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Title: Antibacterial activity of Schinopsis brasiliensis against phytopathogens of agricultural interest
Authors: Guimarães, Poliana G.
Moreira, Indiana S.
Campos Filho, Pedro C.
Ferraz, José Lucas de A. A.
Novaes, Quelmo S. de
Batista, Ronan
Affilliation: Universidade Estadual da Bahia. Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia. Campus XXII, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudeste da Bahia. Departamento de Estudos Básicos e Instrumental. Itapetinga, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudeste da Bahia. Departamento de Estudos Básicos e Instrumental. Itapetinga, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudeste da Bahia. Departamento de Estudos Básicos e Instrumental. Itapetinga, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudeste da Bahia. Departamento de Ciência Vegetal e Animal. Itapetinga, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Química. Departamento de Química Orgânica. Salvador, BA, Brasil.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro da planta Schinopsis brasiliensis contra alguns fitopatógenos de interesse na agricultura. Extratos etanólicos foram obtidos e ensaiados contra o fungo Fusarium solani e bactérias do gênero Xanthomonas, Pectobacterium, Ralstonia e Acidovorax. Os resultados mostraram, em geral, um bom desempenho destes extratos contra as bactérias ensaiadas, com valores de concentração inibitória mínima entre 312,5 e 10.000µg.mL-1. Além disso, um triterpeno (glutinol) e um pirocatecol são relatados como constituintes químicos desta espécie. Conclui-se que S. brasiliensis apresenta potencial para ser usado no controle de doenças de plantas causadas pelas bactérias pertencentes aos gêneros Xanthomonas, Ralstonia e Acidovorax.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of Schinopsis brasiliensis against certain phytopathogens of agricultural interest. Ethanolic crude extracts were obtained and assayed against Fusarium solani and bacteria pertaining to the genera Xanthomonas, Pectobacterium, Ralstonia and Acidovorax using the broth micro-dilution technique. The results demonstrated a good aptitude of S. brasiliensis extracts to inhibit growth of the majority of the evaluated phytopathogenic bacteria, with MIC values in the range from 312.5 to 10,000µg.mL-1 . Moreover, triterpene glutinol and a pyrocatechol are shown to be the chemical constituents of S. brasiliensis. The results suggest that S. brasiliensis has the potential for agricultural use to control plant diseases caused by phytopathogenic bacteria belonging to the genera Xanthomonas, Ralstonia and Acidovorax.
Keywords: Phytopathogens
Schinopsis Brasiliensis
Glutinol
Pyrocatechol
Artemia salina
Agriculture
keywords: Fitopatógenos
Schinopsis Brasiliensis
Glutinol
Pirocatecol
Artemia Salina
Agricultura
Issue Date: 2015
Publisher: Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
Citation: GUIMARÃES, Poliana G. et al. Antibacterial activity of Schinopsis brasiliensis against phytopathogens of agricultural interest. Revista Fitos, [S.l.], v. 9, n. 3, p. 167-176, dez. 2015.
DOI: 10.5935/2446-4775.20150013
ISSN: 2446-4852
Copyright: open access
Appears in Collections:Farmanguinhos - Revista Fitos - Volume 9 - Número 3

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