Browsing by Subject "Escherichia coli"
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Análise do perfil filogenético de enzimas isofuncionais não homólogas entre cepas patogênicas de Escherichia Coli
| Date Issued: 2020Escherichia coli é uma bactéria Gram-negativa e em sua variedade possui cepas não patogênicas e patogênicas. Cepas não patogênicas pertencem naturalmente a nossa microbiota intestinal, desempenhando funções benéficas ao ... -
Análise microbiológica de farinhas comercializadas a granel no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2023As farinhas, comumente comercializadas a granel, são alimentos funcionais que costumam estar associados a dietas de pessoas que procuram uma alimentação mais saudável e equilibrada. Porém, a falta de higienização, má ... -
Aspectos biológicos e moleculares de amostras uropatogênicas de Escherichia coli isoladas na Cidade do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2006Amostras uropatogênicas de Escherichia coli isoladas de indivíduos moradores de localidades distintas na Cidade do Rio de Janeiro, foram caracterizadas quanto o sorotipo, propriedades hemolíticas e hemaglutinantes, ... -
Atividade antibacteriana em alguns extratos de vegetais do semi-árido brasileiro
| Date Issued: 2003Espécies nativas ou endêmicas do semi-árido brasileiro foram investigadas com o intuito de se descobrir novas drogas antimicrobianas. Os ensaios foram realizados contra cepas padrões de Staphylococcus aureus e Escherichia ... -
Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Melaleuca e sua incorporação em um creme mucocutâneo
| Date Issued: 2020Óleos essenciais com atividade antimicrobiana têm despertado interesse como alternativa terapêutica. Esse trabalho teve por objetivo identificar a concentração inibitória mínima (CIM50) do óleo de melaleuca frente a três ... -
Avaliação da Clonalidade de Cepas de Escherichia Coli em Infecções do Trato Urinário Adquiridas na Comunidade: Implicações na Persistência e Disseminação da Resistência a Ciprofloxacina
| Date Issued: 2009Introdução A infecção do trato urinário (ITU) é uma das infecções bacterianas mais comuns em pacientes atendidos em ambulatório e uma das principais razões para o uso de antibióticos. Muitos estudos reportam a resistência ... -
Avaliação da composição da comunidade microbiana e do perfil de resistência aos antimicrobianos de Escherichia coli e Staphylococcus aureus isolados de extratos medicinais de Cannabis sativa
| Date Issued: 2021Extrato medicinal de Cannabis sativa apresenta grande potencial terapêutico e tem sido utilizado mundialmente no auxílio do tratamento de Parkinson, Alzheimer, esquizofrenia, dor neuropática e epilepsia. No Brasil, esse ... -
Avaliação da resistência aos antibióticos, a variabilidade genética e as relações clonais de Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli produtoras de ESBL de cultura de vigilância de uma unidade de terapia Intensiva no Município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015No ambiente hospitalar, principalmente em UTI, o aumento na incidência de micro-organismos multirresistentes é considerado um dos principais problemas no tratamento das infecções hospitalares e de saúde pública global. Uma ... -
Avaliação da resistência bacteriana em estações de tratamento de esgoto da Fiocruz com ênfase no perfil fenotípico e molecular para beta-lactamases em enterobactérias
| Date Issued: 2022O gerenciamento de resíduos é um desafio no Brasil e no mundo, pois a cada dia há aumento populacional, expansão territorial e como consequência, um volume maior de diversos tipos de resíduos produzidos. Para minimizar os ... -
Avaliação da sensibilidade de cepas de Escherichia coli isoladas de mexilhões (Perna perna linnaeus, 1758) à antimicrobianos
| Date Issued: 2010Foram avaliadas 44 cepas de Escherichia coli isoladas de amostras cárneas de mexilhões capturados no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos. Vinte e quatro antimicrobianos ... -
Avaliação higiênico-sanitária de cortes de frango (Gallus gallus domesticus) comercializados em feiras livres do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2022A feira livre é um tradicional local de comercialização de alimentos a varejo, desempenhando um papel importante na vida social e econômica da população. É um serviço de utilidade pública e experiência peculiar de sociabilidade ... -
Avaliação microbiológica da droga vegetal e extrato seco de Valeriana officinalis L. (Caprifoliaceae Juss.) obtidas em Goiânia, Goiás
| Date Issued: 2023A qualidade dos Insumos Farmacêuticos Ativos Vegetais (IFAV) obtidos a partir de plantas medicinais depende de um minucioso controle de qualidade que garantam sua segurança física e biológica. Os derivados de espécies ... -
Caracterização da qualidade da água das instalações militares localizadas na Ilha da Marambaia, Mangaratiba, RJ
| Date Issued: 2020A água pode ser um importante vetor de disseminação de doenças infecciosas. Por outro lado, o abastecimento seguro de água é um dos principais fatores de proteção contra doenças e na promoção da saúde para a população. ... -
Caracterização da susceptibilidade de isolados bacterianos de origem ambiental e comunitária frente a desinfetante à base de compostos quaternários de amônio e a antimicrobianos
| Date Issued: 2016Um dos maiores problemas de saúde pública tem sido o aumento da resistência aos antimicrobianos entre os microrganismos que causam infecções hospitalares e comunitárias. A questão da resistência é ampla e abrange não apenas ... -
Caracterização de sorotipos de Escherichia coli potencialmente produtores de enterotoxinas em alimentos
| Date Issued: 1987Em 137 amostras de alimentos de diferentes origens (animal e vegetal) foi investigada a ocorrência de sorotipos de Escherichia coli mais comumente descritos como produtores de enterotoxinas. A análise sorológica dos antígenos ...