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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49574
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TCCCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável03 Saúde e Bem-Estar
06 Água potável e saneamento
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INTERVENÇÃO DIDÁTICA SOBRE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR EM AMBIENTE ESCOLAR: CONHECIMENTOS PRÉVIOS E CUIDADOS COM OS ALIMENTOS
Mendonça, Janaína Magdalena | Date Issued:
2017
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
As transformações do mundo contemporâneo provocaram mudanças significativas na alimentação, no preparo das refeições e nos hábitos alimentares. Os alimentos são , possíveis veículos para agentes infecciosos e tóxicos. Podem ser contaminados por perigos químicos (produtos de limpeza e inseticidas), físicos (pequenas peças de equipamentos, cacos de vidro, pedaços de madeira e de unha) e biológicos (microrganismos). No Brasil, segundo dados da Análise Epidemiológica dos Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos, no período de 2000 a 2011, 51,8% (3.746 casos) dos locais de ocorrência dos surtos de doenças causadas por patógenos transmitidos por alimentos (DTAs) tiveram origem domiciliar. DTAs são causadas pela ingestão de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos e/ou sua toxinas, durante sua multiplicação nos alimentos, ou na ingestão de alimentos contaminados por eles e que por má acondicionamento ou outras razões, produzem então, as toxinas. A veiculação de informações preventivas é hoje, uma importante estratégia para redução dos casos de DTAs, visando à melhoria das práticas de manipulação de alimentos no ambiente doméstico. A escola é um ambiente favorável para o desenvolvimento, formação ou correção de hábitos alimentares saudáveis. Este estudo objetivou avaliar os conhecimentos prévios dos alunos sobre intoxicação alimentar, com o intuito de esclarecer todas as possíveis dúvidas dos mesmos, divulgando como manipular e cuidar dos alimentos e assim prevenir as intoxicações alimentares. Foi elaborado um pré-teste para obtenção dos conhecimentos prévios dos alunos sobre intoxicação alimentar, manipulação e cuidados com os alimentos; foi realizada uma intervenção didática através de duas aulas expositivas para responder as dúvidas dos estudantes sobre o assunto e conscientizar os alunos que alguns microrganismos que causam intoxicações alimentares podem levar indivíduos à morte e da importância em se conhecer as formas de como manipular, preparar e conservar os alimentos. Ao final, foi realizado um pós-teste para verificação da assimilação do conteúdo abordado. Trata-se de um estudo qualitativo capaz de incorporar a questão do significado e da intencionalidade como inerentes aos atos, às relações e às estruturas sociais, sendo essas últimas tomadas, tanto no seu advento quanto nas suas transformações, como construções humanas significativas, a ser desenvolvido em uma Escola Estadual localizada no município de Nova Iguaçu, no Estado do Rio de Janeiro, que ali desenvolve e aplica ensino regular. O presente projeto foi analisado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Fiocruz com número CAAE 59294816.0.0000.5248. Os questionários pré-teste e pós-teste foram respondidos por 36 alunos os quais também participaram das duas aulas expositivas totalizando 100% da amostra estudada. As respostas das dez questões de cada questionário foram analisadas qualitativamente e agrupadas conforme a semelhança de seu conteúdo. Os resultados sugerem que uma abordagem didática quanto ao que é intoxicação alimentar, sintomas, cuidados e higienização dos alimentos e sobre as bactérias que causam intoxicação alimentar pode colaborar para a redução de casos em domicílio, uma vez que os alunos não apenas poderão colocar em prática os conhecimentos obtidos, mas também repassar todas as informações para seus familiares.
Abstract
The transformations of the contemporary world have caused significant changes in diet, meal preparation and eating habits. Food is a possible vehicle for infectious and toxic agents. They can be contaminated by chemical (cleaning products and insecticides), physical (small pieces of equipment, broken glass, pieces of wood and nails) and biological (microorganisms). In Brazil, according to data from the Epidemiological Analysis of Outbreaks of Foodborne Diseases, in the period from 2000 to 2011, 51.8% (3,746 cases) of the places where outbreaks of diseases caused by foodborne pathogens (DTAs) originated at home. DTAs are caused by the ingestion of food contaminated with pathogenic microorganisms and / or their toxins, during their multiplication in the food, or in the ingestion of food contaminated by them and which, due to poor packaging or other reasons, then produce the toxins. The transmission of preventive information is today an important strategy for reducing cases of DTAs, aiming at improving food handling practices in the domestic environment. The school is a favorable environment for the development, formation or correction of healthy eating habits. This study aimed to evaluate students' previous knowledge about food poisoning, in order to clarify all possible doubts, disclosing how to handle and care for food and thus prevent food poisoning. A pre-test was developed to obtain students' prior knowledge about food poisoning, food handling and care; a didactic intervention was carried out through two expository classes to answer students' questions on the subject and make students aware that some microorganisms that cause food poisoning can lead individuals to death and the importance of knowing the ways of handling, preparing and conserving the foods. At the end, a post-test was performed to verify the assimilation of the content covered. It is a qualitative study capable of incorporating the question of meaning and intentionality as inherent to acts, relationships and social structures, the latter being taken, both in their advent and in their transformations, as significant human constructions, to be developed at a State School located in the municipality of Nova Iguaçu, in the State of Rio de Janeiro, which develops and applies regular education there. This project was analyzed by the Ethics and Research Committee of Fiocruz under number CAAE 59294816.0.0000.5248. The pre-test and post-test questionnaires were answered by 36 students who also participated in the two expository classes, totaling 100% of the studied sample. The answers to the ten questions in each questionnaire were analyzed qualitatively and grouped according to the similarity of their content. The results suggest that a didactic approach as to what food poisoning is, symptoms, care and hygiene of food and the bacteria that cause food poisoning can contribute to the reduction of cases at home, since students will not only be able to put into practice the knowledge obtained, but also to pass on all the information to their family members.
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