Advisor | Hennington, Elida Azevedo | |
Author | Riquinho, Deise Lisbôa | |
Access date | 2016-04-20T12:35:27Z | |
Available date | 2016-04-20T12:35:27Z | |
Document date | 2013 | |
Citation | RIQUINHO, Deise Lisbôa. A propaganda deles é boa, e é enganosa: vida, saúde e trabalho de famílias agricultoras do fumo no Sul do Brasil. 2013. 219 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2013. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13926 | |
Abstract in Portuguese | Este estudo aborda o cotidiano de trabalho das famílias envolvidas no cultivo do tabaco na perspectiva destes e de informantes-chave ligados aos setores da saúde, educação, agricultura, sociedade civil e indústria. O objetivo geral foi o de caracterizar ecompreender as condições de vida, trabalho e saúde das famílias que produzem tabaco na localidade rural de Rincão dos Maia, no município de Canguçu, RS. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo etnográfico. A produção dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os sujeitos de pesquisa foram 39 agricultores e 24 informantes-chave, num total de 63 entrevistas. A análise do material produzido ocorreu pela categorização temática e a perspectiva ergológica de Yves Schwartz foi o principal referencial utilizado. Os resultados indicaram que para os agricultores do tabaco o significado de tal cultivo é permeado de ambiguidades. Dentre outras questões, destacam-se as expectativas dos trabalhadores em relação à obtenção de lucros com o cultivo, alimentadas pela indústria, que nem sempre se cumpriram. Além disto, ao longo do tempo observou-se redução da policultura e da agricultura de subsistência na localidade e também diminuíram os momentos de convivência do grupo e as reuniões sociais. O sistema integrado imposto pela indústria à maioria dos agricultores da localidade reforça relações de exploração e de cerceamento da liberdade de comercialização do produto e de diminuição da autonomia da força de trabalho. Muitas vezes, os agricultores (re)normalizam a atividade e a própria relação com o provedor dos insumos, neste caso a indústria, plantando além da margem do seguro e comercializando o excedente com atravessadores no intuito de manter a reprodução das famílias.
O processo de trabalho relaciona-se claramente com problemas de saúde humana e ambiental, principalmente durante a colheita do tabaco, com o relato de acidentes, doenças musculoesqueléticas, intoxicação por agrotóxicos e doença da folha verde do tabaco. Apesar disso, não foram identificadas ações específicas por parte do Estado, em particular, da área de vigilância em saúde. No setor agrário notou-se que as iniciativas de diversificação agrícola e oportunidades de crédito não atingem os agricultores do tabaco desta localidade. Em relação à sociedade civil organizada houve diferentes posicionamentos: de um lado o entendimento da vantagem do cultivo do tabaco pelos aspectos econômicos em detrimento da saúde do agricultor e, de outro, a convicção de que os benefícios econômicos seriam tanto maiores se houvesse mais investimento na agricultura familiar, policultura e produção para subsistência dasfamílias. Por sua vez os representantes da indústria do tabaco estão muito atentos aos movimentos do Estado e da sociedade, entendendo que há ventos que sopram a favor da redução do cultivo, tais como a Convenção Quadro. Conclui-se, que o que oprime esubordina os trabalhadores também os fragiliza. Numa relação de poder tão desigual, entre agricultor e indústria, é mister que o Estado, de maneira intersetorial e em parceria com a sociedade civil organizada, atue ao lados dos trabalhadores rurais, desenvolvendo políticas públicas e empoderando-os a partir de ações e práticas pautadas na participação da comunidade, no respeito ao saber construído pelos próprios agricultores através de diferentes trajetórias de vida e na possibilidade de um redirecionamento produtivo nesta localidade, voltado para uma agricultura sustentável visando a preservação da saúde do trabalhador e do ambiente. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Tabaco | pt_BR |
Subject in Portuguese | Saúde da População Rural | pt_BR |
Subject in Portuguese | Saúde Pública | pt_BR |
Subject in Portuguese | Agricultura Sustentável | pt_BR |
Subject in Portuguese | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
Title | A propaganda deles é boa, e é enganosa: vida, saúde e trabalho de famílias agricultoras do fumo no Sul do Brasil | pt_BR |
Alternative title | The propaganda of them is good, and is misleading: life, health and work tobacco farming families in Southern Brazil | en_US |
Type | Thesis | |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | pt_BR |
Abstract | This study discusses the everyday work of families involved in the cultivation of tobacco based on their own perspective and of some key informants linked to the sectors of health, education, agriculture, civil society and industry. The overall objective was to characterize and understand the living, working and health conditions of families
that produce tobacco in the rural locality of Rincão dos Maia, in the municipality of Canguçu-RS, Brazil. The subjects of the research were 39 farmers and 24 key informants, a total of 63 interviews. The analysis of the material produced was done by thematic categorization, and the ergological perspective proposed by Yves Schwartz was the main reference used. The results indicated that for tobacco farmers the meaning of such cultivation is permeated with ambiguity. Among other issues, the expectations of workers in relation to obtaining profits from the cultivation, propagated by the
industry, are not always fulfilled. Furthermore, over time there has been a reduction of polyculture and subsistence farming in the mentioned locality and the moments of conviviality and social meetings have also decreased. The integrated system imposed by the industry to most farmers from the region reinforces relations of exploitation and repression of freedom in trading the product and in the autonomy of the work force. Often, farmers (re)normalize the activity and the relationship with the inputs’ provider,
in this case the industry, planting besides the insurance margin and selling the surplus to middlemen in order to keep the reproduction of the families involved. The working process is clearly related to human and environmental health problems, particularly during tobacco harvest, with the reporting of accidents, musculoskeletal diseases, pesticide poisoning and green tobacco sickness. Despite this fact, specific actions on the part of the State, in particular, in the area of health surveillance were not identified. In
the agrarian sector, it was observed that the initiatives of agricultural diversification and credit opportunities do not reach tobacco farmers. In relation to the organized civil society there were different positions: on one hand, the understanding of the advantage of tobacco cultivation by its economic aspect at the expense of the farmer's health; and on the other hand, the conviction that the economic benefits would be much greater if
there was more investment in smallholder agriculture, polyculture and production for the subsistence of the families. In turn, tobacco industry representatives are very attentive to the movements of the State and the society such as the Framework Convention understanding that there are “blowing winds” for the reduction of such cultivation. It is, therefore, concluded that what overwhelms and subordinates workers is also what weakens them. In a relationship of such an uneven power between farmers
and the industry it is extremely important that the State, in an intersectoral manner and in partnership with the civil society, acts in favor of rural workers. The State should develop public policies and empower workers with actions and practices based on the participation of the community, with respect to the knowledge built by the farmers through different life trajectories and the possibility of a productive redirection of the
area, aiming at a sustainable agriculture in order to preserve workers’ and
environmental health.
Convention understanding that there are “blowing winds” for the reduction of such
cultivation. It is, therefore, concluded that what overwhelms and subordinates workers
is also what weakens them. In a relationship of such an uneven power between farmers
and the industry it is extremely important that the State, in an intersectoral manner and
in partnership with the civil society, acts in favor of rural workers. The State should
develop public policies and empower workers with actions and practices based on the
participation of the community, with respect to the knowledge built by the farmers
through different life trajectories and the possibility of a productive redirection of the
area, aiming at a sustainable agriculture in order to preserve workers’ and
environmental health. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Tobacco | en_US |
Subject | Rural Health | en_US |
Subject | Sustainable Agriculture | en_US |
Subject | Qualitative Research | en_US |
DeCS | Tabaco | pt_BR |
DeCS | Saúde da População Rural | pt_BR |
DeCS | Trabalhadores Rurais | pt_BR |
DeCS | Agricultura Sustentável | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 11 Cidades e comunidades sustentáveis | |