Author | Lima, A. L. | |
Author | Rodrigues, D. P. | |
Author | Araújo, M. S. | |
Author | Reis, E. M. F. | |
Author | Festivo, M. L. | |
Author | Rodrigues, E. C. P. | |
Author | Lázaro, N. S. | |
Access date | 2017-03-21T16:16:28Z | |
Available date | 2017-03-21T16:16:28Z | |
Document date | 2016 | |
Citation | LIMA, A. L. et al. Sorovares e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos em Salmonella spp. isoladas de produtos de origem suína. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.68, n.1, p.39-47, 2016 . | pt_BR |
ISSN | 0102-0935 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18104 | |
Abstract in Portuguese | Foi analisado um total de 1824 cepas de Salmonella, isoladas de alimentos de origem suína, no período de
janeiro/2005 a junho/2010. As cepas, provenientes de diferentes regiões do país, foram recebidas pelo
Labent/IOC/FIocruz para caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados 41 sorovares,
destacando-se: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis e Anatum. Aspectos bacteriológicos e
epidemiológicos relacionados a esses sorovares foram discutidos. O teste de suscetibilidade aos
antimicrobianos foi realizado em 357 amostras, 257 (72%) foram resistentes a uma ou mais drogas, e
destas, 31,9% mostraram-se multirresistentes. A variedade de sorovares observada neste estudo confirma
o papel dos suínos na cadeia alimentar como importantes reservatórios de Salmonella, agravado ainda
pelo elevado percentual de cepas resistentes a um ou mais antimicrobianos, alertando para uma condição
de risco à saúde pública. | pt_BR |
Language | eng | pt_BR |
Publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Suínos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Salmonella zoonótica | pt_BR |
Subject in Portuguese | Saúde Pública | pt_BR |
Subject in Portuguese | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
Title | Sorovares e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos em Salmonella spp. isoladas de produtos de origem suína | pt_BR |
Alternative title | Serovars and antimicrobial susceptibility of Salmonella spp. product isolated from swine | pt_BR |
Type | Article | |
DOI | 10.1590/1678-4162-7997 | |
Abstract | We analyzed a total of 1824 strains of Salmonella isolated from swine-origin foods from January/2005 to
June/2010. The strains from different regions of the country were received by Labent/IOC/FIOCRUZ for
conclusive antigenic characterization. We identified 41 serovars, of which these stood out: Typhimurium,
Derby, Enteritidis, Panama, Infantis and Anatum. Bacteriological and epidemiological aspects related to
these serovars were discussed. The antimicrobial susceptibility test was performed on 357 samples, 257
(72%) were resistant to one or more of these drugs and 31,9% were multiresistant. A variety of serovars
were identified reinforcing the swine as an important reservoir of Salmonella in the food chain. The high
rates of antimicrobial resistance obtained in this evaluation may represent a risk condition to human
health. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Biomanguinhos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Subject | pigs | pt_BR |
Subject | zoonotic Salmonella | pt_BR |
Subject | public health | pt_BR |
Subject | antimicrobial resistance | pt_BR |
e-ISSN | 1678-4162 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |