Please use this identifier to cite or link to this item: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13698
Title: Inovação para tratamento da Doença de Chagasefeito antiinflamatório e regulador do transito intestinal em ensaio pré clínico de dieta a base de subproduto vegetal
Advisor: Araújo-Jorge, Tania Cremonini de
Souza, Andréa Pereira de
Members of the board: Waghab, Mariana Caldas
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Santos, Silvana Eloi
Pons , Andrea Henriques
Freitas, Maria Cristina de Jesus
Authors: Santos, Priscila Machado de Cerqueira
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract: A alimentação é básica para a saúde, auxiliando no enfrentamento de doenças, sendo os alimentos funcionais especialmente importantes nesse contexto. Alimentos funcionais são definidos como qualquer substância ou componente de um alimento que proporcione benefícios para a saúde, inclusive a prevenção e o tratamento de doenças. Os subprodutos alimentares provenientes da agroindústria possuem potencial para serem usados como alimentos funcionais, mas tal abordagem ainda é escassa, particularmente em aplicações em doenças negligenciadas. Considerando a facilidade de acesso a esses alimentos e seu baixo custo, o uso terapêutico desses subprodutos poderia se constituir como um complemento no tratamento de doenças negligenciadas, como a doença de Chagas. A doença de Chagas é um importante problema de saúde pública na América Latina, sendo a forma digestiva a segunda principal manifestação dessa doença. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de uma dieta a base de subproduto com propriedade funcional (semente de abóbora) na infecção experimental por T. cruzi com alteração intestinal, em associação ou não ao tratamento com selênio. O subproduto foi avaliado quimicamente quanto à composição centesimal, perfil lipídico, de minerais, de aminoácidos, atividade de água, capacidade antioxidante e análise microbiológica O ensaio pré-clinico foi realizado em camundongos, tendo sido analisados os seguintes parâmetros: parasitemia, peso corporal, consumo de ração, trânsito intestinal e análise histopatológica. Os resultados mostraram que a semente de abóbora apresenta um alto teor de fibras, lipídios e proteínas, além de baixa atividade de água e qualidade microbiológica, conforme legislação vigente para humanos. Inserida na ração dos camundongos, comparativamente a rações normais, verificamos que no curso da infecção em fase aguda não houve efeito na parasitemia dos animais infectados. Todos os animais infectados apresentaram redução no consumo alimentar e peso corporal, entretanto, os infectados tratados com a dieta com inserção de semente de abóbora tiveram redução significativa do tempo de transito intestinal (no 15º dia após a infecção), assim como no número de células inflamatórias no tecido intestinal, confirmando a hipótese de que a semente de abóbora pode exercer um efeito funcional. Os animais infectados tratados com essa dieta em teste se mostraram mais resistentes à alteração do transito intestinal do que os alimentados com ração normal. Também a inflamação no coração foi reduzida no grupo alimentado com a dieta com semente de abóbora. Os resultados são encorajadores para que se possa abordar a questão nutricional em pacientes portadores de doença de Chagas com o intuito de melhorar a qualidade de vida e a saúde de pacientes
Abstract: Food is essential for health and helps fighting diseases . F unctional foods are especially important in this context and are defined as any food substance or component that provides he alth benefits, including disease prevention and treatment. Food sub - products derived from the agro - industry have the potentia l to be used as functional food. H owever, it is still incipient this approach , especially on neglected diseases. Taking into accoun t the easy access to these foods and their low cost, the therapeutic use of functional sub - products could complement the treatment of neglected diseases, as Chagas disease. Chagas disease is an important public health problem in Latin America, and its gast ro - intestinal form is the second main manifestation. T his work aimed to evaluate the effect of a sub - product with functional properties ( pumpkin seed - based diet) on the experimental infection with T. cruzi , a model of intestinal dysfunction , associated or not to selenium treatment . Th e sub - product was chemically analyzed by determining its centesimal composition, lipid, amino acids and mineral profiles, water activity, anti - oxidant capacity, and microbiological analysis. A pre - clinic assay was done using mi ce and evaluating the following parameters: parasitemia, body weight, food consume, intestinal transit and histopathology. The results showed that the pumpkin seed has a high content of fibers, lipids and proteins, in addition to low water activity and mic robiologic quality, in conformity with the legislation for human patients. When inserted in mice diet, compared to normal diet, we observed no effect on the parasitemia of infected animals. All infected animals showed reductions in food consume and body wei ght, but those treated with pumpkin seed had their intestinal transit time recovered on the15 th day post - infection, as well as a significant reduction in intestinal inflammatory infiltration, confirming the hypothesis that t he pumpkin seed can present a fu nctional effect. Infected animals treated with the test diet showed higher resistance to alterations in the intestinal transit when compared to those fed regular feed. Inflammation in the heart was also reduced in the group of mice fed with pumpkin seed based diet. These results encourag e the nutritional approach in Chagas disease patients in order to improve their quality of life and health
DeCS: Alimento Funcional
Cucurbita
Doença de Chagas
Trypanosoma cruzi
Issue Date: 2014
Citation: SANTOS, P. M. de C. novação para tratamento da Doença de Chagasefeito antiinflamatório e regulador do transito intestinal em ensaio pré clínico de dieta a base de subproduto vegetal. 2014. 149f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Molecular) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de janeiro, RJ, 2014
Date of defense: 2014-Jul-14
Place of defense: Rio de Janeiro/RJ
Department: Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Defense institution: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz
Program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Copyright: open access
Appears in Collections:IOC - PGBCM - Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
priscila_santos_ioc_dout_2014.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open



FacebookTwitterDeliciousLinkedInGoogle BookmarksBibTex Format mendeley Endnote DiggMySpace

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.