Author | Silva, Rita de Cássia Ribeiro | |
Author | Costa, Priscila Ribas de Farias | |
Author | Conceição, Maria Ester Pereira da | |
Author | Oliveira, Lucivalda Pereira Magalhães de | |
Author | Araújo, Maria da Purificação Nazaré | |
Author | Santana, Mônica Leila Portela de | |
Author | Santos, Nedja Silva dos | |
Author | Santos, Sandra Maria Chaves dos | |
Author | Queiroz, Valterlinda Alves de Oliveira | |
Author | Oliveira, Nilce de | |
Author | Lira, Pedro Israel Cabral de | |
Author | Barreto, Mauricio Lima | |
Access date | 2024-04-18T17:40:36Z | |
Available date | 2024-04-18T17:40:36Z | |
Document date | 2023 | |
Citation | SILVA, Rita de Cássia Ribeiro et al. Trajetória acadêmica da Profa. Ana Marlúcia Oliveira: contribuições para o campo da alimentação e nutrição no Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 26, p. 1-6, 2023. | en_US |
ISSN | 1980-5497 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63571 | |
Abstract in Portuguese | São apresentadas neste artigo as principais contribuições acadêmicas da Profa. Marlúcia Oliveira (AMO) (in memoriam), nutricionista, docente da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Doutora em Epidemiologia e Pesquisadora A do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ), no período de 1980 a 2021. A Profa. Ana acumulou, ao longo de sua carreira acadêmica, artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais; livro e capítulos de livro de sua autoria; trabalhos apresentados em eventos científicos, além de ter orientado projetos de iniciação científica, dissertações e teses. Coordenou vários projetos de pesquisa no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva, com foco na epidemiologia nutricional. O escopo dos assuntos abordados na sua produção científica expressou a inquietude que a mobilizava em torno da produção de conhecimentos para o enfrentamento dos complexos problemas de saúde e nutrição do Brasil. Sua forma de ser no mundo, acolhendo e cuidando das pessoas que se aproximavam em busca de oportunidades de qualificação, seu exemplo, suas palavras e ensinamentos influenciaram, e ainda influenciam, a trajetória e a formação de nutricionistas e de professores e pesquisadores na Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) e em outras instituições nacionais e internacionais. Trata-se de uma pesquisadora e intelectual brasileira comprometida com a saúde das populações mais vulneráveis e com o combate contra a desnutrição e a fome no nosso país. Sua vasta e fecunda obra nos deixou um legado a ser lembrado e continuado. Alguns dos seus amigos, colegas e colaboradores prestam este tributo à sua memória e ao legado que ela deixou para todos nós e para as próximas gerações. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Associação Brasileira de Saúde Coletiva | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Ciências da nutrição | en_US |
Subject in Portuguese | Biografia | en_US |
Subject in Portuguese | Docente | en_US |
Title | Trajetória acadêmica da Profa. Ana Marlúcia Oliveira: contribuições para o campo da alimentação e nutrição no Brasil | en_US |
Alternative title | Academic trajectory of Prof. Ana Marlúcia Oliveira: contributions to the field of food and nutrition in Brazil | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.1590/1980-549720230042.2 | |
Abstract | It will be presented the main academic contributions of Professor Ana Marlúcia Oliveira (AMO) (in memoriam), nutritionist, professor at the School of Nutrition at the Federal University of Bahia, Ph.D. in epidemiology and CNPQ Researcher level A, from 1980 to 2021. Professor Ana accumulated, throughout her academic career, scientific articles published in national and international journals; book and book chapters authored by her; papers presented at scientific events, in addition to guiding scientific projects, dissertations and theses. She has coordinated several research projects in the field of food and nutrition in public health, with a focus on nutritional epidemiology. The scope of the subjects addressed in her scientific production expressed the concern that mobilized her around the production of knowledge to face the complex health and nutrition problems in Brazil. Her way of being in the world, welcoming and caring for people who approached her seeking qualification opportunities, her example, words and teachings influenced, and still influence, the trajectory and training of nutritionists, professors and researchers at ENUFBA and other national and international institutions. She was a Brazilian researcher and intellectual committed to the health of the most vulnerable populations and the fight against malnutrition and hunger in our country. Her wide and fruitful work left us a legacy to be remembered and continued. Some of her friends, colleagues and collaborators pay this tribute to her memory, to her example and to the legacy she left for all of us and future generations. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal de Pernambuco. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Recife, PE, Brasil. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Gonçalo Moniz. Centro de Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Subject | Nutritional sciences | en_US |
Subject | Biography | en_US |
Subject | Faculty | en_US |
DeCS | Ciências da nutrição | en_US |
DeCS | Biografia | en_US |
DeCS | Docentes | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |