no Estado do Pará, Brasil. Para isso, foi realizado um estudo descritivo, observacional e transversal de casos de intoxicações por plantas registradas no banco de dados do Centro de Informações Toxicológicas (CIT), do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém-Pará, no período de janeiro de 2007 a maio de 2018. Os resultados revelaram 14.952 casos notificados de intoxicação por vários agentes químicos e envenenamentos por animais peçonhentos, dos quais 143 (0,95%) por plantas. A faixa etária de 0 a 9 anos, o gênero feminino, a cidade de Belém, em circunstância individual e a exposição oral foram as variáveis mais frequentes. Os vegetais que mais causaram intoxicações foram a Jatropha gossypiifolia L., J. curcas L, Manihot esculenta Crantz e Dieffenbachia picta Schott, sendo as sementes e folhas (na forma de chá) as partes do vegetal mais usadas. Neste estudo, verificou-se que a maioria das intoxicações foi de origem doméstica, o que chama a atenção para a necessidade de orientação e prevenção dos pais e responsáveis no manuseio de plantas tóxicas. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Epidemiologia | en_US |
Subject in Portuguese | Manihot esculenta | en_US |
Subject in Portuguese | Jatropha gossypiifolia | en_US |
Subject in Portuguese | Jatropha Curcas | en_US |
Subject in Portuguese | Dieffenbachia picta | en_US |
Title | Intoxicação por plantas no Estado do Pará, Brasil | en_US |
Alternative title | Plant poisoning in the State of Pará, Brazil | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.32712/2446-4775.2021.857 | |
Abstract | This study intended to trace the epidemiological profile of accidents caused by toxic plants in the State of Pará, Brazil. For this, it was made a descriptive, observational and cross-sectional study of registered cases of plant poisoning, utilizing the database of the Toxicological Information Center (CIT), at João de Barros Barreto University Hospital in Belém-Pará, from the period of January 2007 to May 2018. The results reveal 14,952 reported cases of poisoning by various chemical agents and poisoning by poisonous animals, of which 143 (0.95%) by plants. The 0-9 age group, the female gender, the city of Belém, in individual circumstances and oral exposure were the most frequent variables. The vegetables that most caused poisoning were Jatropha gossypiifolia L., J. curcas L., Manihot esculenta Crantz and Dieffenbachia picta Schott, being as seeds and leaves (in the form of tea) as parts of the vegetable most used. In this study it was found that the majority of intoxications were of domestic origin, which calls attention to the need for guidance and prevention of parents and guardians in the handling of toxic plants. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências da Saúde. Belém, PA, Brasil. | |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências da Saúde. Belém, PA, Brasil. | |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências da Saúde. Belém, PA, Brasil. | |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências da Saúde. Belém, PA, Brasil. | |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências da Saúde. Belém, PA, Brasil. | |
Subject | Epidemiology | en_US |
Subject | Manihot esculenta | en_US |
Subject | Jatropha gossypiifolia | en_US |
Subject | Jatropha curcas | en_US |
Subject | Dieffenbachia picta | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |