Advisor | Gurgel, Aline do Monte | |
Author | Fonseca, Aline Felipe da | |
Access date | 2025-04-24T12:39:30Z | |
Available date | 2025-04-24T12:39:30Z | |
Document date | 2024 | |
Citation | FONSECA, Aline Felipe da. Estudo da composição físico-química do sal para consumo humano produzido no Rio Grande do Norte. 2024. 121f. Dissertação, (mestrado) — Instituto Aggeu Magalhães, Fundação Oswaldo Cruz, Recife, 2024. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69830 | |
Abstract in Portuguese | O Brasil é um grande produtor mundial de sal, sendo o Estado do Rio Grande do Norte responsável por mais de 90% da produção nacional. Por ser um excelente veículo de iodo, essencial à vida humana, o sal se tornou o principal fornecedor desse metaloide para as pessoas em função do seu consumo universal e da sua estabilidade quando submetido à adição desse. A deficiência ou excesso de iodo no organismo, desencadeia riscos graves à saúde da população. Diante dessa situação, esse estudo objetivou avaliar o perfil físico-químico do sal para consumo humano produzido no Rio Grande do Norte entre os anos de 2017 e 2022 considerando suas principais consequências para saúde humana. Para tal, foram utilizados dados analíticos do monitoramento do programa Pró-Iodo no Estado, em amostras colhidas nos produtores e comércio local, pela Vigilância Sanitária Estadual, e encaminhadas para análise no Lacen/RN. Teor de iodo, granulometria e determinação de umidade foram as variáveis usadas para descrever esta avaliação, através de um estudo transversal de abordagem quantitativa, com dados secundários, disponibilizados pelo Lacen/RN por meio de carta de anuência da SESAP/RN. Como resultado foi encontrado um percentual de 25,30% de amostras insatisfatórias, das 1146 amostras analisadas no período, sendo que do total de amostras insatisfatórias, 33,10% foram em teor de iodo, 73,52% em teor de umidade e 9,41% em granulometria. Outra observação importante é que esses números vem crescendo no decorrer dos anos para os ensaios de teor de iodo e de teor de umidade. Para teor de iodo, há um padrão de amostras insatisfatórias maior para valores abaixo do mínimo preconizado para legislação vigente (15mg/Kg), que para valores acima do máximo que determina a legislação (45mg/Kg). A partir dos achados do estudo foi elaborado, um relatório técnico com resultados do controle de qualidade de sal para consumo humano, para subsidiar a atualização de relatório anual do Pró-Iodo abordando os aspectos físico-químicos e visando a garantia da quantidade do teor de iodo no sal, envolvendo todos os órgãos responsáveis no estado: Visa Estadual, Lacen/RN, produtores e comércio local que posteriormente foi encaminhado à Anvisa e ao INCQS. O estudo aqui proposto permitiu verificar que ainda existe a necessidade de aprimoramento na produção do sal no tocante a umidade do produto, quanto à sua qualidade, bem como a sua iodação, haja vista que ela existe na tentativa do Ministério da Saúde de minimizar agravos decorrentes dos Distúrbios por Deficiência de Iodo (DDI) no organismo humano. Amostras com iodo em desacordo com o preconizado nacionalmente não são desejáveis, em instâncias da Saúde Pública, pois comprometem a política nacional de minimização dos Distúrbios por Deficiência de Iodo. Aqui se expõe apenas uma pequena parte da realidade, seis anos de produção, monitoramento e controle do sal para consumo humano produzido no RN, sendo primordial estudos mais aprofundados, com extensão do período até dias atuais.. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Cloreto de Sódio -- anal | en_US |
Subject in Portuguese | Cloreto de Sódio -- quim | en_US |
Subject in Portuguese | Iodo -- normas | en_US |
Subject in Portuguese | Vigilância Sanitária | en_US |
Subject in Portuguese | Controle de Qualidade | en_US |
Subject in Portuguese | Fidelidade a Diretrizes | en_US |
Subject in Portuguese | Serviços Laboratoriais de Saúde Pública | en_US |
Title | Estudo da composição físico-química do sal para consumo humano produzido no Rio Grande do Norte | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2024-10-29 | |
Departament | Instituto Aggeu Magalhães | en_US |
Defense Institution | Laboratório Central Dr. Almiro Fernandes | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil. | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil. | en_US |
Degree level | Mestrado Profissional | en_US |
Place of Defense | Recife | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | en_US |
Co-Advisor | Silva, Michele Feitoza | |
Abstract | Brazil is a major global producer of salt, with the state of Rio Grande do Norte responsible for over 90% of national production. As it is an excellent vehicle for iodine, which is essential to human life, salt has become the main supplier of this metalloid to people due to its universal consumption and its stability when subjected to the addition of iodine. A deficiency or excess of iodine in the body triggers serious risks to the health of the population. Given this situation, this study aimed to evaluate the physical chemical profile of salt for human consumption produced in Rio Grande do Norte between 2017 and 2022, considering its main consequences for human health. For this purpose, analytical data from the monitoring of the Pró-Iodo program in the state were used, in samples collected from producers and local businesses, by the State Health Surveillance, and sent for analysis at Lacen/RN. Iodine content, particle size and moisture content determination were the variables used to describe this evaluation, through a cross-sectional study with a quantitative approach, with secondary data, made available by Lacen/RN through a letter of consent from SESAP/RN. As a result, a percentage of 25.30% of unsatisfactory samples was found, of the 1,146 samples analyzed in the period, and of the total unsatisfactory samples, 33.10% were in iodine content, 73.52% in moisture content and 9.41% in particle size. Another important observation is that these numbers have been increasing over the years for the iodine content and moisture content tests. For iodine content, there is a pattern of unsatisfactory samples higher for values below the minimum recommended by current legislation (15mg/Kg), than for values above the maximum determined by legislation (45mg/Kg). Based on the findings of the study, a technical report was prepared with the results of the quality control of salt for human consumption, to support the update of the annual report of Pró-Iodo, addressing the physical-chemical aspects and aiming to guarantee the quantity of iodine content in the salt, involving all responsible agencies in the state: State Visa, Lacen/RN, producers and local commerce, which was later forwarded to Anvisa and INCQS. The study proposed here allowed us to verify that there is still a need for improvement in salt production regarding the moisture of the product, its quality, as well as its iodization, since it exists in an attempt by the Ministry of Health to minimize harm resulting from Iodine Deficiency Disorders (IDD) in the human body. Samples with iodine that does not comply with national recommendations are not desirable in Public Health instances, as they compromise the national policy of minimizing Iodine Deficiency Disorders. Here we present only a small part of the reality, six years of production, monitoring and control of salt for human consumption produced in RN, with more in-depth studies being essential, extending the period to the present day.. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil. | en_US |
Member of the board | Lima, Jailma Almeida de | |
Member of the board | Oliveira, Sydia Rosana de Araújo | |
Member of the board | Gurgel, Aline do Monte | |
DeCS | Cloreto de Sódio | en_US |
DeCS | Iodo | en_US |
DeCS | normas | en_US |
DeCS | Vigilância Sanitária | en_US |
DeCS | Controle de Qualidade | en_US |
DeCS | Fidelidade a Diretrizes | en_US |
DeCS | Serviços Laboratoriais de Saúde Pública | en_US |