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Title: O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
Authors: Frighetto, R. T. S.
Frighetto, N.
Schneider, R. P.
Lima, P. C. Fernandes
Affilliation: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Meio Ambiente. Jaguariúna, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Centro de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agronômicas. Campinas, SP, Brasil.
Universidade de São Paulo. Instituto de Ciências Biomédicas. São Paulo, SP, Brasil.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Semi-Árido. Jaguariúna, SP, Brasil.
Abstract: Moringa oleifera Lam. é uma planta tropical que contém substâncias solúveis em água, dotada de excelentes propriedades de coagulação, para o tratamento de água e água residuária. Uma proteína floculante das sementes é responsável pela eficiência e propriedade como coagulante natural, sendo comparável ao sulfato de alumínio, atualmente o produto químico mais usado nos processos de tratamento de água. Apresenta potencial de aplicabilidade no tratamento de efluentes, com adsorção de compostos orgânicos em solução aquosa, bem como no pré-tratamento de efluentes na Usina de destilação de óleo de palmeira. Esta planta produz óleos de excelente qualidade, com características comparáveis às de azeite de oliva. É uma planta rica em aminoácidos, vitamina A (β-caroteno) e α- e δ-tocoferol, sendo excelente fonte alternativa de proteínas para suplemento alimentar humano e animal. Também é empregada na medicina herbática na Índia.
Abstract: Moringa oleifera Lam. is a tropical plant containing water soluble substances with excellent coagulation properties for treating water and wastewater. A flocculating protein from the seeds is responsible for the efficiency and properties as natural coagulant and comparable to aluminum sulfate, presently the most widely used chemical in water treatment process. Many studies have demonstrated that substances can be removed from water and wastewater by Sorption potential of organic pollutants from aqueous solutions, as well for pretreatment of palm oil mill effluent using Moringa oleifera. Its seed is a source of edible oil, 25-41% yield, with excellent quality, with its physico-chemical characteristics comparable to the Olive oil. The leaves of Moringa oleifera are a rich source of amino acids, β-carotene, α- and δ-tocoferol, and protein for human food and animal feed. Furthermore it is used in the herbal medicine in India.
Keywords: Moringa Oleifera
Moringaceae
Natural Coagulant
Hardwater Softener
Edible Oil
Vegetables
Nutritional Components
keywords: Moringa Oleifera
Moringaceae
Coagulante Natural
Amaciador de Água Dura
Óleo Comestível
Hortaliças
Componente Nutricional
Issue Date: 2013
Publisher: Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
Citation: FRIGHETTO, R. T. S. et al. O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar. Revista Fitos, [S.l.], v. 3, n. 02, p. 78-88, 2013.
Copyright: open access
Appears in Collections:Farmanguinhos - Revista Fitos - Volume 3 - Número 2
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