Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde

O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde atua em áreas de ensino, de pesquisa e de tecnologias de laboratório relativas ao controle da qualidade de insumos, produtos, ambientes e serviços sujeitos à ação da Vigilância Sanitária. Age em estreita cooperação com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), com Secretarias estaduais e municipais de Saúde, entre outros parceiros. Saiba mais sobre o INCQS em: www.incqs.fiocruz.br.
Gestor da Comunidade: Janaína Leal
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Estudo colaborativo para calibração do padrão de referência nacional de antitoxina tetânica
| Date Issued: 2025O tétano é uma doença imunoprevinível causada pela ação de uma neurotoxina altamente potente produzida pela bactéria anaeróbia Clostridium tetani, que se desenvolve a partir da infecção de lesões na pele com esporos deste ... -
Confecção de painel de amostras reagentes e não-reagentes para antígenos do SARS-CoV-2 e avaliação de desempenho dos dispositivos de autoteste para o diagnóstico da COVID-19
| Date Issued: 2025Em 28 de janeiro de 2022, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou a Resolução de Diretoria Colegiada N° 595 que dispõe sobre os requisitos e procedimentos para a solicitação de registro, distribuição, ... -
Tecnologia da informação no processamento e controle de qualidade do leite humano para segurança alimentar de recém-nascidos prematuros: modelagem de processo em Banco de Leite Humano de Referência na Amazônia Oriental para Agenda 2030
| Date Issued: 2024Acabar com as mortes evitáveis entre recém-nascidos e crianças menores de cinco anos está entre os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, e a nutrição do recém-nascido prematuro representa um grande diferencial nesse ... -
Estratégias de moagem para a produção de nanocristais de ritonavir: caracterização, controle de qualidade e desempenho farmacêutico in vitro
| Date Issued: 2024Atualmente, o desenvolvimento de nanoformulações visa superar desafios biofarmacêuticos que dificultam o desenvolvimento de formulações tradicionais. A redução das partículas de um fármaco à escala nanométrica busca, entre ... -
Comparação de testes fenotípicos x molecular para a detecção da beta lactamase AmpC em enterobactérias
| Date Issued: 2025Infecções causadas por enterobactérias, são frequentemente relatadas em hospitalizações sendo responsáveis por diversas manifestações clínicas, com percentual de cepas multirresistentes aumentando com o passar dos anos ... -
Ocorrência de Staphylococcus spp. resistentes à meticilina em equipamentos e superfícies de áreas hospitalares
| Date Issued: 2024A importância da prevenção de infecções hospitalares, especialmente a disseminação de bactérias resistentes, como Staphylococcus spp em ambientes de saúde, é preocupante devido aos riscos de transmissão por contato direto ... -
Caracterização taxonômica de fungos da seção fumigati, preservados na coleção de culturas de fungos filamentosos CCFF-FIOCRUZ
| Date Issued: 2024As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), como a aspergilose, são um grave problema de saúde pública, que comprometem a segurança do paciente e a qualidade dos serviços de saúde. Causada por várias espécies ... -
Avaliação da resistência aos antimicrobianos associada ao metaplasmidoma de efluentes de abatedouro avícola tratados com UV/H2O2
| Date Issued: 2024O uso de antimicrobianos na avicultura intensifica a resistência aos antimicrobianos (RAM), gerando pressão seletiva que propicia o surgimento de bactérias resistentes aos antimicrobianos (BRAs) e a disseminação de genes ... -
Identificação e quantificação de agrotóxicos por cromatografia líquida de ultra eficiênciaacoplada à espectrometria de massas sequencial em amostras de mel produzidas e comercializadas no estado do rio de janeiro
| Date Issued: 2024Mel é um alimento de sabor adocicado e característica viscosa proveniente do néctar floral. Em sua composição predominam a D-Frutose e D-Glicose, ácidos orgânicos, enzimas e partículas sólidas que foram coletadas pelas ... -
Aplicação do teste de ativação de monócitos no controle da qualidade da vacina contra a covid-19
| Date Issued: 2023Todas as vacinas contra a doença do coronavírus 2019 (COVID-19) atualmente utilizadas no Brasil são estritamente submetidas a testes físico-químicos e biológicos, inerentes a todas as fases de produção, desde a propagação ... -
Ocorrência de patógenos bacterianos associados a infecções respiratórias agudas em pacientes com suspeita de infecção por sars-cov-2
| Date Issued: 2022As infecções respiratórias são doenças que ocorrem no trato respiratório, que podem variar desde infecção leve, como resfriado, até condições mais graves, como pneumonia. As principais infecções do trato respiratório ... -
Susceptibilidade aos antimicrobianos de bactérias isoladas de tábuas de corte de alimentos em restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2022A ocorrência de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar é um grave problema global. A higienização insuficiente das superfícies e utensílios utilizados na manipulação de alimentos pode constituir ponto crítico para a ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos comercializados no evento de massa Rock in Rio 2022
| Date Issued: 2023O aumento da população e a ocupação urbana desordenada são fatores determinantes para o crescimento significativo da ocorrência das doenças de transmissão hídrica e alimentar. Isso gera um grande impacto econômico e na ... -
Tratamento de dados não normais de ensaios de potência de produtos biológicos antirrábicos
| Date Issued: 2025O emprego do Controle Estatístico de Processos na garantia da qualidade de produtos e serviços é fundamentado na coleta e análise de dados, e realizado por ferramentas estatísticas. As variações pertinentes aos processos ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de pomadas capilares
| Date Issued: 2024As pomadas modeladoras capilares são cosméticos muito utilizados em salões e barbearias, para a fixação ou estilização dos cabelos. O controle de qualidade é uma etapa importante na distribuição de produtos seguros e ... -
Avaliação da implementação da gestão de risco da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Brasil na fiscalização de alimentos importados
| Date Issued: 2024A comercialização de alimentos em um mundo globalizado requer um controle sanitário eficaz para garantir alimentos seguros. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do Brasil estabeleceu critérios para a gestão ... -
Estudo sobre a aplicabilidade do método alternativo HET-CAM em bateria de ensaios preditivos para a irritação e dano severo ocular
| Date Issued: 2023Ao longo da história, os seres humanos têm utilizado animais em experimentos científicos desde a Grécia Antiga. Até meados do século XX, muitos produtos eram distribuídos à população sem qualquer forma de fiscalização, o ... -
Avaliação da conformidade dos materiais de referência utilizados nas transferências de tecnologia no instituto de tecnologia em imunobiológicos
| Date Issued: 2023A utilização de Materiais de Referência (MR) e Materiais de Referência Certificados (MRC) desempenha um papel crucial no contexto do controle de qualidade de produtos imunobiológicos. Este estudo foi concebido com o propósito ...