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DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
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CONSUMO DE SÓDIO E SAÚDE PÚBLICA: EXTRATO DO MESOCARPO DE COCO BABAÇU (ATTALEA SPECIOSA) COMO ALTERNATIVA PARA SUPRIR A REDUÇÃO DE NACL EM QUEIJO MINAS FRESCAL
Cloreto de Sódio
Hipertensão
Compostos Fitoquímicos
Vigilância em Saúde pública
Cloreto de Sódio
Hipertensão
Compostos Fitoquímicos
Vigilância em Saúde pública
Nascimento, Rayssa Cruz Lima do | Date Issued:
2023
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O queijo é um produto lácteo com alto valor nutricional. No Brasil, o queijo Minas frescal se destaca como um dos laticínios mais tradicionais, levemente ácido e salgado. A legislação brasileira não estabelece limite máximo para o cloreto de sódio (NaCl). O NaCl tem sido associado à atividade antimicrobiana em alimentos; no entanto, o consumo elevado de sódio pode contribuir com o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão. Uma solução encontrada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para contribuir com a saúde pública foi a redução de NaCl na produção de queijos. O mesocarpo do coco babaçu (Attalea speciosa) é um subproduto rico de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. A Extração Assistida por Ultrassom (EAU) do mesocarpo usando etanol como solvente nas razões sólido/líquido 1:4, 1:10 e 1:25 (m/v) foram avaliados. Os extratos com 1,2 g de mesocarpo em 30 mL de etanol a 94% (razão 1:25 – m/v) apresentaram elevados valores do Conteúdo Total de Fenólicos (CTF: 5.124,86 ± 350,13 mgEAG/100 g), flavonoides (CFF: 477,45 ± 23,07 mgEQ/100 g), capacidade antioxidante (FRAP: 4.037,56 ± 187,26 µmol TEAC/100 g, DPPH• permanecendo de 10 a 38% após estabilização). Além disso, exibiu atividade antimicrobiana in vitro contra bactérias Gram-negativas Escherichia coli e Salmonella Enteritidis. Para avaliar o efeito in situ, foi adicionado em um queijo Minas frescal (tratamentos com 1,5% e 0,75% de NaCl) 7% (v/m) do extrato do mesocarpo na razão 1:25. Os resultados apontam alta atividade antimicrobiana in situ. Os queijos com 100% de sal e redução de 50% de sal, sem extrato de babaçu, apresentaram contagem superior a UFC/g de bactérias mesofílicas e psicrotróficas no 20º dia do período de estocagem, indicando que a alteração na concentração de cloreto de sódio na fabricação não foi capaz de melhorar a qualidade microbiológica. Enquanto os queijos com adição de extrato de babaçu apresentaram melhor atividade antimicrobiana em comparação com o queijo de controle, reduzindo mais de 1 log UFC/g até o 20º dia de armazenamento. Ademais, o extrato não gerou impactos negativos na composição centesimal do produto final, porém, nas análises físicas instrumentais promoveu aumento nos parâmetros de cor a* e b*, e em relação a análise de textura, o extrato provocou aumento nos parâmetros de dureza, gomosidade e mastigabilidade. No geral, o extrato de mesocarpo do babaçu pode ser considerado uma estratégia tecnológica adequada a ser utilizada na fabricação do queijo Minas Frescal com redução de sal, oferecendo ao consumidor final um produto com baixa contagem microbiana e baixo impacto nos parâmetros visuais e reológicos do produto.
Abstract
Cheese is a dairy product with high nutritional value. In Brazil, Minas frescal cheese stands out as one of the most traditional dairy products, mildly acidic and salty. Brazilian legislation does not establish a maximum limit for sodium chloride (NaCl). NaCl has been associated with antimicrobial activity in food; however, high sodium consumption can contribute to the development of non-communicable chronic diseases, such as hypertension. One solution found by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) to promote public health was the reduction of NaCl in cheese production. The mesocarp of the babassu coconut (Attalea speciosa) is a byproduct rich in bioactive compounds with antioxidant and antimicrobial properties. Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) of the mesocarp using ethanol as a solvent at solid/liquid ratios of 1:4, 1:10, and 1:25 (w/v) was evaluated. Extracts with 1.2 g of mesocarp in 30 mL of 94% ethanol (1:25 ratio - w/v) showed high values of Total Phenolic Content (TPC: 5,124.86 ± 350.13 mg GAE/100 g), flavonoids (CFF: 477.45 ± 23.07 mg EQ/100 g), antioxidant capacity (FRAP: 4,037.56 ± 187.26 µmol TEAC/100 g, DPPH• remaining at 10 to 38% after stabilization). Furthermore, it exhibited in vitro antimicrobial activity against Gram-negative bacteria Escherichia coli and Salmonella Enteritidis. To assess the in situ effect, 7% (v/w) of the babassu mesocarp extract at a 1:25 ratio was added to Minas frescal cheese (treatments with 1.5% and 0.75% NaCl). The results indicate high in situ antimicrobial activity. Cheeses with 100% salt and 50% reduced salt, without babassu extract, showed higher counts of mesophilic and psychrotrophic bacteria (CFU/g) on the 20th day of storage, indicating that the change in sodium chloride concentration in manufacturing did not improve microbiological quality. Meanwhile, cheeses with the addition of babassu extract showed better antimicrobial activity compared to the control cheese, reducing over 1 log CFU/g by the 20th day of storage. Additionally, the extract did not have negative impacts on the proximate composition of the final product; however, in instrumental physical analyses, it led to an increase in the color parameters a* and b*, and in texture analysis, the extract caused an increase in hardness, gumminess, and chewiness parameters. Overall, the babassu mesocarp extract can be considered an appropriate technological strategy for use in the production of Minas Frescal cheese with reduced salt, offering the end consumer a product with low microbial count and minimal impact on the visual and rheological parameters of the product.
Keywords in Portuguese
QueijosCloreto de Sódio
Hipertensão
Compostos Fitoquímicos
Vigilância em Saúde pública
DeCS
Padrão de Identidade e Qualidade de QueijosCloreto de Sódio
Hipertensão
Compostos Fitoquímicos
Vigilância em Saúde pública
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