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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60073
AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE CORTES DE FRANGO (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
microbiologia
Salmonella Spp
Escherichia coli
Contaminação de Alimentos
análise
microbiologia
Vigilânica Sanitária
Salmonella Spp
Escherichia coli
Contaminação de Alimentos
análise
Mendes, Shihane Mohamad Costa | Date Issued:
2022
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A feira livre é um tradicional local de comercialização de alimentos a varejo, desempenhando um papel importante na vida social e econômica da população. É um serviço de utilidade pública e experiência peculiar de sociabilidade e de uso da rua. Dentre os produtos comercializados, encontra-se o frango (Gallus gallus domesticus), fonte de proteína de custo mais acessível, de maior aceitabilidade e versatilidade. Sendo a matriz alimentícia muito utilizada para o preparo de alimentos mistos, como pizza, salpicão, fricassê, sanduíches naturais e tendo em vista o caráter perecível deste alimento, a caracterização da qualidade microbiológica dos cortes de frango comercializados em feiras livres torna-se de grande relevância no combate às doenças alimentares. O presente estudo objetivou avaliar as condições higiênico sanitárias dos cortes de frango (Gallus gallus domesticus) comercializados nas feiras livres do município do Rio de Janeiro, RJ, às quais estão expostos os consumidores cariocas. O estudo foi realizado entre os meses de abril e junho de 2022, utilizando as metodologias preconizadas nas legislações vigentes. A análise estatística dos dados obtidos foi realizada utilizando o software IBM SPSS Statistics versão 26.0. Foram analisadas 30 amostras. Para a Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM), 10,0% (3/30) encontrava-se aceitável, 40,0% (12/30) dentro do limite marginal e 50,0% (15/30) inaceitável. Para Escherichia coli, 56,7% (17/30) encontrava-se aceitável, sendo 30,0% (9/30) abaixo do limite de detecção do teste, 33,3% (10/30) encontrava-se dentro do limite marginal e 10,0% (3/30) encontrava-se inaceitável. Não foram encontradas Salmonella Typhimurium e S. Enteritidis, porém foram encontrados os sorovares S. Heidelberg, S. Corvallis, S. Braenderup e S. Newport, gerando cinco novos pulsotipos.
Keywords in Portuguese
Galinhasmicrobiologia
Salmonella Spp
Escherichia coli
Contaminação de Alimentos
análise
DeCS
Galinhasmicrobiologia
Vigilânica Sanitária
Salmonella Spp
Escherichia coli
Contaminação de Alimentos
análise
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