Advisor | Gouveia, Fabio Castro | |
Author | Pitta, Ana Carolina do Amaral | |
Access date | 2025-04-28T16:15:22Z | |
Available date | 2025-04-28T16:15:22Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | PITTA, Ana Carolina do Amaral. Alimentação sustentável - entre a ciência e a percepção pública: uma análise da evolução temporal na comunicação científica e na atenção online nos blogues e sites de notícias. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Divulgação da Ciência, Tecnologia e Saúde) – Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ, 2022. | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69940 | |
Abstract in Portuguese | A crescente demanda por mudanças de hábitos e de consumo que viabilizem a construção de uma sociedade ambientalmente equilibrada, somado ao papel desempenhado pelos sistemas agroalimentares, nos levam a considerar a educação para alimentação e sustentabilidade com bases científicas como um importante recurso para a construção de um mundo mais sustentável. Recentemente, houve um aumento na repercussão relacionada à alimentação, culinária e a expansão dos movimentos de alimentação saudável, consciente e sustentável, juntamente com a ampliação das discussões sobre questões ambientais, principalmente ligada à crise climática. Diante da necessidade de entender como se estabelece a relação entre academia, mídias online e a repercussão social, voltamos nossa atenção para as métricas alternativas a fim de verificar se a produção científica reflete na atenção online e se esta reflete o que acontece na sociedade. Neste estudo buscamos verificar por intermédio de um estudo cientométrico e altmétrico, o processo de evolução temporal da temática na comunicação científica e, também, no debate a partir da atenção online aos artigos científicos sobre o tema em Blogues e Notícias Online. Realizamos levantamento bibliográfico nas bases de dados Scopus sobre o tema em questão (até o ano de 2019), coletamos os dados de atenção online dessa produção pelo Altmetrics e mapeamos esses resultados com os softwares VOSviewer e Gephi. Os resultados apontam que há uma modificação dos termos ao longo do tempo, as menções da atenção online são correspondentes à produção e à movimentação da comunidade internacional em torno do tema. Com base na literatura, podemos concluir que conseguimos ampliar o conhecimento da área sobre a área de bibliometria e altimetria para fornecer argumentos, informações para a área de divulgação científica, com foco na difusão do tema alimentação sustentável. | |
Language | por | |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Divulgação Científica | |
Subject in Portuguese | Alimentação Saudável | |
Subject in Portuguese | Comunicação Científica | |
Subject in Portuguese | Cientometria | |
Subject in Portuguese | Altmetria | |
Title | Alimentação sustentável - entre a ciência e a percepção pública: uma análise da evolução temporal na comunicação científica e na atenção online nos blogues e sites de notícias | |
Type | Dissertation | |
Defense date | 2022 | |
Departament | Casa de Oswaldo Cruz | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | |
Place of Defense | Rio de Janeiro | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Divulgação da Ciência Tecnologia e Saúde | |
Abstract | The growing demand for changes in habits and consumption that make possible the construction of an environmentally balanced society, added to the role played by agrifood systems, leads us to consider education for food and sustainability with scientific bases as an important resource for the construction of a more sustainable world. Recently, there has been an increase in repercussions related to food, cuisine and the expansion of healthy, conscious and sustainable food movements, along with the expansion of discussions on environmental issues, mainly linked to the climate crisis. Faced with the need to understand how the relationship between academia, online media and social repercussions is established, we turn our attention to alternative metrics to verify if scientific production reflects on online attention and if it reflects what happens in society. In this study, we seek to verify, through a scientometric and altmetric study, the process of temporal evolution of the theme in scientific communication and, also, in the debate based on online attention to scientific articles on the subject in Blogs and Online News. We carried out a bibliographic survey in Scopus databases on the topic in question (until 2019), collected online attention data from this production by Altmetrics and mapped these results with VOSviewer and Gephi softwares. The results show that there is a transition in terms over time, mentions of online attention correspond to the production and movement of the international community around the topic. Based on the literature, we can conclude that we managed to expand the knowledge of the area of bibliometrics and altmetrics to provide arguments, and information for the area of science communication, focusing on the dissemination of the theme of sustainable food. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Subject | Science Communication | |
Subject | Healthy Food | en |
Subject | Scientific Communication | en |
Subject | Scientometrics | en |
Subject | Altmetrics | en |
DeCS | Comunicação e Divulgação Científica | |
DeCS | Dieta Saudável | |
DeCS | Indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação | |
DeCS | Altmetria | |