Autor | Flexor, Georges | |
Autor | Kato, Karina | |
Autor | Leite, Sergio Pereira | |
Instituição responsável | Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
Data de acesso | 2022-04-25T15:10:31Z | |
Data de disponibilização | 2022-04-25T15:10:31Z | |
Data do publicação | 2022 | |
Fonte da publicação anterior | http://saudeamanha.fiocruz.br/ | |
Citação | FLEXOR, Georges; KATO, Karina; LEITE, Sergio Pereira. Transformações na Agricultura Brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no Século XXI. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022. 43 p. (Série Saúde Amanhã). Textos para Discussão 82. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/52399 | |
Descrição | Publicação cujo objetivo é divulgar resultados de estudos desenvolvidos no âmbito do Projeto Saúde Amanhã, disseminando informações sobre a prospecção estratégica em saúde, em um horizonte móvel de 20 anos. Busca, ainda, estabelecer um espaço para discussões e debates entre os profissionais especializados e instituições do setor. As opiniões emitidas nesta publicação são de exclusiva e de inteira responsabilidade do autor, não exprimindo, necessariamente, o ponto de vista da Fiocruz/MS. O projeto Saúde Amanhã é conduzido pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) no contexto da “Estratégia Fiocruz para a Agenda 2030”/Fiocruz. É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
Descrição | Georges Flexor, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foi convidado pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
Karina Kato, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
Sergio Pereira Leite, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foi convidado pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. | |
Resumo | O texto, construído por meio de pesquisa bibliográfica e documental de temas selecionados e da sistematização de vários dados estatísticos secundários, em particular aqueles relacionados à produção (volume e área ocupada) de bens agrícolas, ao comércio exterior (balança agrícola), ao comportamento dos preços das commodities e dos bens alimentares, está dividido em três partes. A primeira delas recupera questões associadas à geopolítica global: a interconexão dos mercados agropecuários e os efeitos do
boom de commodities recente sobre a produção agroalimentar brasileira e, consequentemente, seus impactos no âmbito da segurança alimentar. O segundo tópico do estudo se volta à análise de algumas dimensões cruciais ao problema da oferta e do consumo alimentar, examinando a variação dos preços de culturas estratégicas (tanto para a exportação como para o consumo doméstico), bem como seu impacto no uso das terras e na preservação ambiental. Finalmente, a terceira e última parte, avança sobre a relação entre o sistema agroalimentar, as estratégias de desenvolvimento e suas conexões sobre a segurança e a soberania alimentar, problematizando questões caras ao caso brasileiro, como aquelas informadas pela adoção de um “modelo” produtivista subordinado às oscilações internacionais, aos seus efeitos sobre o emprego, o acesso
aos alimentos e as condições de (in)segurança alimentar e os desafios colocados quando se leva em consideração a dimensão sustentável, questões essas que foram obviamente agravadas pela pandemia, também discutida brevemente nesse tópico. O trabalho termina com algumas considerações finais que evocam a necessidade de repensar as escolhas vigentes, para além de uma melhor compreensão das dinâmicas (nacionais e internacionais) em curso e seus efeitos locais. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Fiocruz/ Presidência | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
Palavras-chave | Agricultura Brasileira | pt_BR |
Palavras-chave | Segurança Nutricional | pt_BR |
Palavras-chave | Commodity Boom | pt_BR |
Palavras-chave | Sistema Agroalimentar | pt_BR |
Título | Saúde Amanhã: Textos para Discussão 82: Transformações na Agricultura Brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no Século XXI | pt_BR |
Tipo do documento | Periodical | |
Afiliação | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA). Seropédica, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA). Seropédica, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA). Seropédica, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Segurança Alimentar | pt_BR |
DeCS | Meio Ambiente | pt_BR |
DeCS | Alimentos | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |