Autor | Silva, Claiton Marcio da | |
Autor | Andrade, Rômulo de Paula | |
Data de acesso | 2024-01-22T18:53:02Z | |
Data de disponibilização | 2024-01-22T18:53:02Z | |
Data do publicação | 2022 | |
Citação | SILVA, Claiton Marcio da; ANDRADE, Rômulo de Paula. O SAPS e a cooperação técnica entre Brasil e Estados Unidos (1945-1950). Estudios Sociales del Estado, Buenos Aires, v. 8, n. 16, p. 151-174, 2022. Universidad Nacional de Rosario. | en_US |
ISSN | 2422-7803 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62324 | |
Resumo | O objetivo do presente artigo é analisar os encontros e desencontros entre técnicos brasileiros e estadunidenses nos acordos de cooperação estabelecida pelos dois países em projetos voltados para a alimentação de trabalhadores. O recorte temporal é a década de 1940, quando a agência American International Association for Economic and Social Development (AIA), criada por Nelson Rockefeller, assinou um convênio com o Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS), com o objetivo de assessorar a criação do Setor de Visitação Alimentar (SVA), que seria coordenado pelos experts estadunidenses. Inspirado no modelo estadunidense de Home Demonstration, o objetivo era difundir e coordenar cursos de Economia Doméstica no Brasil. Argumentamos que as políticas públicas de alimentação formuladas no período foram frutos de negociações e estranhamentos, construídas a partir da dinâmica entre esses profissionais e suas agências e instituições. | en_US |
Idioma | por | en_US |
Direito Autoral | open access | |
Palavras-chave | Cooperação Técnica Brasil/EUA | en_US |
Palavras-chave | História da Alimentação no Brasil | en_US |
Palavras-chave | História das Políticas Públicas | en_US |
Título | O SAPS e a cooperação técnica entre Brasil e Estados Unidos (1945-1950) | en_US |
Título alternativo | The SAPS and the technical cooperation between Brazil and the United States (1945-1950) | en_US |
Tipo do documento | Article | |
DOI | 10.35305/ese.v8i16.305 | |
Resumo em Inglês | The aim of this article is to analyze the encounters and disagreements between Brazilian and American experts in the technical cooperation agreements established by the two countries in projects focused on the brazilian workers’ food. The time frame is the 1940s, when the American International Association for Economic and Social Development (AIA), created by Nelson Rockefeller, signed an agreement with the Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS), to the creation of the Setor de Visitação Alimentar (SVA), which would be coordinated by US experts. Inspired by the US Home Demonstration model, the objective was to disseminate and coordinate Home Economics courses in Brazil. Based on this agreement, we argue that the social policies of the period were also related to international debates on the issue of food and health for workers in a context of widespread urbanization and profound economic transformations in Brazil. | en_US |
Afiliação | Universidade Federal da Fronteira Sul. Chapecó, SC, Brasil. | |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Palavras-chave em inglês | Technical Cooperation Brazil/USA | en_US |
Palavras-chave em inglês | History of Food in Brazil | en_US |
Palavras-chave em inglês | History of Public Policies | en_US |
DeCS | História | en_US |
DeCS | Dieta | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |