Advisor | Aragão, Mariana Machado | |
Author | Santos, Cassia Marilia Trindade | |
Access date | 2025-04-22T12:28:03Z | |
Available date | 2025-04-22T12:28:03Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | SANTOS, Cassia Marilia Trindade. Pandemia de Covid-19: situação alimentar e nutricional de usuários do sistema único de saúde e atuação do nutricionista da atenção primária à saúde. 2022. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso, (especialização)-Instituto Gonçalo Moniz, Fundação Oswaldo Cruz, Salvador, 2022. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69762 | |
Abstract in Portuguese | Atualmente, com a situação grave de pandemia devido ao novo coronavírus e a crise política, sanitária e econômica no Brasil, observa-se um aumento das taxas de agravos que acompanham as Doenças Crônicas não Transmissíveis e deficiências nutricionais em todas as fases da vida. Essa conjuntura determina a necessidade de incluir e ampliar as ações de alimentação e nutrição no contexto da Atenção Primária à Saúde, com intuito de garantir a integralidade do cuidado em saúde, a Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo é descrever, a partir da perspectiva e experiência de uma nutricionista residente do Núcleo Ampliado de Saúde da Família, a situação alimentar e nutricional de usuários do SUS em um município da Bahia durante a pandemia da COVID-19, e refletir sobre os desafios enfrentados e as estratégias utilizadas na tentativa de garantir a Segurança Alimentar e Nutricional destes usuários | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Segurança Alimentar e Nutricional | en_US |
Subject in Portuguese | Nutricionista | en_US |
Subject in Portuguese | Sistema único de Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Residência multiprofissional | en_US |
Title | Pandemia de Covid-19: situação alimentar e nutricional de usuários do sistema único de saúde e atuação do nutricionista da atenção primária à saúde | en_US |
Type | TCC | en_US |
Defense date | 2022 | |
Defense Institution | Instituto Gonçalo Moniz | en_US |
Place of Defense | Salvador | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Residência Integrada Multiprofissional em Saúde da Família | en_US |
Abstract | Currently, with the serious situation of a pandemic due to the new coronavirus and the political, sanitary and economic crisis in Brazil, there is an increase of injury rates that accompany Chronic Non Communicable Diseases and nutritional deficiencies in all phases of life. This conjuncture determines the need to include and expand food and nutrition actions in the context of Primary Health Care, in order to ensure comprehensive health care, the Food and Nutrition Security and the Human Right to Adequate Food. In face of this scenario, the objective of this study is to describe, from the perspective and experience of a nutritionist residing at the Expanded Family Health Center, the food and nutritional situation of SUS users in a municipality in Bahia during the COVID-19 pandemic, and to think about the faced challenges and the strategies used in an attempt to guarantee the Food and Nutrition Security of these users | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Gonçalo Moniz. Salvador, BA, Brasil. | en_US |
Subject | Food and Nutrition Security | en_US |
Subject | Nutritionist | en_US |
Subject | Health Unic System | en_US |
Subject | Multi-professional residency | en_US |
DeCS | Segurança Alimentar e Nutrional | en_US |
DeCS | Nutricionista | en_US |
DeCS | Sistema Único de Saúde | en_US |
DeCS | Residência Multiprofissional | en_US |