Browsing by Subject "Doenças Transmitidas por Alimentos"
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Avaliação da metodologia de floculação orgânica para recuperação de vírus entéricos em frutas e queijos
| Date Issued: 2016Atualmente, os vírus entéricos, principalmente os norovírus humanos (NoV), são descritos como os principais causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), especialmente os de rápido preparo e consumo, ... -
Avaliação microbiológica de linguiças comercializadas nos municípios do Rio de Janeiro (RJ) e Porto Alegre (RS)
| Date Issued: 2020Alimentos contaminados constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e provocam redução na produtividade econômica. Listeria monocytogenes e Salmonella spp são frequentemente listadas como principais agentes ... -
Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
| Date Issued: 2006As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por ... -
Doenças transmitidas por alimentos no município do Rio de Janeiro: perfil epidemiológico e controle
| Date Issued: 2009Os alimentos, necessidade básica para todos os seres humanos, influenciam diretamente na qualidade de vida, por terem relação com a manutenção, prevenção ou recuperação da saúde. Os agravos à saúde resultantes da ingestão ... -
Intervenção didática sobre intoxicação alimentar em ambiente escolar: conhecimentos prévios e cuidados com os alimentos
| Date Issued: 2017As transformações do mundo contemporâneo provocaram mudanças significativas na alimentação, no preparo das refeições e nos hábitos alimentares. Os alimentos são , possíveis veículos para agentes infecciosos e tóxicos. Podem ... -
Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco
| Date Issued: 2008Das espécies de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica, causando a listeriose. Surtos têm sido associados à ingestão de produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi descrever os critérios para ... -
Listeria monocytogenes: challenges of microbiological control of food in Brazil
| Date Issued: 2022Listeria monocytogenes é uma bactéria gram-positiva que pode sobreviver em ambientes de produção de alimentos e produtos alimentícios. Esse microrganismo está associado à listeriose, uma infecção grave causada pelo consumo ... -
A resistência a antimicrobianos: revisão sobre o uso de antibióticos em animais e a resistência em humanos
| Date Issued: 2019Na última década, houve um aumento significativo do número de bactérias resistentes a antimicrobianos por todo o mundo. Entre os diferentes fatores que podem promover a pressão seletiva que leva à resistência a antimicrobianos ... -
O risco das aminas biogênicas nos alimentos
| Date Issued: 2014Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. ...