Author | Nascimento, Flávia Helen De Souza | |
Author | Oliveira, Vania Jesus Dos Santos | |
Author | Reis, Bruna Lago Dos | |
Access date | 2025-03-06T13:27:59Z | |
Available date | 2025-03-06T13:27:59Z | |
Document date | 2024 | |
Citation | NASCIMENTO, Flávia Helen de Souza; OLIVEIRA, Vania Jesus dos Santos; REIS, Bruna Lago dos. Utilização de plantas medicinais no tratamento da obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica em duas Unidades de Saúde da Família. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 18, p. e1512, 2024. | en_US |
ISSN | 1808-9569 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68786 | |
Abstract in Portuguese | O uso de plantas medicinais vem sendo um grande aliado dos profissionais de Nutrição, corroborando como terapia alternativa no tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT’s), destacando-se a diabetes mellitus tipo 2, hipertensão e obesidade. Nesse estudo foram analisadas a utilização de plantas medicinais por indivíduos diagnosticados com obesidade ou diabetes mellitus tipo 2 ou hipertensão arterial sistêmica, por meio de exames clínicos específicos em duas Unidades de Saúde da Família (USF’s), no município de Cruz das Almas, Bahia. Registrou-se ao todo 16 plantas para fins medicinais, distribuídas em 13 famílias, sendo as mais representativas Asteraceae (2 ssp.), Lamiaceae (2 ssp.), Lauraceae (2 ssp). As espécies mais evidenciadas foram, a erva cidreira (Melissa officinalis), capim santo (Cymbopogon citratus), seguidas da moringa (Moringa oleifera) e do chuchu (Sechium edule), estas apresentaram valor de uso maior ou igual a 0.13, sendo citadas como auxiliadoras para hipertensão e diabetes mellitus tipo 2. Quanto a forma de preparo, 73,3% dos entrevistados relataram consumir estas plantas medicinais em forma de infusão. Assim, ressalta-se a importância de estudar as plantas medicinais e suas potencialidades nutricionais, permitindo conhecer os seus mecanismos de ação e como podem ser aplicados. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Nutrição | en_US |
Subject in Portuguese | Ervas medicinais | en_US |
Subject in Portuguese | Doenças crônicas não transmissíveis | en_US |
Title | Utilização de plantas medicinais no tratamento da obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica em duas Unidades de Saúde da Família | en_US |
Alternative title | Use of medicinal plants in the treatment of obesity, type 2 diabetes mellitus and systemic arterial hypertension in two Family Health Units | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.32712/2446-4775.2024.1512 | |
Abstract | The use of medicinal plants has been a great ally of Nutrition professionals, corroborating as an alternative therapy in Chronic Communicable Diseases (CNCDs), the treatment of type 2 diabetes mellitus, hypertension and obesity. plants with obesity or type 2 diabetes mellitus or systemic arterial hypertension, by plants of specific clinical examinations in two Family Health Units (AlmaF's), in the municipality of Cruzeiro de Almas, Bahia. in 13 families, the most representative being Asteraceae (2 ssp.), Lamiaceae (2 ssp.), Lauraceae (2 ssp.). The most evident species were lemon balm (Melissa officinalis), lemongrass (Cymbopogon citratus), followed by moringa (Moringa oleifera) and chayote (Sechium edule), which had a use value greater than or equal to 0.13, being cited as auxiliaries for HAS and DM2. As for the way of preparation, 73% of the food, 73% of the plants, use these medicinal infusion plants. Thus, it is important to study medicinal plants and their nutritional potential, allowing to know their mechanisms of action and how they can be applied. | en_US |
Affilliation | Centro Universitário Maria Milza. Governador Mangabeira. BA. Brasil. | en_US |
Affilliation | Centro Universitário Maria Milza. Governador Mangabeira. BA. Brasil. | en_US |
Affilliation | Centro Universitário Maria Milza. Governador Mangabeira. BA. Brasil. | en_US |
Subject | Nutrition | en_US |
Subject | Medicinal herbs | en_US |
Subject | Chronic noncommunicable diseases | en_US |