Advisor | Almeida, João Aprigio Guerra de | |
Author | Almeida, Mariangela Bartha de Mattos | |
Access date | 2022-11-07T16:55:52Z | |
Available date | 2022-11-07T16:55:52Z | |
Document date | 2010 | |
Citation | ALMEIDA, Mariangela Bartha de Mattos. Adequação da viscosidade do leite humano para atender os lactentes com disfagia: estudo experimental. 2010. 81f. Dissertação, (mestrado)-Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010. | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55497 | |
Abstract in Portuguese | Objetivos: Avaliar as alterações da viscosidade do leite humano ordenhado com uso de espessante, estudar a associação entre a viscosidade e os indicadores físico-químicos de qualidade do leite humano – Acidez Dornic e Crematócrito, avaliar o efeito do tempo sobre a viscosidade do leite humano ordenhado cru e pasteurizado, avaliar o efeito do tempo sobre a viscosidade da fórmula láctea infantil normal e espessada, avaliar o efeito do tempo sobre a viscosidade do leite humano ordenhado cru e pasteurizado com diferentes graus de espessamento. Materiais e métodos: Estudo experimental com delineamento em blocos casualizados que analisou as variações da viscosidade do leite humano ordenhado com o uso de espessante. Foi padronizado o método para determinação da viscosidade do leite humano com o viscosímetro Copo Ford. Posteriormente a viscosidade do leite humano foi determinada com intervalos de tempo de 3 horas por um período de 9 horas nas temperaturas de 5ºC e 37ºC. A viscosidade foi associada com a Acidez Dornic e Crematócrito. A viscosidade da fórmula láctea infantil de primeiro semestre ao natural e com espessamento a 2% e 3%, já utilizada no serviço, foi determinada e adotada como padrão para o espessamento do leite humano. O leite humano ordenhado cru e pasteurizado foi espessado nas concentrações de 2%, 3%, 5% e 7% e a viscosidade determinada a cada 20 minutos por um período de 60 minutos na temperatura de 37ºC. Resultados: No leite humano cru sem espessamento a 5ºC a viscosidade foi de 7,56 cP e não houve variação significativa da viscosidade, acidez e crematócrito em relação ao tempo. No entanto a 37ºC houve aumento da acidez de 192,47% ao final de 9 horas. No leite humano pasteurizado à 5ºC a viscosidade aumentou com o tempo em 25,67%. A fórmula láctea infantil espessada a 2% e 3% apresentou viscosidades de 8,97cP e 27,73cP respectivamente, com aumento significativo em 1 hora. Inversamente, o leite humano cru a 2%, 3%, 5% e 7% apresentou diminuição da viscosidade em relação ao tempo, sendo esta mais acentuada nos primeiros 20 minutos. No leite humano pasteurizado nas mesmas concentrações, a 2% não houve variação da viscosidade, e a 3%, 5% e 7% houve diminuição significativa nos 20 primeiros minutos com estabilidade do produto nos tempos subseqüentes. Conclusões: O comportamento da viscosidade do leite humano difere do comportamento da fórmula láctea espessada. Enquanto na fórmula, a viscosidade aumenta com o tempo, no leite humano, a viscosidade diminui. O estudo ressalta a importância de se considerar não apenas a concentração do espessante, mas também o tempo de utilização após a sua adição para que se possa de fato atender ao lactente com disfagia. | |
Language | por | |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Reologia | |
Title | Adequação da viscosidade do leite humano para atender os lactentes com disfagia: estudo experimental | |
Type | Dissertation | |
Defense date | 2010 | |
Departament | Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | |
Place of Defense | Rio de Janeiro | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher | |
Abstract | Objectives: To evaluate the alterations of the viscosity of expressed human milk using thickener, to study the association between the viscosity and the physical-chemical indicators of the quality of human milk – Creamatocrit and Dornic Acidity, to evaluate the effect of time on the viscosity of the raw and pasteurized expressed human milk, to evaluate the effect of time on the viscosity of the normal and thickened child lacteous formula, and to evaluate the effect of time on the viscosity of the raw and pasteurized expressed human milk with different degrees of thickening. Materials and methods: Experimental study with delineation in casual blocks which analyzed the variances in the viscosity of the expressed human milk using thickener. The method for determining the viscosity of the human milk was standardized by the Ford Viscosity Cup. Afterwards the viscosity of the human milk was determined at time intervals of 3 hours for a period of 9 hours at the temperatures of 5ºC and 37ºC. The viscosity was associated with the Creamoatocrit and Dornic Acidity. The viscosity of child lacteous formula for the first semester of life with or without thickening at 2% and 3%, as already used in the service, was determined and adopted as standard for the thickening of the human milk. The raw and pasteurized expressed human milk was thickened at the concentrations of 2%, 3%, 5% and 7% and the viscosity determined every 20 minutes for a period of 60 minutes at the temperature of 37ºC. Results: In raw human milk without thickening, at 5ºC the viscosity was 7.56 cP and there was no significant variance in the viscosity, acidity and creamatocrit related to time. Nevertheless at 37ºC there was an increase in the acidity of 192.47% after 9 hours. In pasteurized human milk at 5ºC the viscosity increased with time by 25.67%. Child lacteous formula thickened at 2% and 3% presented viscosities of 8.97cP and 27.73cP respectively, with a significant increase at 1 hour. Inversely, raw human milk at 2%, 3%, 5% and 7% had a reduced viscosity related to time, being more evident in the first 20 minutes. In pasteurized human milk with similar concentrations, at 2% there was no variance of viscosity, although at 3%, 5% and 7% there was significant reduction in the first 20 minutes with product stability at the ensuing times. Conclusions: The behavior of the viscosity of human milk differs from the behavior of thickened lacteous formula. In lacteous formula, the viscosity increases over time while in human milk, it decreases. The study emphasizes the importance of considering not only the concentration of the thickener, but also the time of use after its addition, so that it can be useful for baby with dysphagia. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
DeCS | Transtornos de Deglutição | |
DeCS | Disfagia | |
DeCS | Deglutição | |
DeCS | Leite Humano | |
DeCS | Viscosidade | |