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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69178
SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE TÁBUAS DE CORTE DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Doenças Transmitidas por Alimentos
Doenças Transmitidas pela Água
Vigilância em Saúde Pública
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
PCR em Tempo Real
Salmonella
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Staphylococcus aureus
Doenças Transmitidas por Alimentos
Doenças Transmitidas pela Água
Vigilância em Saúde Pública
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
PCR em Tempo Real
Salmonella
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Staphylococcus aureus
Costa, Bianca de Souza | Date Issued:
2022
Author
Advisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A ocorrência de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar é um grave problema global. A higienização insuficiente das superfícies e utensílios utilizados na manipulação de alimentos pode constituir ponto crítico para a disseminação de microrganismos patogênicos. O aumento da ocorrência de microrganismo resistentes aos antimicrobianos é considerado um dos principais problemas de saúde pública no mundo, ocorrendo em diversos ambientes. O estudo teve como objetivo: pesquisar a presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, quantificar Staphylococcus aureus e Escherichia coli, comparar a detecção dos patógenos empregando métodos fenotípicos convencional como a PCR em tempo real de alta resolução e avaliar a susceptibilidade aos antibióticos dos patógenos isolados. A coleta das amostras foi realizada em cozinhas de 16 restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. Em cada restaurante foram coletadas duas amostras de tábuas de corte de polietileno, totalizando 32 amostras. As análises fenotípicas realizadas resultaram no isolamento de 11 cepas de Salmonella spp., dez cepas de E. coli, seis cepas de S. aureus e duas cepas de L. monocytogenes. Do total de 32 amostras analisadas, 14 (43,75%) não apresentaram crescimento de nenhuma das quatro espécies listadas nos objetivos desse estudo, nove (28,12%) apresentaram crescimento de pelo menos uma espécie, sete (21,88%) de duas espécies e duas (6,25%) de três espécies. A detecção dos dois patógenos por reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR), chamada de Curva de Dissociação em Alta Resolução ou High Resolution Melting (HRM), denominado nesse estudo de qPCR-HRM diretamente obtida das amostras merecem destaque, sendo eles: L. monocytogenes que pelos métodos fenotípicos foram obtidas duas amostras positivas e pelo método molecular 18 amostras positivas, o outro patógeno é E. coli, que pelos métodos fenotípicos foram obtidas dez amostras positivas e pelo método molecular 29 amostras positivas. A susceptibilidade aos antibióticos foi outro achado importante em nosso estudo, pois revelou um perfil de resistência bastante preocupante principalmente com as cepas de L. monocytoges que mostraram alta resistência a todos os antibióticos. Entre todos os patógenos foram encontradas cepas com resistência a múltiplas drogas e uma cepa de S. aureus com grande potencial de ser Staphilococcus aureus reistente à meticilina, a ser confirmada.
Keywords in Portuguese
Higiene dos AlimentosDoenças Transmitidas por Alimentos
Doenças Transmitidas pela Água
Vigilância em Saúde Pública
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
PCR em Tempo Real
Salmonella
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Staphylococcus aureus
DeCS
Higiene dos AlimentosDoenças Transmitidas por Alimentos
Doenças Transmitidas pela Água
Vigilância em Saúde Pública
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
PCR em Tempo Real
Salmonella
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Staphylococcus aureus
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