Advisor | Spisso, Bernardete Ferraz | |
Advisor | Pereira, Mararlene Ulberg | |
Author | Melo, Jair Martins Maria Cavalcante de | |
Access date | 2016-07-01T12:25:16Z | pt_BR |
Access date | 2016-07-05T22:46:18Z | |
Available date | 2016-07-01T12:25:16Z | pt_BR |
Available date | 2016-07-05T22:46:18Z | |
Document date | 2015 | |
Citation | MELO, J. M. M. C. Desenvolvimento de um método para determinação de resíduos de ionóforos poliéteres em músculo de frango por LC-MS/MS. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde na Área de Vigilância Sanitária com Ênfase na Qualidade) – Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Vigilância Sanitária, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14717 | |
Abstract in Portuguese | Os ionóforos poliéteres são antibióticos usados para prevenir a coccidiose em frangos de corte, sendo a lasalocida (LAS), monensina (MON), senduramicina (SEN), narasina (NAR), salinomicina (SAL) e a maduramicina (MAD) registradas para essa finalidade no Brasil. Este estudo descreve o desenvolvimento de um método para a determinação de resíduos dos seis ionóforos poliéteres (LAS, MAD, MON, NAR, SAL e SEN) em carne de frango, empregando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). A técnica de ionização empregada foi o eletrospray (ESI) positivo, no modo de aquisição de monitoramento de reações múltiplas (MRM). Diferentes experimentos de extração e purificação foram avaliados e o que apresentou os melhores resultados tanto de recuperação quanto de desvio padrão relativo foi o referente à extração com acetonitrila e purificação com o sorvente de Amina Primária e Secundária (PSA), com recuperações entre 60 % e 93 % e desvios padrão relativos entre 3 % e 7 %. O método demonstrou responder de forma linear, nas faixas de concentração estudadas, para todos os analitos. A fim de verificar a aplicabilidade do método foram analisadas 13 amostras de peito de frango de marcas comercializadas no Rio de Janeiro e nenhuma apresentou resíduos de NAR e SEN e 6 foram consideradas contaminadas por LAS, MAD, MON e SAL, mas com concentrações inferiores aos Limites Máximos de Resíduos preconizados tanto pelo Codex Alimentarius quanto pela União Europeia. O método proposto poderá ser aplicado em análises de rotina após a validação, permitindo a avaliação da conformidade de amostras de carne de frango e ser disponibilizado para o Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal (PAMVet) da Anvisa, contribuindo para ações de vigilância sanitária. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Medicamentos Veterinários | pt_BR |
Subject in Portuguese | Resíduos de Medicamentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Ionóforos Poliéteres | pt_BR |
Subject in Portuguese | Frango | pt_BR |
Subject in Portuguese | LC-MS/MS | pt_BR |
Title | Desenvolvimento de um método para determinação de resíduos de ionóforos poliéteres em músculo de frango por LC-MS/MS | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Departament | Coordenação de Pós-Graduação | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Member of the board | Monteiro, Mychelle Alves | |
Member of the board | Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus | |
Member of the board | Pereira, Mararlene Ulberg | |
Member of the board | Spisso, Bernardete Ferraz | |
DeCS | Estudos de Validação | pt_BR |
DeCS | Drogas Veterinárias | pt_BR |
DeCS | Ionóforos | pt_BR |
DeCS | Espectrometria de Massas | pt_BR |
DeCS | Galinhas | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 12 Consumo e produção responsáveis | |