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Sustainable Development Goals
13 Ação contra a mudança global do climaCollections
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EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA: ASPECTOS TÉCNICOS E ECONÔMICOS
Dióxido de Carbono Pressurizado
Dióxido de Carbono Comprimido
Projeto de Processo
Pressurized Carbon Dioxide
Compressed Carbon Dioxide
Process Design
Meireles, M.A.A. | Date Issued:
2006
Alternative title
Supercritical Extraction: Technical and Economical IssuesAuthor
Affilliation
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Departamento de Engenharia de Alimentos. Laboratório de Tecnologia Supercrítica: Extração, Fracionamento e Identificação de Extratos Vegetais. Campinas, SP, Brasil.
Abstract in Portuguese
Este trabalho discute alguns aspectos técnicos e econômicos da extração supercrítica. As principais etapas para o desenvolvimento do processo são discutidas em termos da elaboração de extratos de macela (Achyrocline alata e Achyrocline satureioides) e cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus). Dados de processo tais como a temperatura, a pressão e o rendimento são apresentados para a obtenção de extratos de pimenta-do-reino (Piper nigrum), capim limão (Cymbopogon citratus), bacuri (Platonia insignis), recuperação de carotenóides de resíduos das fibras de dendê (Elaeis guineensis), Artemísia (Artemisia annua), erva-baleeira (Cordia verbenacea), funcho (Foeniculum vulgare), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), erva-doce (Pimpinela anisum), etc..
Abstract
This work discusses some technical and economical issues related to
supercritical extraction. The major steps in process development are discussed as applied to obtaining extracts from macela (Achyrocline alata
and Achyrocline satureioides) and clove buds (Eugenia caryophyllus).
Process data such as temperature, pressure, and yield are presented for
obtaining extracts from black pepper (Piper nigrum), lemongrass (Cymbopogom citratus), bacuri (Platonia insignis), recovery of carotenoids
from palm (Elaes guineensis) residue, Artemisia (Artemisia annua), ervabaleeira (Cordia verbenacea), fennel (Foeniculum vulgare), rosemary
(Rosmarinus officinalis), ginger (Zingiber officinale), anise (Pimpinella
anisum), etc.
Keywords in Portuguese
Extração supercríticaDióxido de Carbono Pressurizado
Dióxido de Carbono Comprimido
Projeto de Processo
Keywords
Supercritical Fluid ExtractionPressurized Carbon Dioxide
Compressed Carbon Dioxide
Process Design
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