Advisor | Garcia, Marcelo Pereira | |
Author | Aguiar, Aline Silva de | |
Access date | 2024-08-26T18:22:47Z | |
Available date | 2024-08-26T18:22:47Z | |
Document date | 2023 | |
Citation | AGUIAR, Aline Silva de. Nutricionistas no Instagram: uma análise da divulgação científica feita por influenciadores digitais. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Divulgação e Popularização da Ciência) – Museu da Vida, Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz; Casa da Ciência, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Fundação CECIERJ; Museu de Astronomia e Ciências Afins; Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2023. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/65579 | |
Abstract in Portuguese | A rede social Instagram® oferece uma interface leve, funcional, interativa e simples. Nesse ambiente virtual, há profissionais que publicam conteúdos e tornam-se influenciadores digitais ou influencers. Um profissional nutricionista, que possui a habilitação técnica para promover a saúde através da alimentação, poderia usar o Instagram como meio para de divulgação científica, atentando ao Código de Ética e Conduta da profissão. Por isso, o objetivo deste trabalho é avaliar as práticas de comunicação e sua adequação aos preceitos de divulgação científica (DC) entre nutricionistas influenciadores digitais na rede social Instagram®. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, de análise de 15 dias de postagens de nutricionistas considerados influenciadores digitais ou influencers no Instagram®. A partir de busca no Google® com as palavras chaves “nutricionista Instagram”; “nutrição Instagram”; “nutricionistas mais seguidos (as)”; “nutricionistas influenciadores”; foram selecionados 10 perfis de nutricionistas com mais de 400 mil seguidores. Foram avaliados o número e tipo de publicações; temas abordados no conteúdo, se respeitaram o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e presença de modelos conceituais de comunicação pública em divulgação científica (DC) e os indicadores de alfabetização científica (AC) presentes nas publicações. Os nutricionistas fizeram em média 19 publicações em 15 dias, destas sendo 9 Reels e 10 posts fixos. A temática “Receita, comida e alimentação” foi a mais relatada nas publicações, seguida de “propaganda de curso” e a maioria descumpriu o Código de ética (n=8). Todos nutricionistas optaram em usar o modelo de déficit na DC. Na escala de uso de indicadores científicos e estéticos, a abordagem foi superficial e apenas dois nutricionistas utilizaram algum embasamento científico. Os nutricionistas postaram conteúdo em desacordo com o Código de Ética e com pouco embasamento científico. Há enfoque na publicação que gerará venda associada a algum serviço ou produto. O método de déficit foi o mais utilizado na DC e a abordagem do indicador de AC foi superficial | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Divulgação Científica | en_US |
Subject in Portuguese | Nutrição | en_US |
Subject in Portuguese | Rede Social | en_US |
Subject in Portuguese | Internet | en_US |
Title | Nutricionistas no Instagram: uma análise da divulgação científica feita por influenciadores digitais | en_US |
Alternative title | Nutritionists on Instagram: an analysis of scientific disclosure made by digital influencers | en_US |
Type | TCC | |
Defense date | 2023 | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Museu da Vida | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Casa de Oswaldo Cruz | en_US |
Co-Advisor | Cunha, Simone Evangelista | |
Abstract | The Instagram® social network offers a light, functional, interactive and simple interface. In this virtual environment, there are professionals who publish content and become digital influencers. A professional nutritionist, who has a technical qualification to promote health through food, should use Instagram to promote scientific dissemination, in compliance with the Code of Ethics and Conduct of the profession. Therefore, the objective of this work is to evaluate the communication practices and their adequacy to the principles of scientific dissemination (SD) among nutritionists who are digital influencers on the Instagram®. This is a cross-sectional, retrospective study, analyzing 15 days of postages from nutritionists considered digital influencers on Instagram®. From a Google search with the keywords “nutritionist Instagram”; “Instagram nutrition”; “most followed nutritionists”; “influencer nutritionists”. Selected 10 profiles of nutritionists with more than 400 thousand followers, where de number and the type of publications are evaluated; the topics covered are not contained, the Code of Ethics and Conduct of the Nutritionist and the presence of conceptual models of public communication in scientific dissemination (SD) and the indicators of scientific literacy (SL) present in the publications will be respected. The nutritionists have averaged 19 publications in 15 days, of which 9 Reels and 10 fixed posts. The theme “Recipe, food and food” was the most reported in the publications, followed by “course propaganda” and the majority disregarded the Code of Ethics (n=8). All nutritionists opted to use the DC deficit model. On the scale of the use of scientific and aesthetic indicators, the approach was superficial and only two nutritionists used some scientific basis. Most of the nutritionist’s post have disagreed with the Code of Ethics and with little scientific basis. There is a focus on the publication that will generate sales associated with some service or product. The deficit method was more used in SD and the approach to the AC indicator was superficial | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Museu da Vida. Rio de Janeiro, RJ, Brasil | |
Subject | Science Communication | en_US |
Subject | Nutrition | en_US |
Subject | Social Network | en_US |
Subject | Internet | en_US |
DeCS | Comunicação e Divulgação Científica | en_US |
DeCS | Ciências da Nutrição | en_US |
DeCS | Redes Sociais Online | en_US |
DeCS | Internet | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 09 Indústria, inovação e infraestrutura | |