Advisor | Barros, Denise Cavalcante de | |
Author | Riguete, Thais Michele de Medeiros | |
Access date | 2024-02-22T21:46:41Z | |
Available date | 2024-02-22T21:46:41Z | |
Document date | 2023 | |
Citation | RIGUETE, Thais Michele de Medeiros. Os diferentes olhares sobre a gestão da Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2023. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62769 | |
Abstract in Portuguese | A alimentação é considerada como um direito, assim como um dos determinantes da saúde. Muitas ações preconizadas pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição tem como locus privilegiado de ação a Atenção Primária à Saúde, que configura-se como a porta de entrada preferencial à assistência à saúde no Brasil. O presente estudo objetiva analisar as ações da gestão da Alimentação e Nutrição na APS no Brasil. O trabalho se desenvolveu a partir de dados coletados para o estudo “Construção de consenso de recomendações para a estruturação da atenção nutricional na Atenção Primária em Saúde”. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com dados coletados no primeiro semestre de 2021, foram entrevistados especialistas com o seguinte perfil: gestores das três esferas de governo , profissionais da APS, representantes de instâncias colegiadas dos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional; Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional, Conselhos de Saúde, da sociedade civil organizada e de professores/ pesquisadores referências na área. O presente estudo utilizou o banco de dados com as respostas já sistematizadas do instrumento de pesquisa original, especificamente o bloco 1 e o componente técnico de gestão e questões gerais do bloco 3. Os dados foram analisados conforme metodologia proposta pelas autoras Bardin (1977) e Minayo (1998). Os achados foram organizados em quatro blocos, sendo eles: Caracterização dos participantes da pesquisa, Estrutura, Planejamento, Monitoramento e Avaliação e Articulação Intrasetorial, intersetorial e agenda da Alimentação e Nutrição. Os resultados trouxeram uma pluralidade de questões que foram consideradas tópicos sensíveis no que tangencia o gerenciamento das ações de Alimentação e Nutrição como recursos humanos, incluindo quantitativo profissional e sobrecarga de trabalho, vínculo e formação dos profissionais no serviço e na graduação, necessidade de estabelecimento do perfil do gestor, problemas de vínculo institucional, ausência de recursos financeiros ou dificuldades na administração dos recursos, falta de equipamentos, dificuldades nas ações de planejamento, monitoramento e avaliação, tanto de indicadores de estado nutricional, quanto recursos financeiros, necessidade de articulação intersetorial e intersetorial e um novo olhar ampliado para a agenda de Alimentação e Nutrição. Esses resultados indicam a necessidade de fortalecer a APS para que se possa também consolidar e ampliar o escopo de ações no âmbito da Alimentação e Nutrição, bem como valorizar e fortalecer os profissionais que estão inseridos tanto na gestão, como na assistência com ligação direta com as ações de Alimentação e nutrição. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Gestão em Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Política Nutricional | en_US |
Subject in Portuguese | Atenção Primária à Saúde | en_US |
Title | Os diferentes olhares sobre a gestão da Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil | en_US |
Alternative title | The different perspectives on the management of Food and Nutrition in Primary Health Care Health in Brazil | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2023-10-18 | |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Degree level | Mestrado Acadêmico | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | en_US |
Co-Advisor | Brandão, Ana Laura | |
Abstract | Food is considered a right, as well as one of the determinants of health. Many actions recommended by the National Food and Nutrition Policy have Primary Health Care as their privileged locus of action, which is the preferred gateway to health care in Brazil. The present study aims to analyze the actions of Food and Nutrition management in PHC in Brazil. The work was developed based on data collected for the study “Construction of consensus on recommendations for structuring nutritional care in Primary Health Care”. This is a descriptive and exploratory study, with data collected in the first half of 2021, experts with the following profile were interviewed: managers from the three spheres of government, PHC professionals, representatives of collegiate bodies of the Food and Nutrition Security Councils ; Interministerial Chamber of Food and Nutritional Security, Health Councils, organized civil society and professors/researchers who are references in the area. The present study used the database with the answers already systematized from the original research instrument, specifically block 1 and the technical management component and general questions from block 3. The data were analyzed according to the methodology proposed by the authors Bardin (1977) and Minayo (1998). The results were organized into four blocks, namely: Characterization of research participants, Structure, Planning, Monitoring and Evaluation and Intrasectoral and intersectoral articulation and Food and Nutrition agenda. The results brought up a plurality of issues that were considered specific regarding the management of Food and Nutrition actions as human resources, including professional quantity and work overload, link and training of professionals in the service and in graduation, need to establish the profile of the manager, problems of institutional linkage, lack of financial resources or difficulties in managing resources, lack of equipment, difficulties in planning, monitoring and evaluation actions, both of nutritional status indicators and financial resources, need for intersectoral coordination and intersectoral approach and a new, expanded look at the Food and Nutrition agenda. These results indicate the need to strengthen PHC so that it can also consolidate and the scope of actions within the scope of Food and Nutrition, as well as value and strengthen professionals who are involved in both management and assistance with direct connection with the food and nutrition actions. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Health Management | en_US |
Subject | Nutritional Policy | en_US |
Subject | Primary Health Care | en_US |
DeCS | Gestão em Saúde | en_US |
DeCS | Política Nutricional | en_US |
DeCS | Atenção Primária à Saúde | en_US |
DeCS | Política Pública | en_US |
DeCS | Pesquisa Qualitativa | en_US |
DeCS | Health Management | en_US |
DeCS | Nutritional Policy | en_US |
DeCS | Primary Health Care | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |