Author | Marques, Rayane Jeniffer Rodrigues | |
Author | Rezende-Alves, Katiusse | |
Author | Soares, Caroline Schilling | |
Author | Magalhães, Kelly Alves de | |
Author | Morelli, Larissa Ferraz | |
Author | Lopes, Aline Cristine Souza | |
Access date | 2024-08-09T19:42:38Z | |
Available date | 2024-08-09T19:42:38Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | MARQUES, Rayane Jeniffer Rodrigues; REZENDE-ALVES, Katiusse; SOARES, Caroline Schilling; MAGALHÃES, Kelly Alves de; MORELLI, Larissa Ferraz; LOPES, Aline Cristine Souza. Análise do trabalho em equipe multiprofissional para ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica. Trabalho, Educação e Saúde, Rio de Janeiro, v. 18, n. 1, p. 1-17, 2020. | en_US |
ISSN | 1678-1007 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/65312 | |
Description | Trabalho, Educação e Saúde é uma revista científica editada pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, da Fundação Oswaldo Cruz. Destina-se à publicação, com periodicidade quadrimestral, de debates, análises e investigações, de caráter teórico ou aplicado, sobre temas relacionados à educação no campo da saúde. A formação e a qualificação profissional e o processo de trabalho na saúde constituem temáticas centrais à revista. Neste sentido, busca atuar na consolidação da Educação como uma área de conhecimento no campo da saúde, além de contribuir para qualificar as práticas educativas específicas desse campo. Lançada em março de 2003, desde 2021 a revista adota a publicação contínua com um volume anual, sem fascículos. O autor deste artigo não possui vínculo com a Fiocruz. | en_US |
Abstract in Portuguese | O estudo analisou o processo de trabalho de profissionais de um Núcleo Ampliado de Saúde da Família na Atenção Básica na implantação de atividades educativas coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável. Foi utilizado o método de abordagem qualitativa, com base em um estudo-piloto de um ensaio comunitário controlado e randomizado, com a participação de seis profissionais. As entrevistas seguiram roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo foi empregada para desvelar significados das falas dos participantes. Emergiram três categorias: integração da equipe como eixo propulsor do processo de trabalho; educação libertadora e comprometimento como eixos norteadores para a implantação das atividades coletivas de alimentação saudável; e desafios à implementação das atividades educativas de alimentação saudável. Os resultados demonstram que a metodologia de grupo proposta pelo Ministério da Saúde é uma boa estratégia para a organização e condução do processo de trabalho. Ademais, favoreceu a integração de forças de trabalho de profissionais de distintas categorias, resultando no fortalecimento da equipe no exercício da interdisciplinaridade e na criação de espaços coletivos de trocas, de cuidado e de empoderamento dos indivíduos assistidos. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fiocruz/EPSJV | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Promoção da saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Educação em saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentação | en_US |
Subject in Portuguese | Atenção primária à saúde | en_US |
Title | Análise do trabalho em equipe multiprofissional para ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica | en_US |
Alternative title | Analysis of the multiprofessional teamwork for actions regarding diet and nutrition in primary health care | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.1590/1981-7746-sol00241 | |
Abstract | This The study assessed the work process of the professionals of an Extended Health of the Family Center (Núcleo Ampliado de Saúde da Família, in Portuguese) in Primary Health Care regarding the establishment of collective educational activities for the promotion of a healthy and proper diet. We used the qualitative approach method, based on a pilot study of a randomized and controlled community trial, with the participation of six professionals. The interviews followed a semi-structured script. Content analysis was employed to reveal the meanings of the speeches of the participants. Three categories emerged: integration of the team as the driving force of the work process; liberating education and engagement as the guiding axes for the implementation of collective activities regarding healthy eating; and challenges to the implementation of educational activities on healthy eating. The results show that the group methodology recommended by the Brazilian Ministry of Health is a good strategy for the organization and management of the work process. Moreover, it boosted the integration of the work force of professionals from different categories, resulting in the strengthening of the team in the practice of interdisciplinarity and in the development of collective spaces for exchanges, care and empowerment of the assisted individuals. | en_US |
Affilliation | Prefeitura de Belo Horizonte. Belo Horizonte, MG, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Medicina e Enfermagem. Viçosa, MG, Brasil. | en_US |
Affilliation | Prefeitura de Belo Horizonte. Secretaria Municipal de Saúde. Belo Horizonte, MG, Brasil. | en_US |
Affilliation | Prefeitura de Belo Horizonte. Belo Horizonte, MG, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal de Minas Gerais. Departamento de Nutrição. Belo Horizonte, MG, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal de Minas Gerais. Departamento de Nutrição. Belo Horizonte, MG, Brasil. | en_US |
Subject | Promotion of health | en_US |
Subject | Education in health | en_US |
Subject | Diet | en_US |
Subject | Primary health care | en_US |
DeCS | Promoção da Saúde | en_US |
DeCS | Educação em Saúde | en_US |
DeCS | Dieta | en_US |
DeCS | Atenção Primária à Saúde | en_US |
e-ISSN | 1981-7746 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 04 Educação de qualidade | |