Advisor | Cesse, Eduarda Ângela Pessoa | |
Author | Barbosa, Maria Andressa Gomes | |
Access date | 2022-10-10T14:54:36Z | |
Available date | 2022-10-10T14:54:36Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | BARBOSA, Maria Andressa Gomes. Consumo alimentar de hipertensos e diabéticos: um olhar sob a perspectiva do processamento industrial dos alimentos. 2019. 102 p. Dissertação, (mestrado)-Instituto Aggeu Magalhães, Fundação Oswaldo Cruz, Recife, 2019. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55078 | |
Abstract in Portuguese | A hipertensão arterial e o diabetes mellitus têm ocasionado significativos impactos na sociedade brasileira, e a alimentação relaciona-se diretamente ao seu tratamento e controle. A dissertação objetivou analisar o consumo alimentar na perspectiva do processamento industrial dos alimentos e fatores associados em hipertensos e/ou diabéticos de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, derivado da pesquisa “RedeNut: Avaliação da inserção do Componente Alimentação e Nutrição na rede de atenção aos hipertensos e diabéticos em Pernambuco”. Realizado em Recife, Caruaru, Serra Talhada e Petrolina, entre 2015 e 2016, com usuários da Estratégia de Saúde da Família, com idade ≥20 anos e diagnóstico de hipertensão e/ou diabetes. Avaliou-se o consumo alimentar através de um questionário de frequência alimentar, com mensuração convertida em frequências diárias de consumo de alimentos in natura/minimamente processados, processados e ultraprocessados. A associação entre aspectos socioeconômicos, demográficos, antropométricos, clínicos e comportamentais ao consumo dos três grupos de alimentos foi verificada pelo teste U de Mann-Whitney e Kruskal Wallis. A maioria dos entrevistados eram mulheres, idosas, com baixo nível de escolaridade e renda. Houve maior consumo do grupo de alimentos in natura/minimamente processados em relação aos demais (p<0,005). O consumo de alimentos in natura/minimamente processados aumentou conforme o nível de escolaridade (p=0,004), renda (p<0,001) e entre os que consomem álcool (p=0,020). Todavia, consumiam mais ultraprocessados indivíduos <60 anos (p=0,015) e com renda >2 salários mínimos (p<0,001). Assim, preservou-se um perfil alimentar com predominância de alimentos saudáveis. Porém, alerta-se a necessidade da promoção da alimentação saudável, principalmente entre hipertensos e/ou diabéticos mais jovens e com maior renda . | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Atenção Primária à Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Comportamento alimentar | en_US |
Subject in Portuguese | Consumo de Alimentos | en_US |
Subject in Portuguese | Diabetes Mellitus | en_US |
Subject in Portuguese | Hipertensão | en_US |
Title | Consumo alimentar de hipertensos e diabéticos: um olhar sob a perspectiva do processamento industrial dos alimentos | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2019-06-28 | |
Departament | Instituto Aggeu Magalhães | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Degree level | Mestrado Acadêmico | en_US |
Place of Defense | Recife/PE | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | en_US |
Co-Advisor | Fontbonne, Annick | |
Abstract | Hypertension and diabetes mellitus have had significant impacts on Brazilian society, and nutrition is directly related to its treatment and control. The dissertation aimed to analyze food consumption from the perspective of industrial food processing and associated factors in hypertensive and / or diabetic patients from Pernambuco. This is a cross-sectional study, derived from the research “RedeNut: Evaluation of the insertion of the Food and Nutrition Component in the care network for hypertensive and diabetic patients in Pernambuco”. Held in Recife, Caruaru, Serra Talhada and Petrolina, between 2015 and 2016, with users of the Family Health Strategy, aged ≥20 years and diagnosed with hypertension and / or diabetes. Dietary intake was assessed through a food frequency questionnaire, with measurement converted into daily consumption frequencies of fresh/minimally processed, processed and ultra-processed foods. The association between socioeconomic, demographic, anthropometric, clinical and behavioral aspects with the consumption of the three food groups was verified by the Mann-Whitney and Kruskal Wallis U test. Most of the interviewees were women, elderly, with low level of education and income. There was a higher consumption of fresh / minimally processed foods compared to the others (p <0.005). The consumption of fresh / minimally processed foods increased according to educational level (p = 0.004), income (p <0.001) and among those who consume alcohol (p = 0.020). However, they consumed more ultra-processed individuals <60 years (p = 0.015) and with income> 2 minimum wages (p <0.001). Thus, a food profile with a predominance of healthy foods was preserved. However, there is a need to promote healthy eating, especially among hypertensive and / or younger diabetics with higher incomes . | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil. | en_US |
Subject | Primary Health Care | en_US |
Subject | eating behavior | en_US |
Subject | Food Consumption | en_US |
Subject | diabetes mellitus | en_US |
Subject | Hypertension | en_US |
Subject in Spanish | Primeros auxilios | en_US |
Subject in Spanish | comportamiento alimentario | en_US |
Subject in Spanish | Consumo de comida | en_US |
Subject in Spanish | diabetes mellitus | en_US |
Subject in Spanish | Hipertensión | en_US |
Subject in French | Soins de santé primaires | en_US |
Subject in French | comportement alimentaire | en_US |
Subject in French | Consommation de nourriture | en_US |
Subject in French | diabète sucré | en_US |
Subject in French | Hypertension | en_US |
Member of the board | Cesse, Eduarda Ângela Pessoa | |
Member of the board | Lyra, Tereza Maciel | |
Member of the board | Montarroyos, Ulisses Ramos | |
Member of the board | Cabral, Poliana Coelho | |
DeCS | Atenção Primária à Saúde | en_US |
DeCS | Comportamento alimentar | en_US |
DeCS | Consumo de Alimento | en_US |
DeCS | Diabetes Mellitus | en_US |
DeCS | Hipertensão | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |