Advisor | Freitas, Carlos Machado de | |
Author | Lima, Francco Antonio Neri de Souza e | |
Access date | 2025-01-22T14:42:50Z | |
Available date | 2025-01-22T14:42:50Z | |
Document date | 2024 | |
Citation | LIMA, Francco Antonio Neri de Souza e. Agronegócio e contaminação ambiental por agrotóxicos no território indígena do Xingu. 2024. 279 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2024. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68184 | |
Abstract in Portuguese | Brasil é um dos maiores produtores de commodities agrícolas do mundo, e esse modelo de produção traz grandes transformações ambientais, com danos duradouros aos territórios, envolvendo uso de agrotóxicos em múltiplos processos de exposições. Devido às suas características e mecanismos de ação tóxicos, o uso de agrotóxicos visa a eliminação de organismos vivos, repercutindo negativamente na saúde humana e no ambiente. Neste contexto, povos indígenas relatam os impactos relacionados à exposição aos agrotóxicos em seus territórios, circundados por monoculturas agrícolas. Em 2018 o povo Khisêtjê, da terra indígena (TI) Wawi, da bacia hidrográfica do Xingu, fez um deslocamento forçado, na tentativa de fugir das exposições por agrotóxicos, pulverizados nas fazendas nos limites TI Wawi. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a situação ambiental, com verificação da presença e níveis de poluição por agrotóxicos, em águas e alimentos na TI Wawi, Mato Grosso e descrever possíveis desfechos na saúde humana. Por meio da pesquisa participante, foi realizada uma avaliação da exposição combinada por agrotóxicos nas águas e em alimentos tradicionais. Foram caracterizadas as rotas de exposição, quantificação de parâmetros de agrotóxicos nas águas e em alimentos (proteína animal), o perfil de uso da região do estudo e sistematização das observações do povo Khisêtjê (Suya). Os resultados mostram que a bacia hidrográfica está continuamente sendo contaminada por agrotóxicos. Há presença de 28 tipos de agrotóxicos diferentes na TI Wawi, sendo um agrotóxico proibido e três não registrado no país Os relatos do povo Khisêtjê sobre os efeitos na saúde e no ambiente contextualizaram a contaminação por agrotóxicos com desfechos vinculados aos agrotóxicos detectados. Os ingredientes ativos foram encontrados nas águas superficial, subterrânea, de chuva e nos alimentos, caracterizando múltiplas exposições simultâneas e permanentes neste território. As concentrações dos ingredientes ativos estão em conformidade com legislações nacionais de águas, mas quando comparada com a legislação da União Europeia, importador de grãos brasileiros, forneceu um cenário de perigo para saúde humana e comunidades aquáticas através da exposição impositiva e permanente, que é uma característica da atividade agrícola de monocultivos, pois é um processo estruturante histórico vinculado a produção pelo agronegócio. | en_US |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Poluição da Água | pt_BR |
Subject in Portuguese | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Agrotóxicos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Agroquímicos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Toxicidade | pt_BR |
Subject in Portuguese | Agroindústria | pt_BR |
Subject in Portuguese | Povos Indígenas | pt_BR |
Title | Agronegócio e contaminação ambiental por agrotóxicos no território indígena do Xingu | pt_BR |
Alternative title | Agribusiness and ambiental pesticide contamination in the Xingu indigenous territory | en_US |
Type | Thesis | |
Defense date | 2024-04-05 | |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | en_US |
Co-Advisor | Gurgel, Aline do Monte | |
Abstract | Brazil is one of the largest producers of agricultural commodities in the world, and this production model brings about major environmental changes, with lasting damage to territories, involving the use of pesticides in multiple exposure processes. Due to their toxic characteristics and mechanisms of action, the use of pesticides aims to eliminate living organisms, negatively impacting human health and the environment. In this context, indigenous peoples report the impacts related to exposure to pesticides in their territories, surrounded by agricultural monocultures. In 2018, the Khisêtjê people, from the Wawi Indigenous Land (TI) in the Xingu river basin, underwent forced internal displacement in an attempt to escape exposure to pesticides sprayed on farms on the borders of the Wawi TI. This research aimed to assess the environmental situation, verifying the presence and levels of pesticide pollution in water and food in the Wawi TI, Mato Grosso, and describe possible outcomes for human health. Through participatory research, an assessment of combined exposure to pesticides in water and traditional foods was carried out. The routes of exposure, quantification of pesticide parameters in water and food (animal protein), the use profile of the study region and systematization of the observations of the Khisêtjê (Suyá) people were characterized. The results show that the watershed is continually being contaminated by pesticides. There are 28 different types of pesticides present in the Wawi IT, four of which are prohibited and unregistered in the country The reports of the Khisêtjê people about the effects on health and the environment contextualized the contamination by pesticides with outcomes linked to the pesticides detected. The active ingredients were found in surface water, groundwater, rainwater and food, characterizing multiple simultaneous exposures in this territory. The concentrations of active ingredients are in compliance with national water legislation, but when compared with European Union legislation, the importer of Brazilian grains provided a scenario of danger to human health and aquatic communities through the imposing and permanent exposure, which is a characteristic of monoculture agricultural activity, as it is a historical structuring process linked to production by agribusiness. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Water Pollution | en_US |
Subject | Food Poisoning | en_US |
Subject | Pesticides | en_US |
Subject | Agrochemicals | en_US |
Subject | Toxicity | en_US |
Subject | Agribusiness | en_US |
Subject | Indigenous People | en_US |
DeCS | Poluição da Água | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Agroquímicos | pt_BR |
DeCS | Povos Indígenas | pt_BR |
DeCS | Agroindústria | pt_BR |
DeCS | Intoxicação | pt_BR |
DeCS | Saúde Ambiental | pt_BR |
DeCS | Estudo de Avaliação | pt_BR |
DeCS | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
DeCS | Water Pollution | pt_BR |
DeCS | Food Poisoning | pt_BR |
DeCS | Pesticides | pt_BR |
DeCS | Agrochemicals | pt_BR |
DeCS | Toxicity | pt_BR |
DeCS | Agribusiness | pt_BR |
DeCS | Indigenous People | pt_BR |