Advisor | Brasil, Pedro Emmanuel Alvarenga Americano do | |
Author | Martins, Rejanne de Oliveira | |
Access date | 2025-01-17T18:12:53Z | |
Available date | 2025-01-17T18:12:53Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | MARTINS, Rejanne de Oliveira. Identificação do risco cardiometabólico e possíveis alterações da auto percepção corporal de profissionais da saúde do Rio de Janeiro durante o período da pandemia por Covid-19. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas) - Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ, 2022. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68127 | |
Abstract in Portuguese | Introdução: É reconhecido que a Covid-19 comporta-se de acordo com características específicas do estado de saúde da pessoa acometida, sobretudo naqueles com doenças metabólicas associadas, sendo estas mais suscetíveis a exacerbação da infecção, o que tem se mostrado relevante na SARS-CoV-2. Os profissionais de saúde, em razão da natureza de seu trabalho, estão mais expostos ao SARS-CoV-2 quando comparados à população geral que passou pelo isolamento social, configurando atividade insalubre. O estado nutricional é descrito como um fator chave na evolução de diversas doenças infecciosas e o excesso de peso (adiposidade) está documentado como fator que agrava o prognóstico da COVID-19. Considerando dessa forma o risco desses profissionais para Covid-19 e que são escassos os estudos sobre os aspectos nutricionais dessa população específica, é oportuno investigar o estado nutricional, o risco cardiometabólico e alterações de percepção corporal que potencialmente possam aumentar a vulnerabilidade dessa população aos impactos da COVID19. Objetivo: Verificar o risco cardiometabólico, o estado nutricional e alterações da percepção corporal em profissionais de saúde no contexto de uma pandemia com a prevalência de Covid19. Métodos: Estudo transversal, observacional, descritivo. O convite para participação foi realizado através de mídias eletrônicas. A população do estudo foi constituída de profissionais da saúde, que atuam na cidade do Rio de Janeiro Os fatores nutricionais verificados foram: peso e altura relatados, circunferências (cintura, quadril, abdômen, pescoço e braço); índice de conicidade (IC) e de adiposidade corporal (IAC), além da relação cintura-quadril o risco nutricional foi verificado através do Malnutrition Screening Toll, e pelos critérios propostos pela BRASPEN, e a percepção de possíveis alterações da imagem corporal através da escala de silhueta de Stunkard. Resultados: Foram incluídos no estudo 362 participantes, com idade média de 34 anos, sendo a maioria do sexo feminino, e com nível superior completo. A infecção por Covid-19 foi relatada por 35% dos participantes. De acordo com o Índice de Massa Corporal, 146 (47%) participantes foram classificados como eutrófico, seguidos de 93 (30%) com sobrepeso e 70 (23%) com obesidade, de acordo com a circunferência do pescoço e o IAC, não houve diferença entre os casos prevalentes e não prevalentes de COVID-19 quanto ao excesso de adiposidade, já o IC, demonstrou que os casos prevalentes de COVID-19, apresentou um percentual maior de participantes com obesidade, houve alteração na auto percepção da imagem corporal e o risco nutricional foi baixo em ambos os grupos. Conclusão: Este estudo mostrou que houve pouca ou nenhuma alteração do estado e risco nutricional no contexto da pandemia nesta população. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Estado Nutricional | en_US |
Subject in Portuguese | Risco Nutricional | en_US |
Subject in Portuguese | COVID-19 | en_US |
Subject in Portuguese | Pandemia | en_US |
Title | Identificação do risco cardiometabólico e possíveis alterações da auto percepção corporal de profissionais da saúde do Rio de Janeiro durante o período da pandemia por Covid-19 | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2022 | |
Departament | Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Degree level | Mestrado Acadêmico | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas | en_US |
Co-Advisor | Silva, Paula Simplício da | |
Abstract | Introduction: It is recognized that Covid-19 behaves according to specific characteristics of the health status of the affected person, especially in those with associated metabolic diseases, which are more susceptible to exacerbation of the infection, which has been shown to be relevant in SARS-CoV-2. The vast majority of health professionals are subjected to excessive workload and psychological stress, the overlap of these factors can lead to changes in lifestyle and bring consequences in nutritional status. Considering that these are a risk group for Covid19 and that there are few studies on nutritional aspects. This is a timely investigation that can contribute to knowledge about the influence of nutrition in this population during a pandemic. Objective: To verify the risk and nutritional status of academics and health professionals in the context of a pandemic with the prevalence of Covid-19. Methods: Cross-sectional, observational, descriptive study. The invitation to participate was made through electronic media. The study population consisted of health professionals and academics, who work in the city of Rio de Janeiro. The nutritional factors verified were: weight and height reported, circumferences (waist, hip, abdomen, neck, and arm); taint index (TI) and body adiposity index (BAI), in addition to the waist-hip ratio, nutritional risk was verified through malnutrition screening tool, and by the criteria proposed by BRASPEN, and the perception of body image through the Stunkard silhouette scale. Results: In the study, 362 participants were included, with a mean age of 34 years, most of them female, and with a complete higher education level. Covid-19 infection was reported by 35% of participants According to the Body Mass Index, 146 (47%) participants were classified as eutrophic, followed by 93 (30%) overweight and 70 (23%) with obesity, according to neck circumference and BAI, there was no difference between the prevalent cases not prevalent of Covid-19 regarding excess adiposity, while TI demonstrated that the prevalent cases of Covid-19, presented a higher percentage of participants with obesity, there was a change in body image perception and nutritional risk was low in both groups. Conclusion: This study indicated that there was little or no change in nutritional status and nutritional risk in the context of the pandemic in this population. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Nutritional Status | en_US |
Subject | Nutritional Risk | en_US |
Subject | COVID-19 | en_US |
Subject | Pandemic | en_US |
DeCS | Fatores de Risco Cardiometabólico | en_US |
DeCS | Estado Nutricional | en_US |
DeCS | Imagem Corporal | en_US |
DeCS | Pessoal de Saúde | en_US |
DeCS | COVID-19 | en_US |