Advisor | Brandão, Marcelo Luiz Lima | |
Advisor | Lopes, Silvia Maria dos Reis | |
Author | Meier, Gisele Olivieri Soares | |
Access date | 2016-07-01T12:25:15Z | pt_BR |
Access date | 2016-07-05T22:46:17Z | |
Available date | 2016-07-01T12:25:15Z | pt_BR |
Available date | 2016-07-05T22:46:17Z | |
Document date | 2016 | |
Citation | MEIER, G. O. S. Pesquisa e identificação de espécies de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil e perfil suscetibilidade a antimicrobianos. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde na Área de Vigilância Sanitária com Ênfase na Qualidade) – Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Vigilância Sanitária, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2016. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14716 | |
Abstract in Portuguese | Cronobacter spp. emergiu como perigo microbiológico em fórmulas infantis desidratadas (FID) causando infecções severas em neonatos. Contudo, em muitos casos, os pacientes não ingeriram FID indicando que outros alimentos poderiam atuar como veículo do patógeno. Os objetivos deste estudo foram pesquisar Cronobacter spp. em alimentos infantis, identificar as espécies e avaliar o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos das cepas isoladas. Foram analisadas 47 amostras de cereais pré-cozidos à base de grãos, amidos de milho e farinhas lácteas. A pesquisa foi realizada com pré-enriquecimento em água peptonada tamponada, enriquecimento seletivo no Cronobacter Screening Broth, isolamento no Enterobacter sakazakii Isolation Agar e identificação no Vitek 2.0. A identificação das espécies foi realizada por reação em cadeia da polimerase com alvo nos genes rpoB e cgcA. O antibiograma foi realizado pelo método de difusão em ágar (Kirby-Bauer). Cronobacter spp. foi identificada em 11 amostras (23,4%); sendo oito cepas identificadas como C. sakazakii (72,7%), duas como C. malonaticus (18,2%) e uma como C. dublinensis (9,1%). Apenas uma cepa de C. malonaticus apresentou resistência intermediária à ciprofloxacina. Os resultados mostram que os produtos avaliados, destinados à alimentação infantil, podem apresentar risco caso ingeridos por pacientes pertencentes ao grupo de risco, como neonatos e idosos. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Cronobacter spp. | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentos Infantis | pt_BR |
Subject in Portuguese | Antibiograma | pt_BR |
Subject in Portuguese | PCR | pt_BR |
Title | Pesquisa e identificação de espécies de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil e perfil suscetibilidade a antimicrobianos | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Departament | Coordenação de Pós-Graduação | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Member of the board | Kasnowski, Maria Carmela | |
Member of the board | Villas Bôas, Maria Helena Simões | |
Member of the board | Brandão Marcelo Luiz Lima | |
Member of the board | Lopes, Silvia Maria dos Reis | |
DeCS | Cronobacter | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Alimentos Infantis | pt_BR |
DeCS | Testes de Sensibilidade a Antimicrobianos | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |