Advisor | Coelho, Maria Alice Zarur | |
Author | Garcia, Mariana Miguez Tardelli | |
Access date | 2023-12-01T18:34:47Z | |
Available date | 2023-12-01T18:34:47Z | |
Document date | 2008 | |
Citation | GARCIA, Mariana Miguez Tardelli. Avaliação da estabilidade do extrato hidrossolúvel de soja enriquecido de cálcio e vitaminas c e d através do processamento digital de imagens. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Química, Programa de Pós Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, Rio de Janeiro, 2008. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61606 | |
Abstract in Portuguese | O extrato hidrossolúvel de soja, EHS é um produto de elevado valor nutricional, com alto conteúdo protéico. Entretanto, o conteúdo de cálcio é baixo, sendo requerida sua adição, a fim de melhorar o valor nutricional do produto. O enriquecimento do EHS com cálcio tem sido uma tarefa difícil, pois os sais desse mineral podem promover coagulação das proteínas da leguminosa, desestabilizando a emulsão. A análise da estabilidade da emulsão é uma ferramenta de grande importância no desenvolvimento de novos produtos. Primeiramente determinou-se a estabilidade das emulsões de EHS de quatro marcas comerciais, através da quantificação do tamanho das micelas. A série de imagens obtidas em microscopia ótica das emulsões foi tratada e analisada empregando-se operações morfológicas para remoção de ruídos e binarização das imagens com posterior quantificação do número de micelas e da área de cada micela. A rotina computacional já desenvolvida em Matlab (v.6.1) foi utilizada nesta etapa de caracterização do mecanismo de perda de estabilidade. Posterior a isso, uma amostra de EHS orgânico, foi enriquecida com cálcio e vitaminas C e D segundo um planejamento experimental 23* . A análise da perda da estabilidade seguiu os mesmos critérios da análise preliminar, tendo sido feita também a análise reológica dos EHS estudados. O enriquecimento do EHS mostrou ser um processo viável, uma vez que a perda na estabilidade foi pequena em relação ao EHS não enriquecido, tendo sido o enriquecimento recomendado com 15% de Cálcio, 15% de vitamina C e 30% de vitamina D. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Extrato Hidrossolúvel de Soja | en_US |
Subject in Portuguese | Emulsão | en_US |
Subject in Portuguese | Processamento Digital de Imagens | en_US |
Title | Avaliação da estabilidade do extrato hidrossolúvel de soja enriquecido de cálcio e vitaminas C e D através do processamento digital de imagens | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2008 | |
Defense Institution | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Programa de Pós Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos. Rio de Janeiro, Brasil. | en_US |
Degree level | Mestrado Acadêmico | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro, RJ. | en_US |
Program | Programa de Pós Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Member of the board | Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de | |
Member of the board | Tadini, Carmem Cecília | |
Member of the board | Freitas, Suely Pereira | |