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- IOC - Artigos de Periódicos [12982]
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A PERCEPÇÃO DOS GESTORES QUANTO ÀS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS IMPLANTADAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM DE PEQUENO PORTE
Gestão Hoteleira
Práticas Sustentáveis
Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade
Hospitality Management
Sustainable Practices
Labeling and Sustainability Certification
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Departamento de Gestão Administrativa. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Santa Catarina.Departamento de Arquitetura e Urbanismo. Florianópollis, SC. Brasil.
Universidade Federal de Santa Catarina.Departamento de Arquitetura e Urbanismo. Florianópollis, SC. Brasil.
Abstract in Portuguese
Este artigo consiste da apresentação dos resultados de um estudo exploratório e qualitativo,
com uso de pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas em 9 meios de hospedagem
(MH) de pequeno porte localizados nos destinos turísticos de Armação dos Búzios/RJ,
Gramado/RS e Chapada Diamantina/BA. O objetivo foi reconhecer as influências e
implicações da incorporação de práticas socioambientais e/ou da rotulagem e certificação em
sustentabilidade, como a Norma Brasileira Registrada (NBR) 15401:2006 (Sistema de Gestão
de Sustentabilidade - Meios de Hospedagem), na tomada de decisão estratégica e na obtenção
de vantagem competitiva, a partir da percepção dos gestores. Os resultados identificaram
decisões voltadas para a sustentabilidade vinculadas ao processo de conscientização dos
gestores e também mercadológicos, por seu uso como ferramenta de marketing, geração de
retorno econômico e de exposição da marca. Identificou-se influência favorável dos
programas governamentais voltados ao turismo sustentável, no entanto a descontinuidade
destes levou à paralisação do processo de certificação em sustentabilidade em diversos MH.
Também foram relatadas dificuldades quanto à conscientização dos funcionários, ao rigor
burocrático da NBR 15401, à falta de apoio técnico no processo de certificação, aos custos
dos equipamentos, à falta de trabalhadores qualificados, ao interesse de sócios e ao
reconhecimento pelos hóspedes
Abstract
This article presents the results of an exploratory and qualitative study, using field survey and
semi-structured interviews in nine small lodging facilities (MH) located in tourist destinations
of Búzios/RJ, Gramado/RS and Chapada Diamantina/BA. The aim was to recognize the
influences and implications of incorporating environmental and/or sustainability labeling and
certification practices - such as the Brazilian Standard Registered (NBR) 15401:2006
(Sustainability Management System - Lodging Facilities) - in decision making strategic and
obtaining competitive advantage, based on the perception of managers. The results identified
decisions aimed at sustainability linked to the consciousness of managers and market by its
use as a marketing tool, generating economic returns and brand exposure process. Also, it
identified favorable influence of government programs directed to sustainable tourism.
However the discontinuity of these programs led to the shutdown of the certification process
for sustainability in several MH. Difficulties have also been reported regarding the employee
awareness, the bureaucratic rigor of ISO 15401, the lack of technical support in the
certification process, the costs of equipment, lack of skilled workers, the interests of members
and the recognition by guests.
Keywords in Portuguese
SustentabilidadeGestão Hoteleira
Práticas Sustentáveis
Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade
Keywords
SustainabilityHospitality Management
Sustainable Practices
Labeling and Sustainability Certification
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