Author | Aguilar Rodríguez, Sandra | |
Access date | 2023-08-14T18:44:08Z | |
Available date | 2023-08-14T18:44:08Z | |
Document date | 2021 | |
Citation | AGUILAR RODRÍGUEZ, Sandra. El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 28, n. 4, p. 1201-1219, out./dez. 2021. | en_US |
ISSN | 0104-5970 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60078 | |
Description | A revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos é uma publicação da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz). Lançada em julho de 1994, a revista publica artigos e notas de pesquisa inéditos, documentos e imagens de valor histórico, debates, entrevistas e resenhas de livros e produções digitais relevantes para a história das ciências e da saúde, aprovados por integrantes do conselho editorial ou pareceristas ad hoc. Desde 2023, adota a publicação contínua com um volume anual, sem fascículos, mas com eventuais dossiês temáticos. A autora deste artigo não possui vínculo com a Fiocruz. | en_US |
Abstract in Portuguese | Este texto explora o consumo de leite na Cidade do México de 1930 a 1960, começando com a implementação de políticas públicas e práticas cotidianas. O texto examina as estratégias empregadas pelo Estado mexicano para aumentar o consumo de leite por meio da importação de leite em pó, reidratação e distribuição a preços subsidiados. Médicos, nutricionistas e a indústria de laticínios reproduziram um discurso de superioridade do leite, negando ou questionando o valor nutricional de dietas com baixo teor de lácteos. As histórias de vida mostram a perspectiva das mulheres e as dificuldades em implementar os ideais da classe média nos lares dos camponeses e da classe trabalhadora. | en_US |
Language | spa | en_US |
Publisher | Fiocruz/COC | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Nutrição | en_US |
Subject in Portuguese | Raça | en_US |
Subject in Portuguese | Políticas Públicas | en_US |
Subject in Portuguese | Leite de Vaca | en_US |
Subject in Portuguese | História | en_US |
Title | El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México | en_US |
Alternative title | The most nutritious food: debates and practices about milk consumption in Mexico | en_US |
Type | Article | |
DOI | 10.1590/S0104-59702021000400015 | |
Abstract | This text explores milk consumption in Mexico City from 1930-1960, starting with the implementation of public policies and day-to-day practices. The text examines the strategies employed by the Mexican state to increase milk consumption by importing powdered milk, rehydrating it and distributing it at subsidized prices. Doctors, nutritionists and the dairy industry reproduced a discourse of milk’s superiority, denying or questioning the nutritional value of low-dairy diets. Life histories show women’s perspective and the difficulties in implementing middle-class ideals in peasant and working-class homes. | en_US |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | El presente texto explora el consumo de leche en la Ciudad de México entre 1930-1960 a partir de la implementación de políticas públicas y prácticas cotidianas. El texto da cuenta de las estrategias del estado mexicano para incrementar el consumo de leche mediante la importación de leche en polvo, su rehidratación y distribución a precios subsidiados. Médicos, nutriólogos y la industria lechera reprodujeron un discurso de superioridad de la leche, negando o cuestionando el valor nutricional de las dietas bajas en lácteos. Las historias de vida muestran la perspectiva de las mujeres y las dificultades en implementar los ideales de clase media en hogares campesinos y de clase trabajadora. | en_US |
Affilliation | Moravian University. Department of History. Bethlehem, PA, EUA. | |
Subject | Nutrition | en_US |
Subject | Race | en_US |
Subject | Public Policies | en_US |
Subject | Cow’s Milk | en_US |
Subject | History | en_US |
Subject in Spanish | Nutrición | en_US |
Subject in Spanish | Raza | en_US |
Subject in Spanish | Políticas Públicas | en_US |
Subject in Spanish | Leche de Vaca | en_US |
Subject in Spanish | Historia | en_US |
DeCS | Leite | en_US |
DeCS | Política de Saúde | en_US |
DeCS | Fatores Raciais | en_US |
DeCS | México | en_US |
e-ISSN | 1678-4758 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |