Advisor | Braga, Ana Maria Cheble Bahia | pt_BR |
Author | Pinto, Jeter Isaac Araújo | |
Access date | 2012-09-06T01:11:46Z | |
Available date | 2012-09-06T01:11:46Z | |
Document date | 2008 | |
Citation | PINTO, Jeter Isaac Araújo. Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4986 | |
Abstract in Portuguese | O monitoramento de alimentos sujeitos a contaminação por Hidrocarbonetos
Policíclicos Aromáticos (HPAs) é importante visto que algumas dessas substâncias são
carcinogênicas e ubíquas na natureza, ocasionando possíveis riscos para a Saúde
Pública. Os moluscos bivalves Nodipecten nodosus (vieiras), cultivados em fazendas
marinhas e destinados para consumo humano, são importantes tanto na segurança
alimentar como na vigilância de poluição ambiental, uma vez que apresentam potencial
utilidade como organismos sentinelas. O objetivo principal é avaliar a presença de
HPAs nesses animais, cultivados em fazendas marinhas no Rio de Janeiro. Foram
analisadas 19 amostras compostas de músculo+gônadas e 3 amostras compostas de
glândualas digestivas de vieiras provenientes de três fazendas marinhas da Baía de Ilha
Grande. A extração das amostras foi realizada com extratores Soxhlet com nhexano/acetona (80:20 v/v) e os extratos foram fortificados com padrões internos. A
purificação foi realizada com colunas abertas de sílica/alumina e as substâncias de
interesse foram eluídas com n-hexano/diclorometano (80:20v/v). A análise instrumental
foi realizada por cromatografia a gás acoplada a um espectrômetro de massas. Os níveis
de HPAs totais encontrados nas amostras de músculo+gônadas (M+G) das três fazendas
marinhas variou de 21,8 a 30,0 ng/g em peso úmido (p.u.) e de 99,0 a 131 ng/g em peso
seco (p.s.). Tais níveis são semelhantes aos de regiões de baixa poluição relatados na
literatura. Já nas glândulas digestivas (GD), os níveis de HPAs variaram de 60,5 a 147
ng/g p.u. A semelhança dos perfis entre as amostras de tecidos distintos, mudando
apenas os níveis, sugere que o acúmulo de HPAs ocorre preferencialmente nos tecidos
mais gordurosos. Os compostos de 5 e 6 anéis, mais importantes toxicologicamente, não
ultrapassaram 1 ng/g p.u. ou 4 ng/g p.s. A investigação da origem dos HPAs, através
das razões de fenantreno/antraceno e fluorantreno/pireno, nos dois tecidos, apontou para
origem mista dessas substâncias, ou seja, pirolítica e petrogênica. Do ponto de vista da
segurança alimentar, se apresentaram aptas para consumo. Nenhuma das amostras de
músculo+gônadas ultrapassou o nível máximo de benzo(a)pireno recomendado pela
União Européia para bivalves de consumo humano (10 ng/g p.s.). | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ | pt_BR |
Alternative title | Study of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in nodipectennodosus (Coquilles Saint'Jacques) from marine farms of the Bay of Ilha Grande, RJ | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Degree level | Mestre | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | pt_BR |
Co-Advisor | Krauss, Thomas Manfred | pt_BR |
Abstract | The monitoring of food possibly contaminated by Polycyclic Aromatic
Hydrocarbons (PAHs) is important since some of these compounds are carcinogenic
and ubiquitous in the environment, representing potential risks to public health. The
bivalve mollusks Nodipecten nodosus (scallops), cultured in marine farms (suspended
culture) and intended for human consumption, are important both to food safety as well
to the surveillance of environmental pollution, since they have potential utility as a
sentinel species. The main objective of the study was to assess the presence of PAHs in
these animals, breeded in marine farms from Rio de Janeiro. Analysis was conducted in
19 pooled samples formed by adductor muscle+gonads and 3 pooled samples formed by
digestive glands of scallops from three marine farms located at Ilha Grande Bay. After
sample extraction in a Soxhlet apparatus with n-hexane/acetone (80:20 v/v), the extracts
were fortified with internal standards. The cleanup was carried out with open columns
of silica/alumina, and the compounds of interest were eluted with n-hexane/methylene
chloride (80:20 v/v). The instrumental analysis has been performed by a gas
chromatograph coupled to a mass spectrometer (GC/MS). The levels of total PAHs
found in samples of muscle+gonads (M+G) of the three marine farms ranged from 21.8
to 30.0 ng/g wet weight (ww) and 99.0 to 131 ng/g in dry weight (dw). These levels
have been similar to those found in regions with low pollution reported in the literature.
Even in the digestive glands (GD), the levels of PAHs ranged from 60.5 to 147ng/g
(ww). The similarity between the profiles of samples from different tissues, only
changing the levels, suggests that the accumulation of PAHs occurs preferentially in the
fatter tissues. The compounds formed by 5 and 6 rings, the toxicologically most
important, did not exceeded 1 ng/g (ww) or 4 ng/g (dw). The evaluation of PAH origin
by Phenanthrene/Anthracene and Fluoranthene/Pyrene diagnostic ratios, in both tissues,
pointed to mixed origin of these compounds, namely pyrolytic and petrogenic. From the
viewpoint of food safety, they were fit for consumption since none of the samples of
muscle+gonads had exceeded the maximum level of benzo(a)pyrene recommended by
the European Union for human consumption of shellfish (10 ng/g dw). | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Polycyclic Aromatic Hydrocarbons | |
Subject | Bivalvia | |
Subject | Pectinidae | |
Subject | Food Security | |
DeCS | Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos | pt_BR |
DeCS | Bivalves | pt_BR |
DeCS | Pectinidae | pt_BR |
DeCS | Segurança Alimentar | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |