Author | Medina, Lhais de Paula Barbosa | |
Author | Barros, Marilisa Berti de Azevedo | |
Author | Sousa, Neuciani Ferreira da Silva | |
Author | Bastos, Tássia Fraga | |
Author | Lima, Margareth Guimarães | |
Author | Szwarcwald, Celia Landmann | |
Access date | 2023-09-08T17:43:58Z | |
Available date | 2023-09-08T17:43:58Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | MEDINA, Lhais de Paula Barbosa et al. Desigualdades sociais no perfil de consumo de alimentos da população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, suppl. 2, p. 1-15, 2019. | en_US |
ISSN | 1980-5497 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60422 | |
Abstract in Portuguese | Introdução: É amplamente reconhecido que elevada concentração de renda prevalece no Brasil e
que a posição socioeconômica dos segmentos sociais exerce influência nas condições de vida e saúde, incluindo
a qualidade da alimentação. Objetivo: Medir a magnitude das desigualdades sociais no perfil da qualidade
alimentar da população brasileira. Método: Analisaram-se dados da amostra de 60.202 adultos da Pesquisa
Nacional de Saúde de 2013. Foram estimadas as prevalências de indicadores de qualidade alimentar segundo
sexo, raça/cor, renda, escolaridade e posse de plano de saúde. Razões de prevalência foram estimadas por
meio de regressão múltipla de Poisson. Resultados: Maior prevalência de consumo de alimentos saudáveis foi
verificada no sexo feminino, entre os brancos e no grupo de melhor nível socioeconômico. Entretanto, para
alguns alimentos considerados não saudáveis, como doces, sanduíches, salgados e pizzas, também foi
observada maior prevalência nos segmentos sociais mais favorecidos, nas mulheres e nos brancos, expressando
a concomitância de escolhas alimentares saudáveis e não saudáveis. Desigualdade de maior magnitude foi
observada quanto à comparação do consumo de leite desnatado e semidesnatado segundo renda (razão de
prevalência – RP = 4,48). Conclusão: Além de expressiva desigualdade social no perfil alimentar dos brasileiros,
foram detectados perfis mistos, incluindo alimentos saudáveis e não saudáveis, sinalizando a necessidade de
monitoramento e de intervenções de promoção de alimentação saudável que levem em conta as desigualdades
sociais e as contradições no consumo alimentar. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Consumo de alimentos | en_US |
Subject in Portuguese | Disparidades nos Níveis de Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentos | en_US |
Subject in Portuguese | Dieta | en_US |
Subject in Portuguese | Nutrição | en_US |
Title | Desigualdades sociais no perfil de consumo de alimentos da população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 | en_US |
Alternative title | Social inequalities in the food consumption profile of the Brazilian population: National Health Survey, 2013 | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.1590/1980-549720190011.supl.2 | |
Abstract | Introduction: High income concentration prevails in Brazil and socioeconomic status influences
living and health conditions, including dietary quality. Objective: To measure the magnitude of social inequalities
in the food quality profile of the Brazilian population. Method: We analyzed data from 60,202 adults who
participated in the 2013 National Health Survey. The prevalence of indicators of food quality was estimated
according to gender, ethnicity, income, schooling, and health insurance. We calculated prevalence ratios using
multiple Poisson regression. Results: Healthy food consumption was more prevalent among females, white
people, and individuals with higher socioeconomic status. However, we also found a higher prevalence of some
foods considered unhealthy, such as sweets, sandwiches, snacks, and pizzas, among the most favored social
segments, in women, and white people, expressing the concomitance of healthy and unhealthy eating habits.
The comparison between the consumption of skim and low-fat milk according to income (prevalence ratio –
PR = 4.48) presented the most significant difference. Conclusion: In addition to the expressive social inequality
identified in the Brazilian food profile, mixed patterns were detected, including healthy and unhealthy foods.
These results point out the need for monitoring and promoting healthy eating habits, taking into account the
social inequalities and contradictions concerning food intake. | en_US |
Affilliation | Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas. Departamento de Saúde Coletiva. Campinas, SP, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas. Departamento de Saúde Coletiva. Campinas, SP, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal de Mato Grosso. Instituto de Saúde Coletiva. Departamento de Saúde Coletiva. Cuiabá, MT, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas. Departamento de Saúde Coletiva. Campinas, SP, Brasil / Faculdade São Leopoldo Mandic. Campinas, SP, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas. Departamento de Saúde Coletiva. Campinas, SP, Brasil. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Departamento de Informação em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Food consumption | en_US |
Subject | Health Status Disparities | en_US |
Subject | Diet | en_US |
Subject | Food | en_US |
Subject | Nutrition | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 01 Erradicação da pobreza | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 10 Redução das desigualdades | |