Advisor | Waissmann, William | pt_BR |
Author | Ranthum, Marly Aparecida | |
Access date | 2012-09-06T01:12:06Z | |
Available date | 2012-09-06T01:12:06Z | |
Document date | 2002 | |
Citation | RANTHUM, Marly Aparecida. Subnotificação e alta incidência de doenças veiculadas por alimentos e seus fatores de risco: causas e consequências no município de Ponta Grossa - Paraná. 2002. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2002. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5158 | |
Abstract in Portuguese | Atualmente no Brasil, apenas 5 a 10% dos casos de Enfermidades Transmitidas
por Alimentos (ETAs) chegam ao conhecimento e são registrados pelas autoridades sanitárias.
No município de Ponta Grossa - PR a situação segue o panorama nacional em função da
subnotificação dos casos de ETAs, ausência ou falhas na investigação dos surtos, falta de
estrutura e conhecimento específico dos técnicos da Vigilância Sanitária e Epidemiológica
para concluir a investigação dos surtos, falta de investimentos para melhorar as condições de
trabalho das Vigilâncias Sanitária e Epidemiológica, sem contar o crescente aumento das
ETAs causadas por patógenos não conhecidos, problema este que ocorre também nos países
desenvolvidos. Junte-se a isso, a presença de fatores de risco que aumentam a probabilidade
de ocorrência das ETAs. Para realizar este trabalho foram coletados dados de atendimento
ambulatorial e internações em um hospital do município de Ponta Grossa, dados de
internações hospitalares registrados pelo DATASUS sobre a ocorrência de diarréias e
gastroenterites nos anos de 1999 e 2000, entrevistas com técnicos das Vigilâncias Sanitária e
Epidemiológica, do Instituto de Saúde de Ponta Grossa e da 3a
. Regional de Saúde sobre as
condições de funcionamento dos estabelecimentos que servem refeições em grande
quantidade. Foram utilizadas informações fornecidas pelo Centro de Saúde Ambiental (CSA)
da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná sobre a ocorrência de surtos no Estado e no
município de Ponta Grossa. Os resultados obtidos confirmam a maioria daqueles publicados
a respeito do assunto. Nos anos de 1999 e 2000 muitos casos de diarréia e gastroenterite
ocorreram e não constam nos registros da Vigilância Epidemiológica, inclusive as ocorrências
de surtos que não foram notificados às autoridades sanitárias. Também estão presentes no
município muitos fatores de risco que propiciam a disseminação de patógenos transmitidos
pelos alimentos. A conjunção de todos estes fatores nos levou a concluir que há necessidade
de maiores investimentos financeiros e capacitação técnica dos funcionários responsáveis
pelas Vigilâncias, além do desenvolvimento de um programa de Vigilância das ETAs com
base na informação epidemiológica, similar ao programa em funcionamento nos Estados
Unidos da América, denominado “FoodNet”, programa este que, adaptado a nossa realidade,
teria reflexos importantes na investigação e controle das ETAs no Brasil. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Subnotificação e alta incidência de doenças veiculadas por alimentos e seus fatores de risco: causas e consequências no município de Ponta Grossa - Paraná | pt_BR |
Alternative title | Subnotification and high incidence of disease propagated by foods and its risk factors: causes and consequences in the city of Ponta Grossa-Paraná | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Degree level | Mestre | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | pt_BR |
Abstract | Currently, in Brazil, it is estimated that only about 10% of the total incidence of foodborne
diseases is reported to the health authorities. In Ponta Grossa, a medium size city in Paraná
state, the situation is not different from the national panorama. This happens in Ponta Grossa
due to the lack of cases notification, no investigation of the outbreaks or even fails when they
are investigated, weakness in the infrastructure of the Surveillance System, which has
technicians with low specific knowledge in its staff, besides it has not received investment to
improve the work conditions. There are also other factors like the increasing of the food-borne
diseases caused by unknown pathogens and the risk factors that enlarge the probability of
outbreaks occurrence. This work is based on data collected from ambulatory attendance and
internments in a hospital in Ponta Grossa, data from hospital internments recorded by
DATASUS about the occurrence of diarrhea and gastroenteritis in 1999 and 2000. Data
gathered from interviews with Vigilância Sanitária e Epidemológica do Instituto de Saúde de
Ponta Grossa and with 3º Regional de Saúde, about the working conditions in the companies
that serve great amount of meals. This work is also based on data provided by Centro de
Saúde Ambiental (CSA) of Secretaria de Estado da Saúde do Paraná about the outbreak
occurrence in Paraná State and in Ponta Grossa. The data collected reaffirm what has been
published about this subject. During the years of 1999 and 2000 occurred a great number of
cases of diarrhea and gastroenteritis and they were not recorded in the Surveillance Systems,
as well as outbreaks occurrence that were not related to the health authorities. There is also in
the city the presence of many risk factors that allow the pathogens dissemination transmitted
by food. The conjunction of all these factors leaded us to the conclusion that is necessary
greater financial investments and technical qualification of the workers responsible for the
Surveillance, and it is also necessary the development of a food-borne diseases monitoring
program based on the epidemiology information. This program could be similar to the
“Foodnet”, which was adopted by United States of America. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Disease Outbreaks | |
Subject | Feeding and Eating Disorders | |
Subject | Risk Factors | |
DeCS | Fatores de Risco | pt_BR |
DeCS | Transtornos da Alimentação | pt_BR |
DeCS | Surtos de Doenças | pt_BR |