Author | Santos, Jéssica Juliane Furtado | |
Author | Gomes, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva | |
Access date | 2022-10-23T21:22:11Z | |
Available date | 2022-10-23T21:22:11Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | SANTOS, Jéssica Juliane Furtado; GOMES, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva. Plantas alimentícias não convencionais e medicinais: conhecimento e aplicações em feiras-livres de Belém, Pará, Brasil. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 346-356, set. 2022. | en_US |
ISSN | 1808-9569 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55254 | |
Description | A Revista Fitos é um periódico científico interdisciplinar, em acesso aberto, sem custos para autores e de difusão gratuita, com publicação em fluxo contínuo, organizado, gerenciado e editado pelo Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz. Tendo a inovação em Biodiversidade e Saúde como escopo, o periódico publica artigos científicos inéditos e originais abordando a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação em Biodiversidade e Saúde e as inter-relações entre suas diversas dimensões. Os manuscritos deverão ser redigidos em português, inglês ou espanhol, do tipo: artigo de pesquisa, artigo de revisão, relato de experiência, comunicação breve, ensaio, perspectiva, resenha, carta e monografia de espécies da biodiversidade brasileira. Os autores deste artigo não possuem vínculo com a Fiocruz. Link da revista: https://periodicos.fiocruz.br/pt-br/revista-fitos | pt_BR |
Abstract in Portuguese | Plantas alimentícias não convencionais (PANC) são espécies pouco conhecidas, mas possuem rico valor nutricional e propriedades terapêuticas. Diante disso, este estudo objetivou realizar levantamento das PANC comercializadas em feiras-livres de Belém, sua procedência e usos. A coleta dos dados foi realizada em 30 locais de venda, abrangendo 10 feiras/mercados públicos, para análise qualitativa e quantitativa. Foram encontradas 34 espécies, de 24 famílias botânicas; e o local de venda com maior diversidade de espécies foi a Feira do Ver-o-Peso, sendo o principal fornecedor para as demais feiras e mercados de Belém. As partes das PANC mais utilizadas como alimentos foram folhas e frutos; e como uso medicinal, predominaram espécies utilizadas para tratamento de problemas do aparelho digestivo. As plantas pesquisadas expressam relevante diversidade vegetal, e podem ser usadas em preparações alimentares saudáveis, contribuindo para uma alimentação saudável e resgate da cultura alimentar regional. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Diversidade alimentar | en_US |
Subject in Portuguese | Cultura alimentar | en_US |
Subject in Portuguese | Fitoterapia | en_US |
Subject in Portuguese | PANC | en_US |
Subject in Portuguese | Amazônia | en_US |
Title | Plantas alimentícias não convencionais e medicinais: conhecimento e aplicações em feiras-livres de Belém, Pará, Brasil | en_US |
Alternative title | Non-conventional and medicinal food plants: knowledge and applications in fairs in Belém, Pará, Brazil | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.32712/2446-4775.2022.1207 | |
Abstract | Non-conventional food plants (PANC) are little known species, but have rich nutritional value and therapeutic properties. In view of this, this study aimed to carry out a survey of PANCs marketed in fairs in Belém, their origin and uses. Data collection was carried out at 30 sales points, covering 10 fairs / public markets, for qualitative and quantitative analysis. 34 species were found, from 24 botanical families; and the selling point with the greatest diversity of species was the Feira do Ver-o-Peso, being the main supplier for the other fairs and markets in Belém. The PANC parts most used as food were leaves and fruits; and as medicinal use, species used to treat digestive problems predominated. The researched plants express relevant plant diversity, and can be used in healthy food preparations, contributing to a healthy diet and rescue of the regional food culture. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Biológicas. Laboratório de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas de Saúde e Direitos Humanos. Belém, PA, Brasil. | |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Biológicas. Laboratório de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas de Saúde e Direitos Humanos. Belém, PA, Brasil. | |
Subject | Food diversity | en_US |
Subject | Food culture | en_US |
Subject | Phytotherapy | en_US |
Subject | PANC | en_US |
Subject | Amazonia | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 10 Redução das desigualdades | |