Browsing INCQS - Dissertações de Mestrado by Issue Date
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Comparação de testes fenotípicos x molecular para a detecção da beta lactamase AmpC em enterobactérias
| Date Issued: 2025Infecções causadas por enterobactérias, são frequentemente relatadas em hospitalizações sendo responsáveis por diversas manifestações clínicas, com percentual de cepas multirresistentes aumentando com o passar dos anos ... -
Proposta de roteiro de inspeção sanitária e perfil das principais não conformidades em Drogarias do município de Volta Redonda-RJ
| Date Issued: 2024A vigilância sanitária desenvolve várias ações estratégicas no sistema de saúde, com a função de regular, monitorar e fiscalizar as atividades relacionadas à produção/consumo de bens e serviços de interesse da saúde, seus ... -
Estratégias de gestão para o planejamento de inspeções sanitárias com base no risco associado em farmácias com manipulação no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2024As farmácias com manipulação representam um importante segmento no mercado farmacêutico de medicamentos no Brasil. É de extrema importância que as empresas pertencentes a este ramo de atividade estejam em conformidade com ... -
Avaliação de micotoxinas e fungos filamentosos em castanhas de baru (Dipteryx alata)
| Date Issued: 2024A castanha de baru apresenta propriedades sensoriais e nutricionais notáveis, se destacando como potencial fonte de renda extrativista sustentável na região do cerrado brasileiro. Contudo, não há estudos sobre a presença ... -
Avaliação da produção de biofilme e resistência a antimicrobianos, sanitizantes e metais pesados em cepas de listeria monocytogenes isoladas no Brasil
| Date Issued: 2024Listeria monocytogenes é um bacilo Gram-positivo, anaeróbio facultativo e não formador de esporos causador da Listeriose, doença de transmissão hídrica e alimentar. A Listeriose causa sintomas similares à gripe e diarreia, ... -
Identificação e quantificação de agrotóxicos por cromatografia líquida de ultra eficiênciaacoplada à espectrometria de massas sequencial em amostras de mel produzidas e comercializadas no estado do rio de janeiro
| Date Issued: 2024Mel é um alimento de sabor adocicado e característica viscosa proveniente do néctar floral. Em sua composição predominam a D-Frutose e D-Glicose, ácidos orgânicos, enzimas e partículas sólidas que foram coletadas pelas ... -
Avaliação da resistência aos antimicrobianos associada ao metaplasmidoma de efluentes de abatedouro avícola tratados com UV/H2O2
| Date Issued: 2024O uso de antimicrobianos na avicultura intensifica a resistência aos antimicrobianos (RAM), gerando pressão seletiva que propicia o surgimento de bactérias resistentes aos antimicrobianos (BRAs) e a disseminação de genes ... -
Ocorrência de Staphylococcus spp. resistentes à meticilina em equipamentos e superfícies de áreas hospitalares
| Date Issued: 2024A importância da prevenção de infecções hospitalares, especialmente a disseminação de bactérias resistentes, como Staphylococcus spp em ambientes de saúde, é preocupante devido aos riscos de transmissão por contato direto ... -
Caracterização taxonômica de fungos da seção fumigati, preservados na coleção de culturas de fungos filamentosos CCFF-FIOCRUZ
| Date Issued: 2024As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), como a aspergilose, são um grave problema de saúde pública, que comprometem a segurança do paciente e a qualidade dos serviços de saúde. Causada por várias espécies ... -
Regulação e ação sanitária a partir da falsificação de produto: o problema do álcool etílico 70% (p
| Date Issued: 2023A vigilância sanitária municipal é um dos elos do sistema nacional de vigilância sanitária e possui papel muito importante no controle sanitário dos produtos e serviços de saúde disponibilizados no seu território, inclusive ... -
Consumo de sódio e saúde pública: extrato do mesocarpo de coco babaçu (attalea speciosa) como alternativa para suprir a redução de nacl em queijo minas frescal
| Date Issued: 2023O queijo é um produto lácteo com alto valor nutricional. No Brasil, o queijo Minas frescal se destaca como um dos laticínios mais tradicionais, levemente ácido e salgado. A legislação brasileira não estabelece limite máximo ... -
Avaliação in vitro dos efeitos tóxicos do pirimifós-metil associado ao butóxido de piperonila
| Date Issued: 2023Na atualidade, o uso dos agrotóxicos é cada vez mais intenso e disseminado no Brasil, tanto no ambiente rural como no urbano, com objetivo de combater as pragas. Essas substâncias apresentam algum grau de toxicidade sobre ... -
Contribuição do harpya - sistema de gerenciamento de amostras laboratoriais em vigilância sanitária ao controle de doenças transmissíveis relacionadas a alimentos no Brasil
| Date Issued: 2023A informação é instrumento essencial para a tomada de decisões, e contribui para o processo “informação-decisão-ação”, devendo os gestores se basear em informações fidedignas e oportunas para avaliação de ações e serviços ... -
Avaliação da diversidade microbiana de nodipecten nodosus e de águas de aquicultura em Angra dos Reis, Rio de Janeiro
| Date Issued: 2023A Ilha Grande em Angra dos Reis é a maior ilha do estado do Rio de Janeiro e a sexta maior ilha marinha. Suas atividades econômicas giram em torno da pesca e da maricultura. Nodipecten nodosus é considerado o organismo de ... -
Proposta de sistemática de gestão de equipamentos destinados a ensaios biológicos com ênfase em boas práticas de engenharia
| Date Issued: 2023A repercussão da introdução do olhar metrológico e de controle de desempenho de equipamentos nos laboratórios das mais diversas áreas do conhecimento ocorre de forma diferenciada, sendo a área da biologia a que, atualmente, ... -
Tendência temporal do diabetes mellitus nas capitais brasileiras e Distrito Federal (2015 a 2021) com base no inquérito de saúde vigitel
| Date Issued: 2023O diabetes mellitus (DM) é uma das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) mais prevalentes mundialmente em adultos e está entre as principais causas de perda de anos de vida saudável, o que se agrava com o acelerado ... -
Regulação e ação sanitária a partir da falsificação de produto: o problema do álcool etílico 70% (p/p) na pandemia em um município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2023A vigilância sanitária municipal é um dos elos do sistema nacional de vigilância sanitária e possui papel muito importante no controle sanitário dos produtos e serviços de saúde disponibilizados no seu território, inclusive ... -
Gestão da informação no gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em um laboratório de vigilância sanitária: a experiência do INCQS
| Date Issued: 2023Os Resíduos de Serviços de Saúde correspondem a aproximadamente 1% a 3% da quantidade total de resíduos sólidos urbanos, mas representam um grande potencial de risco à saúde e ao meio ambiente. O correto gerenciamento de ... -
Avaliação da conformidade dos materiais de referência utilizados nas transferências de tecnologia no instituto de tecnologia em imunobiológicos
| Date Issued: 2023A utilização de Materiais de Referência (MR) e Materiais de Referência Certificados (MRC) desempenha um papel crucial no contexto do controle de qualidade de produtos imunobiológicos. Este estudo foi concebido com o propósito ... -
Perfil das queixas técnicas de luvas de procedimento de látex no notivisa e sua interface com a segurança do paciente e a proteção do profissional da saúde
| Date Issued: 2023As luvas de procedimento são fundamentais para a proteção dos profissionais e pacientes contra contaminação cruzada, especialmente no controle do risco de contato direto com fluidos corporais. Nesta pesquisa foi realizada ...