Advisor | Hacon, Sandra | pt_BR |
Author | Perez, Taliha Dias | |
Access date | 2012-09-06T01:12:07Z | |
Available date | 2012-09-06T01:12:07Z | |
Document date | 2008 | pt_BR |
Citation | PEREZ, Taliha Dias. Avaliação da contaminação de Hoplias malabaricus (Traíra) como bioindicadora de saúde ambiental em pisciculturas em áreas de garimpo. Estudo de caso município de Paranaíta – MT. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública e Meio Ambiente) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5164 | |
Abstract in Portuguese | O mercúrio total foi quantificado em 133 peixes da espécie Hoplias malabaricus(Traíra), originária da piscicultura de maior expressão econômica do município de Paranaíta, região norte do Mato Grosso. Esta piscicultura se eseleceu sob passivo ambiental de garimpo de ouro, como uma alternativa ambiental e econômica para a região após o declínio acentuado da atividade garimpeira. Desde a década de 80 atémeados da década de 90 a corrida do ouro na região Amazônica tem causado sérios danos ambientais para um dos mais complexos ecossistemas na Terra. Principalmente devido à toxicidade do mercúrio para os humanos este problema tem recebido uma atenção pública ampla. Apesar de estes estudos terem envolvido amostras de peixes, osefeitos negativos da contaminação por mercúrio para os próprios peixes e outras formas de vida selvagem têm sido largamente ignorados. Para avaliar os níveis mais atuais de mercúrio em peixes e suas implicações na saúde ambiental foram coletados eexaminados dados das concentrações de mercúrio no ano de 2005. O intervaloencontrado foi de 9,00OgHg/kg a 520O gHg / kg, e do ponto de vista de saúde pública estão abaixo dos limites de tolerância brasileiros, de 1,0 mgHg/kg. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Mercúrio | pt_BR |
Subject in Portuguese | Piscicultura | pt_BR |
Subject in Portuguese | Intoxicação por Mercúrio | pt_BR |
Subject in Portuguese | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Traíra | |
Subject in Portuguese | Hoplias malabaricus | |
Subject in Portuguese | Piscicultura | |
Subject in Portuguese | Saúde ambiental | |
Title | Avaliação da contaminação de Hoplias Malabaricus (Traíra) como bioindicadora de saúde ambiental em pisciculturas em áreas de garimpo: estudo de caso município de Paranaíta, MT | pt_BR |
Alternative title | Assessment of contamination of Hoplias malabaricus (traira) as bioindicator of environmental health in fish farms in areas of gold mining: case study city of Paranaíta - MT | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | pt_BR |
Degree level | Mestrado | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente | pt_BR |
Abstract | The total mercury was measured on 133 species of fish Hoplias malabaricus (trairao), from the largest fish of expression of Paranaíta's economic council, the northern region of Mato Grosso. This fish was established under environmental liabilities of gold mining of gold as an alternative environmental and economical for the region after the sharp decline in activity garimpeira. Since the 80s until the mid-90s to the gold rush in the Amazon region has caused serious environmental damage to one of the most complex ecosystems on Earth. Mainly due to the toxicity of mercury for humans this issue has received wide public attention. Although these studies have involved samples of fish, the negative effects of contamination by mercury in the fish themselves and other forms of wildlife have been largely ignored. Although these studies have involved samples of fish, the negative effects of contamination by mercury in the fish themselves and other forms of wildlife have been largely ignored. To evaluate the most current levels of mercury in fish and its implications for environmental health data were collected and examined the concentrations of mercury in 2005. The range was found to 9.00 μgHg / kg to 520μgHg/kg, and from the viewpoint of public health are below the limits of tolerance Brazilians, from 1.0 mgHg / kg. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Mercury | |
Subject | traira | |
Subject | Fish farming | |
Subject | Environmental health | |