Advisor | Moreira, Maria Elisabeth Lopes | |
Author | Amaral, Yasmin Notarbartolo di Villarosa do | |
Access date | 2024-04-18T13:11:57Z | |
Available date | 2024-04-18T13:11:57Z | |
Document date | 2021 | |
Citation | AMARAL, Yasmin Notarbartolo di Villarosa do. Potenciais fatores maternos associados à composição nutricional do leite humano. 2021. 176f. Tese, (doutorado)-Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2021. | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63537 | |
Abstract in Portuguese | O leite materno é considerado a melhor fonte de alimentação infantil e representa uma das experiências nutricionais mais precoces do recém-nascido dando continuidade à nutrição iniciada na vida intrauterina. Apesar de inúmeros estudos já terem elucidado grande parte de fatores associados à composição nutricional do leite, ressalta-se que a maioria esclareceu essas associações de forma isolada e com resultados contraditórios. Esta tese investigou, através de uma coletânea de artigos, os potenciais fatores associados à composição nutricional do leite humano. Para isso, foram escritos sete artigos já publicados, a saber: quatro revisões sistemáticas dois artigos originais advindos do estudo maior denominado “Morbidades e hábitos nutricionais durante a gestação impactam os macronutrientes e hormônios do leite materno e composição corporal do recém-nascido a termo?” e um manuscrito que propôs um modelo teórico de causalidade entre o excesso de peso pré-gestacional e conteúdo de ácidos graxos poli-insaturados no leite humano. Com os resultados obtidos, pode-se observar que diversos fatores maternos podem acarretar modificações na composição de macronutrientes do leite humano, sobretudo o excesso de peso materno pré-gestacional, o ganho de peso gestacional inadequado, o hábito de fumar, a presença de diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial sistêmica. No que diz respeito aos ácidos graxos poli-insaturados, foi observado, a partir da revisão sistemática realizada, que o leite maduro de mulheres com excesso de peso tem um conteúdo pró-inflamatório maior comparado ao leite de mulheres com peso adequado. Já em relação à construção do modelo causal entre o excesso de peso pré-gestacional e a razão de ômega-6 para ômega-3 no leite humano, o gráfico acíclico direcionado proposto conduziu um conjunto mínimo de variáveis ((condições socioeconômicas (raça, escolaridade, renda), o intervalo interpartal, a idade materna e o padrão de consumo alimentar) para ajustar a fim de estimar o efeito total entre exposição e desfecho. É importante ressaltar que mesmo que alguns fatores maternos possam ocasionar modificações nutricionais no leite humano, o aleitamento materno deve ser estimulado e fortemente encorajado exclusivamente até o 6º mês de vida do recém-nascido e complementado até os dois anos ou mais. Espera-se que, com os resultados desse estudo, os principais fatores associados à composição nutricional do leite humano sejam considerados na prática clínica dos profissionais de saúde. Além disso, é importante pontuar a importância do acompanhamento da mulher antes da concepção e na incorporação de cuidados pré-natais o mais precocemente possível na gestação, com o objetivo de reduzir os desfechos obstétricos desfavoráveis, favorecendo o crescimento e desenvolvimento infantil adequado com repercussões ao longo de todo o ciclo vital. | |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Leite Humano | pt_BR |
Subject in Portuguese | Macronutrientes | pt_BR |
Subject in Portuguese | Composição Nutricional Excesso de Peso | pt_BR |
Subject in Portuguese | Diabetes | pt_BR |
Subject in Portuguese | Hipertensão Arterial Sistêmica | pt_BR |
Subject in Portuguese | Ácidos Graxos Ômega-3 | pt_BR |
Subject in Portuguese | Ácidos Graxos Ômega-6 | pt_BR |
Subject in Portuguese | Causalidade | pt_BR |
Subject in Portuguese | Gráficos Acíclicos Dirigidos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Fatores de Confusão | pt_BR |
Subject in Portuguese | Revisão Sistemática | pt_BR |
Title | Potenciais fatores maternos associados à composição nutricional do leite humano | pt_BR |
Type | Thesis | |
Defense date | 2021 | |
Departament | Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | |
Place of Defense | Rio de Janeiro | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Pesquisa Aplicada à Saúde da Criança e da Mulher | |
Co-Advisor | Marano, Daniele | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
DeCS | Milk, Human | en_US |
DeCS | Nutrients | en_US |
DeCS | Risk Factors | en_US |
DeCS | Eating | en_US |
DeCS | Maternal Nutrition | en_US |
DeCS | Body Composition | en_US |
DeCS | Gestational Weight Gain | en_US |
DeCS | Fatty Acids, Omega-3 | en_US |
DeCS | Fatty Acids, Omega-6 | en_US |
DeCS | Leite Humano | pt_BR |
DeCS | Nutrientes | pt_BR |
DeCS | Fatores de Risco | pt_BR |
DeCS | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Nutrição Materna | pt_BR |
DeCS | Composição Corporal | pt_BR |
DeCS | Ganho de Peso na Gestação | pt_BR |
DeCS | Ácidos Graxos Ômega-3 | pt_BR |
DeCS | Ácidos Graxos Ômega-6 | pt_BR |