Author | Finete, Virgínia de Lourdes Mendes | |
Author | Gouvêa, Marcos Martins | |
Author | Marques, Flávia Ferreira de Carvalho | |
Author | Pereira Netto, Annibal Duarte | |
Access date | 2024-12-12T14:36:31Z | |
Available date | 2024-12-12T14:36:31Z | |
Document date | 2013 | |
Citation | FINETE, Virgínia de Lourdes Mendes; GOUVÊA, Marcos Martins; MARQUES, Flávia Ferreira de Carvalho; PEREIRA NETTO, Annibal Duarte. Is it possible to screen for milk or whey protein adulteration with melamine, urea and ammonium sulphate, combining kjeldahl and classical spectrophotometric methods?. Food Chemistry, Amsterdam, v. 141, n. 4, p. 3649-3655, 15 dez. 2013. | en_US |
ISSN | 0308-8146 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/67558 | |
Description | Produto do projeto de pesquisa Implementação de condições analíticas para a determinação de proteínas em leite. 2011-2014. | en_US |
Abstract in Portuguese | O método Kjeldahl e quatro métodos espectrofotométricos clássicos (Biuret, Lowry, Bradford e Markwell) foram aplicados para avaliar o conteúdo de proteína de amostras de leite integral UHT deliberadamente adulterado com melamina, sulfato de amônio ou ureia, que pode ser usado para fraudar o conteúdo de proteína do leite e soro. Comparado com o método Kjeldahl, a resposta dos métodos espectrofotométricos não foi afetada pela adição de compostos de nitrogênio ao leite ou soro. Os métodos de Bradford e Markwell foram mais robustos e não apresentaram interferência sujeita à composição. No entanto, a interpretação simultânea dos resultados obtidos usando esses métodos com aqueles obtidos usando o método Kjeldahl indicou a adição de compostos ricos em nitrogênio ao leite e/ou soro. Portanto, este trabalho sugere que uma combinação de resultados dos métodos Kjeldahl e espectrofotométricos deve ser usada para rastrear a adulteração do leite por esses compostos. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Elsevier | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Adulteração do Leite | en_US |
Subject in Portuguese | Melamina | en_US |
Subject in Portuguese | Sulfato de Amônio | en_US |
Subject in Portuguese | Ureia | en_US |
Subject in Portuguese | Proteína do Leite | en_US |
Subject in Portuguese | Determinação de Proteína | en_US |
Title | Is it possible to screen for milk or whey protein adulteration with melamine, urea and ammonium sulphate, combining kjeldahl and classical spectrophotometric methods? | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.046 | |
Abstract | The Kjeldahl method and four classic spectrophotometric methods (Biuret, Lowry, Bradford and Markwell) were applied to evaluate the protein content of samples of UHT whole milk deliberately adulterated with melamine, ammonium sulphate or urea, which can be used to defraud milk protein and whey contents. Compared with the Kjeldahl method, the response of the spectrophotometric methods was unaffected by the addition of the nitrogen compounds to milk or whey. The methods of Bradford and Markwell were most robust and did not exhibit interference subject to composition. However, the simultaneous interpretation of results obtained using these methods with those obtained using the Kjeldahl method indicated the addition of nitrogen-rich compounds to milk and/or whey. Therefore, this work suggests a combination of results of Kjeldahl and spectrophotometric methods should be used to screen for milk adulteration by these compounds. | en_US |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | Se aplicaron el método Kjeldahl y cuatro métodos espectrofotométricos clásicos (Biuret, Lowry, Bradford y Markwell) para evaluar el contenido proteico de muestras de leche entera UHT adulterada deliberadamente con melamina, sulfato de amonio o urea, que pueden utilizarse para defraudar el contenido proteico de la leche y del suero. En comparación con el método Kjeldahl, la respuesta de los métodos espectrofotométricos no se vio afectada por la adición de compuestos nitrogenados a la leche o al suero. Los métodos de Bradford y Markwell fueron los más robustos y no mostraron interferencias en función de la composición. Sin embargo, la interpretación simultánea de los resultados obtenidos utilizando estos métodos con los obtenidos utilizando el método Kjeldahl indicó la adición de compuestos ricos en nitrógeno a la leche y/o al suero. Por lo tanto, este trabajo sugiere que se debe utilizar una combinación de resultados de Kjeldahl y métodos espectrofotométricos para detectar la adulteración de la leche por estos compuestos. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. / Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Programa de Pós-Graduação em Química. Niterói, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Programa de Pós-Graduação em Química. Niterói, RJ, Brasil. / Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Programa de Pós-Graduação em Química. Niterói, RJ, Brasil. / Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Milk Adulteration | en_US |
Subject | Melamine | en_US |
Subject | Ammonium Sulphate | en_US |
Subject | Urea | en_US |
Subject | Milk Protein | en_US |
Subject | Protein Determination | en_US |
Subject in Spanish | Adulteración de la Leche | en_US |
Subject in Spanish | Melamina | en_US |
Subject in Spanish | Sulfato de Amonio | en_US |
Subject in Spanish | Urea | en_US |
Subject in Spanish | Proteína de la Leche | en_US |
Subject in Spanish | Determinación de Proteínas | en_US |
DeCS | Leite | en_US |
DeCS | Ciências da Nutrição | en_US |
DeCS | Alimentos | en_US |
e-ISSN | 1873-7072 | |